В Красноярске идет борьба за историческую улицу

23.04.2019
В Красноярске идет борьба за историческую улицу

Живая иллюстрация теории и практики сохранения исторического Красноярска, обрисованных в нашей недавней публикации, – развернувшаяся в краевом центре борьба за историческую застройку улицы Декабристов. 

Пять двухэтажных деревянных зданий, величаемых в местных СМИ не иначе как «аварийными бараками», приговорены городскими властями к сносу. Как официально утверждается, физический износ их конструкций составляет более 60 %. Объявлен был и поиск подрядчика на приведение приговора в исполнение. Дома на улице Декабристов, 24/1, 24/2, 24/3 должны быть снесены до 30 апреля 2019 года, а два строения (1 и 2) дома 18 – до начала июля.

Обреченные дома образуют уличный фронт по обе стороны объекта культурного наследия – Органного зала (бывший католический костел). Все они находятся на территории охранной зоны памятника и составляют, таким образом, его историко-градостроительную среду. 

Но красноярские власти такие мелочи не смущают. Ранее эти дома хотели ликвидировать к 15 декабря 2018 года. Теперь на снос из городского бюджета выделено 1,5 млн рублей. И снос уже начался. 

За улицу Декабристов, согласно сообщениям местной прессы, вступило в борьбу  АО «Исторический квартал», реализующее в Красноярске соответствующий названию проект. Оно еще 8 апреля 2019 года направило в краевой госорган охраны памятников заявление о включении территории вокруг костела в список объектов культурного наследия, как достопримечательного места. В списке его элементов указаны и деревянные двухэтажные дома по улице Декабристов. 

Инициаторы процесса рассчитывали, что заявление приостановит начавшийся снос, но надежды не оправдались:

«Пока эксперты не оценят, демонтаж зданий должен быть прекращен. Но снос все равно продолжается, и нас это очень беспокоит. При этом остановить процесс можно только предписанием. Мы уже подали заявление в Службу по охране памятников».

dek2.jpg

По словам директора АО «Исторический квартал» Кирилла Бучеля, «эта деревянная застройка в районе Органного зала обладает всеми признаками культурного наследия. К сожалению, многие дома сносят: например, здания на Декабристов, 16 уже нет. Но в этом месте все равно сохранилась старинная застройка и особый дух. Надеемся, что наше заявление примут, и этот квартал признают достопримечательным местом».

Территория вокруг костела – Органного зала должна была стать, по замыслу проектировщиков, ядром проекта «Исторический квартал-II. Программа формирования общественного пространства в квартале улиц К. Маркса –Горького – Бограда – Декабристов в г. Красноярск». Проектная мастерская компании «А2» по заказу АО «Исторический квартал» разработала «программу мероприятий по формированию и устойчивому развитию «живого» общественного пространства в историческом центре Красноярска». Базой для ее подготовки стал «Проект регенерации исторического квартала», выполненный в «Красноярскгражданпроекте» еще в 2011 году.

dek3.jpg 

Как сказано в преамбуле, проект базируется на действующем законодательстве по охране культурного наследия и не предполагает изменения действующих на территории режимов и регламентов. 

Вместо этого на красноярской улице Декабристов происходит ее устойчивое развитие бульдозерами, да еще и за счет городских налогоплательщиков.

Источник иллюстраций proa2.ru

На главную