Роман Рыбало: «Деревянное зодчество станет частью приоритетного проекта»

08.10.2018
Роман Рыбало: «Деревянное зодчество станет частью приоритетного проекта»

И.о. директора Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры РФ – о системных и первоочередных мерах

«Хранители Наследия»

В преддверии экспертно-общественного форума по проблемам памятников русского деревянного зодчества в Общественной палате России 19 октября и выхода в свет (15 октября) специального номера журнала «Охраняется государством», посвященного той же теме, мы начинаем публикацию ударной октябрьской серии материалов о деревянном зодчестве, которые увидят свет в журнале. Первым предоставляем слово Министерству культуры России, которое, как обычно, в ответе за все.

Какие системные меры по спасению памятников деревянного зодчества намерено предпринять Министерство культуры России после пожара Успенской церкви в Кондопоге? Какая система финансирования реставрации памятников придет на смену ФЦП «Культура России»? Какова судьба Концепции сохранения памятников деревянного зодчества, заказанной, но не принятой Минкультуры? С этими вопросами мы пришли к и.о. директора Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России Роману Рыбало.

_1026 (1).jpg

– Памятники деревянного зодчества, как, впрочем, и все наши объекты культурного наследия, требуют системной работы по их сохранению. Необходимо разработать единую государственную программу, учитывающую и планы их реставрации, и мероприятия по их госохране, и первоочередные консервационные, противоаварийные и противопожарные меры.

Концепция сохранения памятников деревянного зодчества, разработанная по заказу Министерства культуры РФ – весьма серьезный документ. Сделан подробный анализ состояния этого пласта нашего культурного наследия, проведена большая исследовательская работа, выделены особо ценные объекты деревянного зодчества и объекты, нуждающиеся в немедленной помощи.

Однако концепция – это документ, намечающий основные направления работы, но сам по себе не обязательный к исполнению, не обеспечивающий финансирования тех или иных мероприятий. Это не документ прямого действия.

Для того чтобы концепция заработала, ее недостаточно просто формально принять. Мы рассчитываем, что разрабатываемый в настоящее время приоритетный проект «Культура» будет содержать раздел «Сохранение деревянного зодчества». На основе концепции министерством будет разработан паспорт специальной госпрограммы по сохранению памятников деревянного зодчества, которая, в свою очередь, также станет составной частью приоритетного проекта. Только таким образом мы сможем заложить – на перспективу, на годы вперед – приоритеты и финансирование работ по сохранению объектов деревянного зодчества, включающие, естественно, и противоаварийные, и противопожарные меры.

Предполагается, что паспорт госпрограммы будет разработан к концу 2018 года, а весной 2019-го мы сможем его рассмотреть и утвердить.

Эта системная работа, конечно, не исключает принятия безотлагательных решений по конкретным объектам и проблемам. Одной из них является вопрос о восстановлении храма в Кондопоге. Необходимость этого в общем и целом не подвергается сомнению. Вопрос в том, какими методами и способами эту идею реализовывать.

Есть также ряд объектов федерального значения, требующих принятия неотложных мер по их сохранению – это Варваринская церковь из Яндомозера, Успенский собор в Кеми, церковь Ильи Пророка в Белозерске. Будем всесторонне обсуждать эти вопросы с экспертами, представителями региональных органов власти, общественности.

w_5256ee90.jpg

Русское деревянное зодчество не закончилось с приходом советской власти. На фото – Дом культуры железнодорожников в Вологде (1927)

От редакции. В рамках прошедшего в Вологде в середине сентября 2018 года XVII Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры было организовано специальное рабочее совещание по вопросам сохранения памятников деревянного зодчества. В нем приняли участие представители Минкультуры РФ, госорганов охраны памятников Карелии, Вологодской, Архангельской областей, представители общественных и волонтерских организаций.

Обсуждались системные меры по трем направлениям: фиксация, в том числе лазерное сканирование; консервация; обеспечение физической, в том числе противопожарной безопасности. Была сформулирована идея «автономного комплекса», способного обеспечить безопасность даже пустующих и труднодоступных объектов. По общему мнению, для включения в приоритетный либо национальный проект следует предлагать меры по обеспечению безопасности не избранных, а всех без исключения памятников деревянного зодчества.

Предстоит, конечно, проработать непростые вопросы: на чьем балансе и обслуживании могут находиться «автономные комплексы»; возможно ли выделение муниципалитетам специальных субсидий на эти цели; возможно ли со-участие МЧС как со-исполнителя национального проекта и др.

На совещании были намечены первоочередные меры по сохранению, а также завершению или корректировке реставрации ряда памятников деревянного зодчества Русского Севера: Кондопога, Яндомозеро, Палтога, Белозерск, Кемь, Бородава и др. Подробности – читайте на нашем сайте и в 5 номере журнала «Охраняется государством» за 2018 год.

Заглавное фото (К. Михайлов): церковь Богоявления (1617) в селе Пянтег Пермского края – редкий, малоизвестный и аварийный памятник архитектуры.

На главную