«За выдающиеся достижения в области охраны памятников»

16.11.2016
«За выдающиеся достижения в области охраны памятников»

В те дни, когда в Москве вовсю ломали последние дома Зарядья в охранной зоне Кремля, официальные представители столичных властей принимали из рук заграничных партнеров высокую международную награду за сохранение культурного наследия.
16 ноября информационный центр Правительства Москвы сообщил, что на только что завершившейся европейской реставрационной выставке Denkmal (Лейпциг, 10-12 ноября 2016 года) Правительство Москвы получило специальную награду «за выдающиеся достижения в области охраны памятников».

vystavka_germ_.jpg

Главе делегации Правительства Москвы, руководителю Департамента культурного наследия города Москвы Алексею Емельянову вручил этот приз гендиректор Лейпцигской ярмарки Маркус Гайзенбергер.

P.S. Не придавая сомнению несомненных достижений столицы в области охраны памятников, но исключительно из стремления к объективности – предлагаем вниманию читателей подборку некоторых выдающихся достижений Москвы в указанной области за текущий год. На стенде Правительства Москвы на выставке в Лейпциге нижеследующая информация вряд ли была представлена.


Выдающиеся достижения Москвы в области охраны памятников в 2016 году


2016-11.jpg

Конец января. Девелопер сносит имеющий градостроительное значение исторический дом конца XIX века в Басманной слободе (Рязанский пер., 13, стр. 1). Ранее Комиссия при правительстве Москвы по градостроительству в зонах охраны не дала санкции на снос этого дома, но столичные власти упразднили эту комиссию вместе со всеми ее решениями. Московское градостроительство – не место для дискуссий.

2016-22.jpg 

4 февраля. Мэрия Москвы сообщает, что разрешила компании «Атлантик аэронаутик холдинг лимитед» продолжить коммерческое строительство на месте снесенного в 2014 году дома Прошиных на 1-й Тверской-Ямской улице, 22 - общепризнанного шедевра московского модерна начала ХХ века. До этого городские власти громогласно обещали покарать непослушного застройщика и лишить его возможности строить на месте снесенного дома.

2016-17.jpg 

25 февраля. Частным собственником сносится прекрасно сохранявшееся уникальное здание деревянного Элеватора Рязано-Уральской железной дороги начала ХХ века (Дубининская улица, 17, стр. 1). Предыдущая попытка сноса в самом конце 2015 года была пресечена Мосгорнаследием.

2016-19.jpg

4 марта. Выявленный памятник архитектуры стиля модерн, доходный дом Муратова в Каретном Ряду, 8 (1905-1912 гг., архитектор К. Дуванов) частично обрушился. После этого частично разобран.

 2016-12.jpg

5 апреля. Мосгорнаследие фиксирует частичное обрушение служебного флигеля конца XVIII в. городской усадьбы Эминского на Покровке. В ходе несанкционированных работ, начавшихся еще в феврале, подлинный памятник практически исчез.

2016-21.jpg

14 апреля. В социальных сетях появляются публикации об исчезновении с лица московской земли двухэтажного "послепожарного" дома первой трети XIX века на улице Макаренко, 10 (другой адрес – ул. Чаплыгина, 20, стр. 3). На нем с декабря 2015-го висел инфощит о проведении ремонта фасада и кровли (заказчик - ООО "ПИК "ВЕЙМАР-ДЕВЕЛОПМЕНТ", подрядчик ООО "Арком-строй"). Под видом ремонта здание полностью снесено.

2016-7.jpg 

Середина апреля. На месте снесенного исторического дома в Рязанском пер., 13 начато строительство 18-этажного жилого комплекса по заказу группы компаний «Coalco» и MR Group. Стройка, разрешенная городскими властями, ведется в 100 метрах от выдающегося памятника архитектуры федерального значения — храма Петра и Павла на Новой Басманной, построенного по рисунку императора Петра Великого. С понятными последствиями для исторического ландшафта.

2016-9.jpg

Конец апреля. На Покровском бульваре, 5 сносится, несмотря на многолюдные общественные протесты, конструктивистское здание телефонной станции 1920-х гг. На его месте городскими властями разрешено строительство элитного жилого дома, пародирующего стиль московского модерна.

2016-8.jpg2016-5.jpg 

Апрель – октябрь. Застройщики в несколько приемов сносят (вместе с другим корпусами) здания двух прекрасных башен  начала XX века, украшавших старинные производственные комплексы на Большой Почтовой улице, 30 и 34. Это водонапорная башня ткацко-аппретурной фабрики М.И.Карякина (1907-1910) и водонапорная башня мыловаренного завода Т. Ширмер (1904 г.). Мосгорнаследие принимает заявления градозащитников о постановке башен на госохрану, но впоследствии отказывает им в статусе. Башни предполагается «воссоздать» на других местах и в принципиально новом окружении.

2016-14.jpg

Май. Мосгорнаследие публикует «Акт государственной историко-культурной экспертизы проектной документации, обосновывающей принятие органами государственной власти субъектов РФ решения о возможности проведения работ по сохранению выявленного ОКН по адресу: г. Москва, Страстной бульвар, д. 11, стр. 1». Проект предполагает строительство впритык к «Дому потомственной почетной гражданки С.И. Елагиной, 1890-е гг.» нескольких пристроек высотой от 1 до 5 этажей, а также «устройство 4-уровнего атриума на стыке исторической и достраиваемой части». Впоследствии Департамент культурного наследия выражает согласие с реализацией такого проекта, разумеется, утвержденного городскими властями верхнего уровня.

2016-10.jpg2016-23.jpg

Начало июня. В ходе развернувшейся массированной и стремительной кампании благоустройства по проекту «Моя улица» при рытье тоннелей и канав для коммуникаций  археологическим объектам наносятся многочисленные повреждения тяжелой строительной техникой. В частности, частично разбирается подземное сводчатое сооружение из белого камня на Тверской улице (предположительно входило в комплекс храма Димитрия Солунского), разрушается экскаватором основание башни Тверских ворот крепости Белого города на Пушкинской площади.

2016-2.jpg 

6 июня. Сносятся корпуса конструктивистского поселка 1920-1930-х гг. на Погодинской улице, 2/3.  В ноябре 2012 года действовавшая тогда Комиссия по градостроительству в зонах охраны единогласно проголосовала за отказ в их сносе.

2016-20.jpg

10-13 июня. Рабочие неизвестной фирмы «уделывают» фасад старинного флигеля XVII-XVIII вв. на территории усадьбы Голицына в Кривоколенном переулке, 10 цементом. Обращения в Мосгорнаследие не приносят результата.

2016-3.jpg 

23 июня. Фиксируется полное исчезновение объекта культурного наследия федерального значения – Дома, в котором в 1904-1915 гг. жил композитор Сергей Танеев (Малый Власьевский пер., 2/18, стр. 3).  Согласованный проект реставрации не предусматривал полного демонтажа памятника. Мосгорнаследие выносит подрядчикам и заказчикам (Музей музыкальной культуры имени Глинки) предписания об остановке работ, но впоследствии разрешает их продолжать.

2016-18.jpg

20 июля. «Архнадзор» сообщает о сносе деревянного жилого дома второй половины XIX века на улице Образцова (бывш. Бахметьевская), 27-б, ранее состоявшего на госохране. На месте, где стоял дом, развернута стройка.

2016-16.jpg 

21 июля. Пожаром серьезно повреждено старинное здание (1910 г.) Трехгорного (Бадаевского) пивзавода на Кутузовском проспекте, 12, корп, 1 -  - выявленный объект культурного наследия.

2016-25.jpg

15 августа. Городскими властями окончательно разрешено «точечное» строительство 55-метрового жилого дома на 3-й Черкизовской улице – аккурат напротив памятника архитектуры федерального значения, Преображенского старообрядческого монастыря XVIII-XIX вв., с грубым вторжением в его визуальные панорамы. Москомархитектура утверждает, что строительство «не приведет к существенным изменениям восприятия объектов культурного наследия».

2016-24.jpg

11 октября. Ярко горит бывшая Пожарная часть бывшего села Черкизова (ул. Хромова, 40), в феврале 2016 года признанная Мосгорнаследием выявленным памятником.

2016-26.jpg 

20 октября. «Хранители Наследия» публикуют интервью реставратора Татьяны Беляевой о ситуации с домом Вяземских в Малом Знаменском переулке. Это главный столичный мемориальный адрес Н.М. Карамзина. Исследованиями в основе памятника открыты роскошные палаты XVII века. Поскольку в рамках проекта «развития» ГМИИ имени Пушкина под памятником сооружено 4-этажное бетонное подземелье, он должен подвергнуться «усилению» железобетонным каркасом, что потребует проделать в подлинной кладке XVII века несколько десятков, если не сотен, каналов. Реставратор характеризует это так: «Внедрение в кладку исторического здания чужеродных (железобетонных) конструкций в недопустимых при реставрации объемах. Хорошо сохранившиеся и выявленные в начале реставрационных работ палаты XVII века рискуют быть утраченными, так и не дождавшись реставрации».

2016-15.jpg

22 октября. На улице Достоевского, 19 начинаются работы по демонтажу второго деревянного этажа памятника архитектуры неоклассицизма, дома Мануйлова. По словам очевидцев, бревенчатый сруб распиливали на куски, а рабочие тут же переваливали обломки в мусорные контейнеры. Мосгорнаследием, которое несколько лет назад пресекало несанкционированные работы на памятнике, вместо привлечения виновных к ответственности согласован проект «комплексной реставрации», предусматривающий замену второго этажа новоделом, увеличение габаритов памятника и устройство в нем мансардного этажа.

2016-6.jpg

25 октября. Двухэтажная пристройка к объекту культурного наследия федерального значения «Дом 1793-1802, архитектор М.Ф. Казаков» (Большой Спасоглинищевский пер., 4)  сооружена средь бела дня при полном непротивлении со стороны городских органов власти.

2016-1.jpg

4 ноября. На Варварке, 14 начинается снос комплекса доходных домов конца XIX – начала ХХ вв., продолжающийся до сего дня.  На их месте должна возникнуть 8-9-этажная гостиница с «атриумом» и стеклянным фасадом, смотрящим в сторону Московского Кремля.

2016-4.jpg

Эта градостроительная спецоперация в охранной зоне объекта Всемирного наследия одобрена и согласована городскими властями. На многочисленные обращения москвичей, в том числе депутатов Госдумы, в мэрию, прокуратуру, Мосгорнаследие - о проведении проверки законности работ на территории объекта культурного наследия федерального значения «Территория культурного слоя "Китай-города", XI-XVIII вв.» без документации об обеспечении его сохранности – реакции нет.

2016-13.jpg

15 ноября. В Большом Козихинском переулке, 13 начат снос доходного дома 1900-х гг., на очереди – стоящий рядом дом 15, образец конструктивизма. На их месте городскими властями санкционировано строительство очередного элитного жилья.

Не многовато ль выдающихся достижений для неполных 11 месяцев?

Фото: «Архнадзор», «Хранители Наследия», Информационный центр Правительства Москвы

На главную