Загадочный разговор президента и губернатора ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Загадочный разговор президента и губернатора

10.08.2019
Загадочный разговор президента и губернатора

9 августа 2019 года в Ново-Огареве Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым

Начавшись с доклада об экономических достижениях и реализации инфраструктурных проектов региона, разговор между президентом и губернатором вдруг свернул на тему культурного наследия,   как будто Олег Кувшинников решил немного реабилитироваться в глазах земляков после недавнего громкого скандала с бетонированием реки Вологды  и откровений о «диванных критиках».

«Теперь, Владимир Владимирович, просьба. Город Вологда – наша столица, жемчужина на карте нашего Русского Севера. 872 года, ровесница Москве, уникальный архитектурный ансамбль, более 200 объектов культурного наследия. И конечно, это наш знаменитый Спасо-Прилуцкий монастырь, Софийский собор, Вологодский кремль», – сказал губернатор без видимой связи с предыдущей частью диалога, где речь шла о реконструкции аэропорта и автодорог в Вологде.

«Я хочу попросить Вас, – продолжал губернатор, – чтобы нашему городу, городу Вологда, был придан статус города исторического наследия».

«Город исторического наследия» – статус, которого нет ни в одном российском законе. О чем губернатор просит президента? Загадка.

Но Владимира Путина это не смутило. И он ответил так, словно был очень хорошо подготовлен к такому обороту разговора: 

«Это будет стоить федеральному бюджету два миллиарда».

Не менее загадочный ответ, поскольку ни фантомный статус «города исторического наследия», ни реальный статус исторического поселения столько не стоят. Разработка границ, предмета охраны и градрегламентов, например города Тотьмы в Вологодской области по тендеру Минкультуры РФ осенью 2018 года была оценена изначально в 6 млн рублей, а реальная цена контракта оказалась вдвое меньше.

Но еще более загадочна та невозмутимость, с которой Олег Кувшинников ответил на реплику президента о 2 миллиардах: «Да». 

«И, если такое возможно, включение в федеральную программу развития культуры и туризма, – продолжал губернатор, – выделить средств на начало реконструкции и восстановление Вологодского кремля. Это XVI век. Мы с Министерством культуры этот вопрос прорабатываем, проектно-сметная документация готовится. Поэтому мы бы хотели для сохранения исторической значимости нашей столицы придать такой статус».

Упоминание о ФЦП «Развитие культуры и туризма», по которой выделяются федеральные средства на реставрацию памятников в регионах, немного проясняет дело: 2 млрд рублей, очевидно, – сумма, учитывающая запросы Вологодской области на реставрацию своих памятников федерального значения. Правда, это очевидное – из разряда невероятного: общий объем годового бюджета федеральной реставрации по ФЦП «Культура России» и сменившей ее «Развитие культуры и туризма» – 6-7 млрд рублей на все регионы.

А тут 2 млрд – одной Вологодской области! Хотя… если Пскову на реставрацию в апреле 2019 года обещали на ближайшие 5-6 лет 12 млрд рублей (правда, внебюджетных) – чем Вологда хуже?!

Диалог президента и губернатора продолжался:

«В. Путин: Минкульт не возражает?

О. Кувшинников: Минкульт не возражает. Уже несколько городов такой статус имеют у нас – это Кириллов, Белозерск, Великий Устюг, Тотьма, а Вологда не имеет такого статуса. Поэтому, если Вы поддержите, мы с удовольствием реализуем этот проект, сохраним уникальность нашей столицы».

Из этой реплики становится наконец понятно, что Олег Кувшинников все же имел в виду термин «историческое поселение федерального значения», только изложил его своими словами. В Перечне исторических поселений федерального значения, утвержденном Минкультуры и Минрегионразвития РФ еще в 2010 году, как раз значатся Белозерск, Великий Устюг и Тотьма, а Вологды там в самом деле – по необъяснимым причинам –  нет. (Нет там, положим, и Кириллова, но это не меняет сути дела.) 

Самое интересное, что Вологда сегодня и так является историческим поселением, правда, регионального значения. А его границы, предмет охраны и градостроительные регламенты утверждены в декабре 2018 года постановлением областного правительства за подписью… губернатора Олега Кувшинникова. 

Но в любом случае – статус исторического поселения федерального значения Вологдой заслужен и выстрадан стопроцентно.

Отметим, что в стенограмме беседы на официальном сайте Президента РФ не видно четкого президентского одобрения предложению вологодского губернатора.

Но подводя итог разговора, Владимир Путин сказал: «У вас в целом неплохо идет работа, поэтому результаты того, что было сделано до сих пор, говорят о том, что и имеющиеся у вас сегодня планы тоже вполне реалистичны, могут и должны быть реализованы».

Так что можно считать, что эти президентские слова относятся и к видам на статус «города исторического наследия», и к 2 млрд рублей, и к реставрации Вологодского кремля по ФЦП «Развитие культуры и туризма».

vologda.jpg

И только один вопрос не дает покоя: а как же быть с бетонированием Вологды? Что же это за историческое поселение такое, в котором сознательно и планомерно уничтожается исторический ландшафт? Для «сохранения исторической значимости» нужны ведь в первую очередь не статусы, а благоразумие и добрая воля руководителей-преобразователей.

Вот их-то Вологодская область в этом вопросе могла бы продемонстрировать немедленно, не дожидаясь федеральных статусов и миллиардов. 

Заглавное фото: сайт Президента РФ

На главную