Волонтерство на памятниках архитектуры: высокий сезон ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Волонтерство на памятниках архитектуры: высокий сезон

13.07.2018
Волонтерство на памятниках архитектуры: высокий сезон

Как мы и обещали, один за другим открываются волонтерские кампусы. В том числе и международные.

stryaz.jpg

Городище. Старая Рязань…

С почином можно поздравить Волонтерское движение ВООПИК. С 11 июля на трудовую вахту добровольцы заступили в Старой Рязани. Там идут археологические раскопки средневекового города XIII века. Приобщиться к древнерусской культуре пожелали французские волонтеры

36956196_549159842152571_3215938629251629056_o.jpg

В этом году программу кампуса специально готовили к их приезду: 14 июля даже пройдет празднование Дня взятия Бастилии! 

питер-волонтеры.jpg

Тем временем в Петербурге…

10 июля соглашение о взаимодействии в области охраны историко-культурного наследия Санкт-Петербурга подписали КГИОП, городское отделение ВООПИК и Союз реставраторов Санкт-Петербурга. Речь идет, в первую очередь, о волонтерстве. 

«Масса горожан заинтересованы в сохранении культурного наследия, и не путем постов и репостов в социальных сетях, а в том, чтобы сделать что-то своими руками. Мы сейчас подбираем первые объекты: это будет кладбище, скорее всего  Смоленское лютеранское, а также объект деревянного зодчества», -  отметил председатель КГИОП Сергей Макаров.

Силы волонтеров планируется направить на работы, не требующие профессионального образования в области реставрации. Это, прежде всего, помощь специалистам КГИОП в составлении актов осмотров объектов культурного наследия и проведении фотофиксации.

Также некоторым азам добровольцев обучат на базе Реставрационного колледжа «Кировский». Им расскажут об общих принципах и понятиях реставрации и проведут необходимый инструктаж по технике безопасности.

Заместитель председателя СПб ГО ВООПИиК Антон Иванов рассказал в ходе церемонии, что подписание соглашения - это возрождение традиций:  «В Ленинграде в 70-х годах при активной поддержке Общества охраны памятников действовал институт добровольных помощников реставраторов, которые помогали в работах по реставрации, например, дворца Меншикова и многих других объектов».

«Наши реставраторы будут готовы проводить лекции и мастер-классы. Мы хотим сформировать в нашем городе положительный образ реставратора, рассказывать о той уникальной работе, которую они проводят. А если у нас будут помощники, это будет замечательно», - заявила генеральный директор Союза реставраторов Санкт-Петербурга Ольга Карпакова.

Также планируются волонтерские субботники в парадных доходных домов-памятников в рамках проекта "Открытый город".

Северо-Запад ждет…

На базе Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры при поддержке Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры создан Центр информационной поддержки добровольческих движений в сфере сохранения культурного наследия, координирующий эту деятельность.

И вот – первые плоды его деятельности. В ближайшее время с нетерпением ждет волонтеров Северо-западный регион России. Вот первые шесть объектов.

Палтога1.jpg

1. Вологодская область, Вытегорский район, село Палтога.

Работа есть сразу на двух храмах – хорошо известной нашим читателям деревянной Богоявленской церкви и стоящей рядом каменной церкви Иконы Божьей Матери Знамение 1821 года постройки.

Работу организует Кирилло-Белозерский музей-заповедник. Волонтеров ждут до 15 августа. Волонтеры будут работать в обоих храмах. Нужно будет убирать мусор и завалы земли из каменной церкви.

2. Деревянный дом XIX века, город Кириллов Вологодской области. 

Это дом, который принадлежал династии педагогов Церковницких. В нем сохранились интерьеры, мебель, книги. Здание находится в хорошем состоянии, но там требуется ремонт. Сам ремонт будет делать Кирилло-Белозерский музей-заповедник, и уже в 2019 году в Доме Церковницких планируют открыть музей. А пока требуется 10 волонтеров, чтобы расчистить стены от старых обоев. Добровольцы могут приехать до 15 августа. Работы на этом объекте также организовывает Кирилло-Белозерский музей-заповедник.

3. Ну и наконец, осенью работы будут идти на территории Кирилло-Белозерского монастыря. Помощь понадобится при посадке монастырского сада.

Выборгскии замок.jpg

4. Выборг. Работы там будут вестись на объекте культурного наследия федерального значения – на территории Выборгского замка в Комплексе крепостных построек и сооружений на Замковом острове.

Волонтеры смогут участвовать в археологических работах вместе с сотрудниками Института истории материальной культуры РАН.

«В задачи археологических работ этого года входит раскрытие внешних оборонительных сооружений замка XVI – XVII веков с последующей их консервацией и музеефикацией, - сообщает Александр Смирнов, руководитель Выборгской археологической экспедиции Института истории материальной культуры РАН. - Участок археологических работ 2018 года затрагивает ранее не исследованную территорию, на которой сохранились культурные слои, относящиеся как к первоначальному этапу развития крепости, так и к поздним этапам - XVIII – XIX векам».

Археологические работы будут включать в себя как довольно тяжелый труд по расчистке культурных напластований от поздних слоев XIX – XX веков, так и особо тщательные работы по расчистке средневековых культурных слоев и архитектурных сооружений. Кроме того, волонтеры будут обучаться современным методам фиксации, камеральной обработке находок.

Работы организует Северо-западная дирекция Министерства культуры РФ. На этот объект требуется 30 человек.

Церковь Вознесения Господня (1796 г1.jpg

5. Село Бельское Устье Псковской области. Там расположена Церковь Вознесения Господня, которая является объектом культурного наследия регионального значения.

«Мы тоже ждем волонтеров, - рассказывает директор ООО Санкт-Петербургского реставрационного центра Виталий Лисунов. - Они будут заняты на вспомогательных работах при проведении отделочных работ стен, малярных работ. Руководить волонтерами будут аттестованные специалисты. Работы организовывает Северо-западная дирекция Министерства культуры РФ».

соловецкии музеи-заповедник1.jpg

6. Ну и традиционно волонтеров принимает Соловецкий музей-заповедник

«Работы у нас хватит на всех, - рассказала первый заместитель директора Соловецкого музея-заповедника Наталья Яковлева. - причем виды деятельности совершенно разнообразные: уход за объектами Ботанического сада, который расположен в трех километрах от поселка, расчистка экологической тропы в лесу, уборка мусора и расчистка плитки от травы в поселке рядом с Соловецким монастырем, работа непосредственно на территории самого монастыря, являющегося объектом всемирного наследия ЮНЕСКО – чистка брусчатки, уборка мусора, складирование пиломатериалов, чистка галерей. Не все галереи в монастыре приведены в порядок, поэтому потрудиться придется на славу. Мы ждем волонтеров до конца лета».

Фото: АУИПИК, Волонтерское движение ВООПИК

На главную