Сергей Собянин объявил Москву мировым лидером реставрации ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Сергей Собянин объявил Москву мировым лидером реставрации

23.03.2017
Сергей Собянин объявил Москву мировым лидером реставрации

Москва стала мировым лидером в сфере реставрации памятников истории, заявил столичный мэр Сергей Собянин на заседании президиума городского правительства 21 марта 2017 года.

«В Москве развернута системная большая работа, в которую включились и владельцы зданий, и федеральные органы власти, городские структуры. В результате сотни памятников старины спасены для нынешних и будущих поколений. По своим масштабам, московская программа реставрации – одна из крупнейших в мире. Отрадно, что за счет городского бюджета проводится реставрация меньше половины всех памятников. Большая часть проводится за счет частных инвесторов и различных государственных структур», - цитирует Сергея Собянина официальный пресс-релиз городских властей.    

Мэр Москвы также отметил, что число московских памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилось в 5,3 раза – с 1325 в 2010 г. до 250 в 2016 году.

В ходе заседания руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов доложил, что общая сумма инвестиций в столичную реставрацию в 2016 году в полтора раза превышает показатели 2015 года и составляет более 28 млрд. руб. При этом 53% затрат - деньги частных инвесторов.

Всего с 2011 по 2016 гг. в Москве отреставрировано 773 объекта культурного наследия, в том числе 384 памятника за счет городского бюджета, 142 памятника – за счет федеральных органов исполнительной власти, 236 памятников – за счет частных инвесторов и меценатов.

В 2017 году реставрационные работы планируется провести на 768 памятниках.

Департамент культурного наследия Москвы опубликовал более подробные итоги реставрационных работ 2016 года.

«В 2016 году за счет бюджетных средств Правительства Москвы и федеральных органов исполнительной власти, а также привлечения частных инвестиций работы по сохранению объектов культурного наследия проводились на 724 объектах, из них завершены реставрационные работы на 159 памятниках истории и культуры, что в 1,4 раза больше, чем в 2015 году. При этом частными инвесторами завершены работы на 85 объектах культурного наследия, это в 1,5 раза больше, чем в 2015 году».

«Сохраняется положительная динамика участия частных инвесторов в реставрации, которыми проводились работы на 426 объектах».

«За счет бюджета города Москвы в 2016 году реставрационные работы проводились на 145 объектах культурного наследия. На 42 объектах работы приняты.

Объем финансирования работ из бюджета Москвы и городских внебюджетных средств составил более 7 млрд рублей, что на 1,5 млрд рублей превышает показатель 2015 года.

В 2017 году за счет бюджета города и внебюджетных средств планируется проведение работ по сохранению 223 зданий и сооружений, являющихся памятниками истории и культуры.

По прогнозам объем финансирования работ вырастет по отношению к 2016 году в 2,3 раза и составит около 16,5 млрд рублей».

Продолжает реализовываться программа «1 рубль за 1 кв. метр»: с 2013 года в нее включено 19 объектов, завершены работы на 8 объектах, в том числе на 2 объектах в 2016 году (городская усадьба Хлудовых на Малой Полянке и флигель городской усадьбы Лепехиных на Андроньевской площади) и 2 объектах в 2017 году (дома фон Беренса в Гусятниковом переулке и Баулина на Николоямской улице).

В 2017 году работы по программе ведутся на 11 объектах, из которых планируется их завершить на 2 памятниках: домах Эминского на Покровке и В.Ф. Колесникова на Таганской площади.

В 2017 году в программу планируется включить еще 4 объекта.

В тот же самый день, когда официальная Москва праздновала свое мировое лидерство по части реставрации, депутат Мосгордумы Елена Шувалова написала  в соцсети: «Сегодняшнюю ночь провела на Большой Андроньевской улице, сражаясь за дом и колбасную фабрику купца Григорьева».

О запланированном городскими властями сносе ни в чем не повинного здания XIX века мы сообщали несколько дней назад в материале «Московский погром продолжается».

«Сносили, как всегда, в ночь. Кирпичи летели во все стороны, прямо туда, где ходили люди. Милиция ехала полтора часа, по 02 я звонила три раза. В тот момент экскаватор остановили. Утром успела отправить три телеграммы против сноса. Днём снос возобновился. Мосгорнаследие уверяет, что дало распоряжение остановить, но останавливать снос не собираются», - пишет депутат Шувалова.

Фото (снос на Большой Андроньевской улице): Елена Шувалова

На главную