Володин указал чиновникам на потолок

15.04.2019
Володин указал чиновникам на потолок

И призвал сохранять наследие, не дожидаясь указаний сверху

«Хранители Наследия»

Приезд спикера Госдумы Вячеслава Володина в родной Саратов, которого давно ждали защитники наследия – состоялся.

Краткая предыстория вопроса

С особым нетерпением ждали председателя нижней палаты парламента градозащитники, так как ситуация в городе и области с наследием обострилась, а к «высокому» визиту – так и достигла точки кипения. Мы имеем ввиду резонансную историю с внезапным демонтажем исторической ограды Сквера Первой учительницы (кон. 40-х – нач. 50'х годов): общественность выкупала исчезнувшие секции, вела переговоры с меценатами и администрацией города. В результате «благоустройство» удалось пустить по мирному руслу реставрации и воссоздания.

саратов-яхимовича.jpg

Встреча с Володиным

В общем-то, на Володина общественность уповала не просто так. В Инстаграме спикера накануне визита появился опросник – выяснялось, какие здания Саратова срочно нуждаются в помощи и наиболее популярны среди жителей… Таким образом, вопрос сохранения наследия председателем Госдумы не считается второстепенным и не недооценивается. Напомним, что в сохранении наследия Вольска он уже поучаствовал. А в 2019 году уже обнародовал намерение организовать реставрацию ряда памятников Саратовской области и обсудить с экспертами и общественниками пути сохранения наследия областного центра (что и сделал). 

Наверняка во всем этом сказывается то, что Вячеслав Володин – уроженец области, окончил Саратовский институт механизации сельского хозяйства (СИМСХ), там же защитил диссертацию и занимался преподавательской деятельностью, в Саратовской думе началась его карьера политика…

Так что позиция спикера в вопросах исторического Саратова – вполне ожидаема – надо спасать: «Никакой точечной застройки, иначе город потеряет облик, свое лицо. Саратов надо любить!» Возможно, спикер не знает наизусть всех нюансов госэкспертизы или статей закона о наследии. Но он, будучи человеком конкретным, попросил собравшихся «посмотреть на потолок» Петровского зала Радищевского музея, где с ним встречалась общественность, руководство города, сотрудники музеев и ведомств. Его слова приводит местная пресса:

«Любите вы поговорить, коллеги, но я бы вам предложил посмотреть на потолок. Понятна всем ситуация? (на потолке Петровского зала Радищевского музея частично осыпалась побелка, см. фото - прим. ред.). Давайте перейдем от слов к делу. Давайте признаем, что Саратов отличается от всех волжских городов своим историко-культурным наследием. Давайте из этого исходить. Если мы это понимаем, то и городским, и областным властям надо принять решения, который этот статус бы поддерживали. Тут не надо много денег, тут нужна гражданская позиция. Было бы правильно определить вопросы, имеющие отношение к сохранению памятников федерального значения - 52 по области, 44 по городу. Это вопрос и области, и города. У нас есть еще памятники муниципального значения. Мы сегодня в Энгельсе увидели, что осталось от Дома офицеров в Летке. Важно понять, что именно в таких зданиях сохраняется история. Да, нам придется поднимать планку, повышать требования, в том числе к себе. Саратову нужна концепция, которая определяет четкую границу - где заканчивается историческая часть города. И никакой там точечной застройки, иначе город потеряет лицо. Никто не рассчитывал центральную часть под такие нормативы потребления. Здесь должна быть позиция. Разговоры о том, что это у нас единичные случаи - пустые. Надо всем договориться, что такого больше не будет. Когда нам говорят, что у нас нет очереди на выкуп и аренду памятников, надо понимать, что пока, как грибы, растут высотки в центре, брать исторические здания просто невыгодно. Должен быть консенсус между исполнительной властью, депутатами, общественностью - по-другому город мы не сохраним. Город свой надо просто любить, и если мы его любим, мы не сделаем для него ничего плохого».

Политик отметил, что «в ближайшее время в области будет проведена ревизия памятников федерального значения». Также он напомнил о планах по расширению музея Радищева за счет площадей существующего поблизости бомбоубежища. «Должно быть внутреннее состояние души. И желание делать что-то для города», - подчеркнул Володин и предложил мэру Михаилу Исаеву также включиться в работу и создать концепцию областного центра.

«Вы - тот человек, который должен обеспечить это процесс, а не ждать, как часто принято, решения губернатора», - обратился он к главе Саратова.

«Есть большие дела, а есть малые. Но невнимание к малым делам может привести к серьезным и большим проблемам в будущем. Помните об этом», - резюмировал Вячеслав Володин, вновь указывая на подпорченный протечками потолок Петровского зала.

володин1.jpg

володин2.jpg

Итоги и последствия

Во встрече со спикером участвовал блогер и активист Владимир Лешуков, который в своем ФБ подвел итоги:

«Важнейшие заявления - их во время финального выступления сделал Вячеслав Володин:

1. Необходимо как можно скорее принять долгосрочные программы реставрации - областную и городскую;
2. Самим Володиным и саратовским депутатским корпусом ГД РФ будет проведена полная ревизия саратовских памятников, находящихся в федеральной собственности - по каждому объекту произойдет поиск путей, денег на реставрацию;
3. Параллельно с реставрацией надо принимать и программу туристического развития города;
4. Пришла пора полностью покончить с точечной застройкой исторического центра - она наносит огромный вред Саратову и приносит пользу только толстеющим от денег карманам застройщиков. Первая варварская точечная застройка в истории Саратова - дом на углу улиц Горького и Челюскинцев, построенный Леонидом Писным;
5. Билборд (реклама стриптиз-клуба перед свято-Троицким собором – Ред.) - убрать. И объяснять нужно тщательно власти почему нельзя ставить такие билборды, почему нельзя спиливать со скверов старинные чугунные ограды - дабы впредь не повторяла ошибок;
6. Володин процитировал Дмитрия Сергеевича Лихачева: "Если человек не любит старые дома, старые улицы, пусть даже и плохонькие, значит у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, значит, он равнодушен к своей стране";
7. Без исторического центра не будет Саратова. "Если не сохраним исторические памятники, Саратов исчезнет", - завершил он свое выступление.

И в очередной раз благодарю сотни людей, настоящих патриотов Саратова, которые ставили лайки моим постам о гибнущем историческом центре, которые делали перепосты, которые писали комментарии и присылали слова поддержки личными сообщениями - без наших совместных усилий ничего бы не получилось. Спасибо вам».

Конечно, предстоит большая работа: создать концепцию, разработать турпрограммы и проч… Все это не просто, не за два дня делается. Но Саратов – отличный пример того, как неравнодушие и единая позиция, активность могут повернуть ситуацию вспять. А уж помноженные на административный ресурс депутата - становятся решающей силой.

Теперь главное – не растерять запала….

володин4.jpg

Официальный отчет о встрече Вячеслава Володина с представителями саратовской власти и общественности – по ссылке

Фото: Филипп Кочетков

 

 

 

На главную