14-15 марта в Санкт-Петербурге пройдет Съезд градозащитников России | Хранители наследия

14-15 марта в Санкт-Петербурге - Съезд градозащитников России

13.03.2015
14-15 марта в Санкт-Петербурге - Съезд градозащитников России

14-15 марта 2015 года в Санкт-Петербурге, в особняке князя Кочубея на Фурштатской улице, состоится Съезд градозащитников России.

В повестке дня форума  - три основных вопроса: обсуждение новаций и проблемных вопросов федерального и регионального законодательства об охране культурного наследия, развитие общественно-государственного партнерства в этой сфере, межрегиональное взаимодействие и координация градозащитного движения.

Цель cъезда, как формулируют ее организаторы, - «содействовать развитию градозащитного движения России, наладить взаимную поддержку и обмен опытом между градозащитными организациями, выявить и распространить наиболее эффективные методы градозащитной деятельности».

В съезде примут участие активисты общественных организаций и неформальных групп из 30 регионов России, исполняющих миссию общественного контроля за сохранением памятников истории и культуры и распространения самой идеи сохранения культурно-исторического наследия. На съезде в Аничковом дворце будут представлены региональные отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Казани, Московской области, Петрозаводска и Ярославля, градозащитные движения «Живой город» и «Синяя лента» (Санкт-Петербург), «Архнадзор» (Москва), «Архзащита Уфы», «СпасГрад» и «Зеленый мир» (Нижний Новгород), «Тверские своды» (Тверь), «АрхиСтраж» (Челябинск), «Настоящая Вологда» и другие.

Ожидается, что съезд откроют почетные гости – народный артист России Александр Сокуров и сенатор Сергей Рыбаков

Организаторами cъезда выступают Фонд имени Д.С. Лихачева, Санкт-Петербургское отделение ВООПИК и Общественное движение «Архнадзор» (Москва).

Первым шагом к объединению усилий градозащитников России стала встреча представителей градозащитных организаций из 15 городов в Санкт-Петербурге в марте 2013 года. В марте 2014-го в Москве состоялся съезд градозащитников,  в котором приняли участие представители более 30 городов страны. На Московском съезде была принята Декларация градозащитников России об основных актуальных проблемах охраны объектов культурного наследия страны. 

 

На главную