Тверскому управлению охраны памятников предписали лезть в котлован ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Тверскому управлению охраны памятников предписали лезть в котлован

19.04.2019
Тверскому управлению охраны памятников предписали лезть в котлован

На официальном сайте Минкультуры РФ 15 апреля 2019 года опубликованы итоги внеплановой выездной проверки, проведенной Управлением Министерства по ЦФО в отношении Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области.

Выявленные проверкой нарушения, как следует из документа, таковы:

«1. Статья 47.6 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 73-ФЗ) в части отсутствия охранного обязательства собственника или иного законного владельца земельного участка в границах которого располагается объект археологического наследия «Тверской Кремль».

2. Пункт 2 ст. 36 Федерального закона № 73-ФЗ в части согласования проектной документации «Воссоздание колокольни Спасо-Преображенского кафедрального собора на Соборной площади в г. Твери» в нарушение требований настоящей статьи, что подтверждается журналом регистрации согласований проектной документации (шифр 03-07). Указанный проект не относится к проектной документации для проведения работ по сохранению и согласован Госорганом в отсутствие соответствующих полномочий.

3. Подпункт 9 пункта 2 ст. 33 Федерального закона № 73-ФЗ в части не надлежащего обеспечения Госорганом мер по обеспечению сохранности объекта археологического наследия «Тверской Кремль» в ходе проведения строительных работ по воссозданию колокольни, что подтверждается реализацией не в полном объеме мероприятий, предусмотренных планом проведения спасательных полевых археологических работ на месте воссоздания колокольни Спасо-Преображенского кафедрального собора по адресу: г. Тверь, Соборная площадь», согласованного Госорганом.

4. Подпункт 2 пункта 5 статьи 11 Федерального закона № 73-ФЗ в части отсутствия государственного надзора за осуществлением мер по обеспечению сохранности объекта археологического наследия «Тверской Кремль» в ходе проведения строительных работ по воссозданию колокольни, что подтверждается отсутствием материалов проверок Госорганом соблюдения производителем работ мер по обеспечению сохранности объекта археологического наследия либо мероприятий по контролю за состоянием/систематическому наблюдению объекта археологического наследия «Тверской Кремль» в период проведения работ по строительству колокольни.

5. Пункт 2 статьи 40 Федерального закона № 73-ФЗ в части не обеспечения физической сохранности объекта археологического наследия «Тверской Кремль» в ходе проведения строительных работ по воссозданию колокольни, что подтверждается материалами фотофиксации и предварительными итогами проведения спасательных археологических работ, включая альбом графических данных с фиксацией результатов археологических исследований, полученных в рамках проверки, фиксирующих реализацию не в полном объеме мероприятий, предусмотренных планом проведения спасательных полевых археологических работ на месте воссоздания колокольни Спасо-Преображенского кафедрального собора по адресу: г. Тверь, Соборная площадь», в том числе не обеспечением полного или частичного изъятия археологических предметов из раскопа в целях передачи в Музейный фонд Российской Федерации.

6. Пункт 1 статьи 33 Федерального закона № 73-ФЗ в части не предотвращения причинения вреда объекту археологического наследия «Тверской Кремль» в ходе проведения строительных работ по воссозданию колокольни, что подтверждается отсутствием мер реагирования со стороны Госоргана на письменные обращения держателя открытого листа от 11.01.2019, 14.01.2019, содержащего факты угрозы причинения вреда, а также факты непосредственного причинения вреда объекту археологического наследия «Тверской Кремль». 

По итогам проверки региональному госоргану выдано Предписание от 12.04.2019 № 21-П со сроком исполнения до 31 мая 2019 года. 

Таким образом, по мнению выездной комиссии Минкультуры, Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области (ГУГОКН) согласовало проект воссоздания колокольни Спасо-Преображенского собора в Твери, не имея на то полномочий. А вот полномочиями по сохранению археологических объектов и госнадзору за работами на территории памятника археологии явно пренебрегло, допустив причинение ему вреда.

Нетрудно догадаться, что речь идет об уничтожении фрагментов фундаментов подлинной колокольни тверского собора (взорванной в 1930-е годы) при ее стремительном воссоздании – об этом наш сайт рассказывал в конце января 2019 года. 

Тверские градозащитники пытались бороться с этим вандализмом. Публиковали фотографии котлована, в котором орудовал экскаватор, и уничтожаемых археологических фрагментов. 

tv3.jpg

Но поскольку воссоздание собора – проект, поддерживаемый лично губернатором, к ним решили не прислушиваться. Публикации «Тверских сводов» в лучшем случае приняли к сведению, а на обращение регионального отделения ВООПИК последовал ответ, что никаких нарушений ГУГОКН не обнаружило. 

Директор компании – генподрядчика строительства («ПарКо инжиниринг») Павел Парамонов назвал заявления ВООПИК дезинформацией.

Что ж, после официальной проверки Минкультуры РФ стало ясно, кто в Твери на самом деле занимается дезинформацией. 

(Кстати, только что реставратор и активист ВООПИК Александра Андреева опубликовала адресованный ей ответ ГУГОКН, за подписью его начальника М.Ю. Смирнова, из которого следует, что все на стройке идет по закону, археологические раскопки произведены, беспокоиться не о чем.)

Вот только не стало ясно, кто ответит за дезинформацию и прямой вандализм.

На главную