Десять лет без права передышки ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Десять лет без права передышки

07.02.2019
Десять лет без права передышки

7 февраля – юбилей «Архнадзора». Наши поздравления!

«Хранители Наследия»

7 февраля 2019 года исполняется 10 лет столичному градозащитному «Архнадзору». 7 февраля 2009-го в особняке Лорис-Меликова в Милютинском переулке прошла учредительная конференция, которая приняла решение о создании общественного движения. Оно немедленно было воплощено в жизнь. 

Это славный юбилей. От всей души мы поздравляем коллег, с которыми мы то вместе, то поврозь, а то попеременно делаем общее дело.

Юбилейный тост мы решили доверить самому виновнику торжества, который и о нас не забыл: 

«Ровно 10 лет назад, 7 февраля 2009 года, участники нескольких градозащитных проектов, давно знакомые друг с другом, и люди, по мере сил пытавшиеся защитить старую Москву от неумолимого бульдозера, решили, что сообща это может получиться эффективнее.

Что удалось и что не удалось изменить за 10 лет? 

В 2009 году тема сохранения культурного наследия стала одной из громких в информационном пространстве. Наш сайт «Архнадзор», уже существовавший к тому времени как авторский, стал основным информационным органом Движения.

Градозащита противостояла вандализму на всех главных пунктах: палаты Гурьевых, дом Быкова, Синодальный дом, гостиница Шевалье, Расстрельный дом и многие другие памятники, вошедшие теперь в реестр, были спасены от сноса или радикальной реконструкции именно в те годы. Боровицкая и Хитровская площади общими усилиями москвичей избежали новой застройки.

В 2010 году силовая защита Кадашей поставила перед администрацией города требование соблюдать правовой режим охранных зон, исключающий произвольное строительство по соседству с памятниками.

В том же году мэр Москвы под давлением критики Генплана утвердил около 1000 территорий памятников, что позволило затормозить и почти остановить застройку свободных пространств в исторических границах городских усадеб.

Наша градостроительная критика предшествовала и сопутствовала отставке мэра Москвы Юрия Лужкова осенью 2010 года.

Многомесячная эпопея защиты усадьбы Шаховских от сноса ради строительства театра (2011 год), как мы надеемся, отвратила от вандализма «хозяйствующую интеллигенцию».

Критика юридических манипуляций, сопровождавших этот снос, а также снос в 2011–2013 годах Соборной мечети, стадиона «Динамо», «Детского Мира», Кругового депо показала новой администрации города исчерпание приемов вандализма в отношении как статусных, так и лишенных статуса памятников. Завершала этот цикл пятимесячная борьба против разрушения и надстройки легендарного Дома Болконского (2013 год).

К 2014 году удалось остановить каток сноса статусных памятников, и мы надеемся, что этот процесс стал необратимым. Именно в том году общим усилием москвичей была спасена Шуховская башня – уже от посягательства федеральных властей.

Тогда же мы собрали в Москве Съезд градозащитников России, посвященный 150‑летию отечественной охраны наследия, то есть Московского археологического общества («Уваровский съезд»). Координация между градозащитными организациями страны, как старыми, так и новейшими, постепенно вышла на другой уровень. Формированию этой повестки ответил новый сайт «Хранители Наследия».

Защита дома Привалова на рубеже 2015 года ознаменовала новый, современный виток борьбы – за всю историческую среду Москвы, а в перспективе – за единый охранный статус для старой городской черты столицы России.

Изменения, внесенные в Закон о наследии, над которыми мы так трудно работали на площадке Госдумы в 2009–2010 годах, были утверждены и вступили в силу в 2015 году, дав градозащите дополнительные рычаги.

В том же году поднялись на новую ступень наши просветительские усилия: преемственно от Клуба Архнадзора, в партнерстве с уважаемыми научными и учебными центрами, заработала Школа наследия.

2016 и последующие годы обратили нас к архитектурной археологии Москвы. Несколько сезонов подряд, солидарными усилиями градозащитников и всех неравнодушных, бесконечный московский ремонт вводится в правовое поле.

Системная оборона исторической среды дала количественный и качественный результат в 2017–2018 годах, когда нам удалось спасти от сноса по программе реновации почти 220 зданий XIX–XX веков. Переговорный механизм, выработанный тогда совместно с правительством Москвы, мог бы стать моделью Совета по наследию – несуществующего центра принятия решений в нашей сфере.

Все эти годы мы – наши активисты и координаторы – вели как будто рутинную, а в сущности исследовательскую работу по выявлению и подаче на государственную охрану десятков новых памятников.

Все эти годы об руку с нами идет наш сооснователь – просветительский проект «Москва, которой нет».

Все эти годы с нами научное и экспертное сообщество, здравствующие и ушедшие герои которого вдохновляют наш труд.

Все эти годы с нами неравнодушная журналистика – мощное оружие градозащиты.

И все эти годы, месяц за месяцем, наше движение пополняется новыми участниками – самыми удивительными людьми Москвы.

Спасибо за первые десять!»

Послесловие главного редактора

И уже от себя лично, но в качестве координатора «Архнадзора», хочу заявить о следующем.

Когда мы создавали «Архнадзор», у меня было четкое ощущение, даже уверенность: мы формируем передовой отряд, который захватит важный плацдарм – в общественном мнении, СМИ, переговорах с властями и застройщиками. Главное, казалось мне, создать центр градозащитного сопротивления, поднять знамя. А уж потом, когда придут первые успехи, подтянутся на помощь основные общественные силы, и успех предприятия будет обеспечен. И смоет вандалов и безумцев мощной волной градозащитного протеста... 

Несколько лет мне потребовалось, чтобы понять, что мы – это все основные силы и есть... И рассчитывать нужно в первую очередь на себя и своих товарищей. Нет, конечно, есть широкие общественные силы, которые иногда приходят на помощь. Но в том-то и дело, что иногда. По большей части, к сожалению, когда градостроительное бедствие начинает угрожать им самим. В иных случаях помощи, бывает, не допросишься. Но это не повод горевать. Нужно просто знать, на что и на кого рассчитывать. Десять лет – хороший юбилей. И он – сам по себе успех. Десять лет над Москвой вьется поднятое в 2009 году знамя. И под него встают все новые люди – спасибо им. У «Архнадзора» появились последователи и соратники более чем в 30 городах – спасибо им. Тема защиты культурного наследия не сходит со страниц СМИ, блогов и социальных сетей – спасибо нашим коллегам, журналистам и публицистам. 

Вместе, я уверен, мы медленно и тяжело, но последовательно и неуклонно – создаем новую общественную реальность. В которой нет оправдания вандализму и агрессии против нашей истории и культуры. В которой власти и застройщики вынуждены вести диалог с общественными представителями и напрямую с горожанами – как это было, например, с домом Булошникова на Большой Никитской. В которой ни одно посягательство на исторический город не остается незамеченным. В которой по всем пунктам наступления на наши общие ценности оказывается максимальное сопротивление. 

Да, утрат и локальных поражений по-прежнему много. Да, победы по-прежнему даются с невероятным трудом. Но кто обещал, что будет легко? Посмотрим, что мы скажем еще через десять лет.

Константин Михайлов

Фото (szgr.livejournal.com): митинг «Архнадзора» в защиту исторической Москвы. 2016 г.


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную