В Копорье открылся международный волонтерский лагерь ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

В Копорье открылся международный волонтерский лагерь

25.07.2018
В Копорье открылся международный волонтерский лагерь

Этим летом в один из выдающихся памятников древнерусского каменного военно-оборонительного зодчества – крепость в Копорье – после 40-летнего перерыва вернулись археологи. А 23 июля им в помощь открылся, как мы и обещали, международный кампус добровольцев-волонтеров. Он организован Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры. Археологические работы в Копорье будут предшествовать реставрации старинной крепости.

Официальное открытие международного кампуса «Копорье-2018» стало красочным праздником любителей отечественной старины. Председатель комитета по культуре Ленинградской области Евгений Чайковский заявил: «Очень приятно, что мы сейчас открываем здесь этот лагерь, мы очень долго к этому шли. У нас должно все получиться, у меня нет в этом никаких сомнений!».

Участников приветствовал председатель Центрального Совета ВООПИК Артем Демидов. Также с приветственными словами в адрес собравшихся выступили директор Института истории материальной культуры РАН Владимир Лапшин, депутат Госдумы Светлана Журова, представитель Министерства культуры РФ Андрей Ермаков, директор Музейного агентства Ленинградской области Леся Колесникова, глава администрации Ломоносовского района Алексей Кондрашов, глава администрации Копорского поселения Дмитрий Кучинский.

Сойдя с трибуны, ораторы взялись за лопаты и символически выкопали первые ямки на том месте, где будут трудиться волонтеры.

В числе волонтеров Копорья-2108 - студенты, работники банков и страховых компаний, библиотекари, юристы, историки, преподаватели, архитекторы, научные сотрудники, пенсионеры. Их возраст – от 18 до 63 лет. 

В кампусе будут действовать две двухнедельные смены по 24 человека. Состав кампуса – международный: волонтеры приехали из России, Франции, Украины, Белоруссии. 

Добровольцы под руководством опытных археологов будут обучаться практике археологических работ, получат навыки полевой обработки и консервации артефактов, фиксации археологического слоя и архитектурных элементов. Они познакомятся с историей Копорской крепости, оборонным зодчеством Северо-Запада России, прослушают лекции известных архитекторов-реставраторов.

Первую половину дня добровольные помощники помогают археологам, потом наступает лекционное время. А вечером - развлекательная часть: спортивные игры, КВН, караоке-шоу, морские прогулки, мастер-классы (по лепке глиняной посуды, по копорскому чаю) и так далее. У волонтеров также богатая культурная программа – поездки в Санкт-Петербург и по Ленинградской области, посещение Рыцарского турнира в Выборге, фестиваля «Кукушка».

На прощанье официальные лица желали волонтерам интересной работы и подчеркивали, что у темы сохранения исторического и культурного наследия нет никаких границ: ни государственных, ни национальных. 

Фото: Артем Демидов

На главную