ВООПИК просит Мединского о моратории на сносы в Боровске

25.10.2018
ВООПИК просит Мединского о моратории на сносы в Боровске

В борьбу за исторические дома калужского городка втянулись депутаты, партии, Следственный комитет, губернатор

«Хранители Наследия»

1. Нет обращений? Есть обращение!

Заявление министра культуры РФ Владимира Мединского 23 октября о том, что федеральное Минкультуры не собирается вмешиваться в историю со сносом старинных домов в Боровске, поскольку «к нам не поступали официальные обращения никакие. Почему-то все время ждут от Министерства культуры, что оно должно во что-то инициативно вмешаться, официальных обращений не было» - вызвало немалый резонанс в кругах защитников архитектурного наследия.

В свете сообщений Минкультуры РФ о разработке проекта исторического поселения федерального значения «Боровск» и намерениях присвоить городу этот охранный статус до конца 2019 года - отсутствие «инициативного вмешательства» со стороны культурного ведомства выглядит странно. Если говорить о реальном сохранении исторического Боровска, то невозможно одновременно разрабатывать проект исторического поселения и не вмешиваться в судьбу исторических зданий, из которых это поселение состоит.        

В отличие от Минкультуры, например, Следственный Комитет РФ счел возможным «инициативно вмешаться» в боровскую историю. В тот же день, 23 октября СК РФ официально сообщил, что его председатель Александр Бастрыкин «поручил руководителю СУ СК России по Калужской области провести проверку по факту сноса исторических построек в городе Боровске. В СМИ распространяется информация о жалобах неравнодушных жителей города Боровска на снос деревянных построек. Сообщается, что в рамках программы по переселению из аварийного жилья сносят здания, большая часть из которых является историческими и представляют культурное наследие города. Александр Бастрыкин поручил тщательным образом проверить все доводы граждан и дать принципиальную оценку действиям городских властей».

25 октября 2018 года облегчить задачу Министерству культуры, судя по всему, решило Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. Теперь в министерстве никто не сможет сказать, что оно не получало обращений по Боровску.

voopik212jpg.jpg

«Министерство культуры России обнародовало через СМИ информацию о разработке проекта исторического поселения федерального значения «Боровск» и возможности утверждения за городом этого статуса к концу 2019 года, - говорится в официальном обращении на имя министра, подписанном председателем Центрального Совета ВООПИК Артемом Демидовым. - Однако к этому времени многие исторические здания г. Боровска, достойные войти в предмет охраны исторического поселения, могут быть утрачены.

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры считает, что в целях сохранения уникальной исторической застройки и ландшафтов города, необходимо ускорить работу над проектом исторического поселения федерального значения «Боровск»…

Просим Министерство культуры России включить в перечень исторических поселений федерального значения город Боровск Калужской области, утвердить границы, предмет охраны, соответствующие режимы и регламенты. Считаем целесообразным провести в г. Боровске презентацию и общественно-экспертное обсуждение проекта исторического поселения федерального значения».

ВООПИК также сообщает министру культуры о готовности его экспертов и волонтеров присоединиться к работе по мониторингу исторической застройки Боровска и разработке предмета охраны будущего исторического поселения.

Чтобы этот предмет охраны не исчезал во время разработки, ВООПИК просит министра культуры «обратиться к Губернатору и Правительству Калужской области о необходимости введения моратория на снос исторических зданий в г. Боровске до момента включения города в список исторических поселений федерального значения и утверждения вышеуказанной охранной документации».

2. Пошла писать губерния

Поскольку боровские события приобрели в эти дни беспрецедентный для факта сноса трех исторических домиков, но совершенно заслуженный общественный резонанс, о них решил высказаться губернатор Калужской области Анатолий Артамонов: 

«Власть должна всегда работать не исходя из тех или иных эмоций, а в рамках существующего законодательства. Вот это самое главное. Иногда мы хотим делать что-то доброе и выстилаем дорогу в ад этими своими добрыми действиями, которые расходятся с требованиями закона, иногда – наоборот. Надо работать в рамках существующего законодательства. Остальное – это эмоции и желание отметиться на информационном поле», - сказал губернатор. И добавил:

«Нам нужно в здравоохранении порешать, в образовании и так далее. Там куча проблем. И нужны средства. Дойдут руки – начнем заниматься деревяшками. И это тоже нужно делать, куда деваться. А пока – привлекать частный капитал».

С одной стороны, это заявление выглядело как совет начальства районным и городским властям – не забывать об историческом наследии, привлекать инвесторов. С другой – демонстрировало предельно спорную систему ценностей, согласно которой заниматься «деревяшками» нужно если «дойдут руки». И это при том, что в документах общегосударственного значения, подписанных Президентом России Владимиром Путиным, культурное наследие выступает как одна из основ российской цивилизации, а его сохранение – как один из приоритетов деятельности властей, а вовсе не когда «дойдут руки».

Неудивительно, что в Москве подобное не могло остаться незамеченным. Неожиданный выговор калужский губернатор получил от лидера думской фракции и парламентской партии ЛДПР Владимира Жириновского.

«Если хоть один дом ещё снесут в Боровске, мы все поедем, вся фракция выедет в Боровск. Встанем в кольцо, чтобы ни одного дома нельзя было сносить», — заявил Жириновский в интервью ИА REGNUM. «Сделайте замечание Артамонову, чтобы жёсткую позицию занять. Мы защитим Боровск», — добавил Жириновский.

3. На земле

Как помнят наши читатели, приостановка сносов в Боровске пока что держится на договоренностях между властями, столичными градозащитниками и местными активистами, достигнутых на специальном совещании 18 октября. На следующий день, 19 октября, выступая на слушаниях по деревянному зодчеству в Общественной палате России, заместитель главы администрации Боровского района Калужской области Алексей Гераськин публично подтвердил намерения воздерживаться от сносов исторической застройки, пока в Минкультуры работают над проектом исторического поселения Боровск.

20 октября в Боровске прошел общегородской субботник: московские и местные активисты, боровские депутаты и работники мэрии сообща консервировали исторические  отселенные дома на зиму.

Сможет ли боровская реальность соответствовать договоренностям и намерениям – это вопрос. В социальных сетях, например, промелькнули анонимные угрозы сжигать сохраненные деревянные дома, чтобы залетные москвичи не особо радовались…     

Диалог с общественностью в Боровске продолжился 23 октября, когда глава города Михаил Климов, московские и боровские градозащитные активисты договорились том, что, во-первых, будет создан городской Совет по культурному наследию (завидуй, Москва!), а во-вторых, будет проведен форум по стратегическому развитию Боровска как исторического города.

4. Весенняя и осенняя калужская охрана памятников

Неожиданностью стало предложение мэра Климова общественности заново заявлять на госохрану 8 зданий, которые были включены в программу сноса, но аж с 1992 года имели, по общему мнению, «полустатус» «Объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия». В соответствии со ст. 36 Федерального закона о культурном наследии, такие объекты должны сохраняться до решения их судьбы уполномоченным госорганом.

Однако, как выяснилось, начальник регионального Управления по охране памятников Евгений Чудаков официальным письмом (имеется в распоряжении редакции) от 22 октября 2018 года известил главу Боровска Михаила Климова, что дома из городского «сносного списка» вовсе не внесены в официальный перечень «объектов, обладающих признаками».

Это также выглядит более чем странно, поскольку в предыдущем, майском раунде переписки с главой Боровска (письма также имеются в распоряжении редакции) Михаил Климов как раз запрашивал Евгения Чудакова о возможности сноса 8 зданий, «обладающих признаками окн», и прикладывал их список – а руководитель охранного госоргана в официальном письме от 25 мая 2018 года отнюдь не отрицал наличия у них такового статуса.

Если вспомнить, что в публикуемых в Боровске списках «обладающих признаками» фигурирует без малого полторы сотни зданий, то получается, что все они - при такой позиции органа госохраны - при неизвестных обстоятельствах утратили даже этот призрачный охранный полустатус.

Почему осенняя калужская госохрана решила поиграть по другим правилам, нежели весенняя – пока загадка. Неужели для того, чтобы не вышло, будто боровские власти в декабре 2017-го издали постановление о сносе «обладающих признаками»?

В общем, конечно, боровским краеведам нужно в самом деле срочно «заявлять» исторические дома повторно – для верности.

С другой стороны, федеральное Минкультуры может решить задачу комплексного сохранения Боровска гораздо оперативнее и основательнее. У него есть все полномочия, чтобы объявить Боровск историческим поселением федерального значения. И все возможности повлиять на калужские и боровские власти, чтобы те не истребляли  предмет охраны будущего исторического поселения. После официального обращения ВООПИК исчезло (если оно было) и формальное препятствие для вмешательства в боровские дела. Сохранение исторического поселения федерального значения, даже проектируемого – это прямая компетенция федерального ведомства.      

5. Оптимистическое послесловие

(от зампредседателя Центрального Совета ВООПИК Евгения Соседова):

- Говорят, наследие никому не нужно, особенно молодому поколению. В это время десятки людей бросают все и едут в Боровск останавливать сносы и вести переговоры с администрацией. А потом еще под сотню человек (в основном молодежь) приезжает эти дома консервировать. Публикация о сносах в городе набирает тысячи и тысячи перепостов за считанные часы, люди переживают происходящее как личное горе. На ситуацию без дополнительных прозвонов и рассылок откликаются все СМИ, независимо от политической и любой другой ориентации… Хочется сказать спасибо журналистам за живой отклик и оперативную реакцию, без вашей поддержки остановить сносы не получилось бы. И надеюсь, что все это не чудо и не случайность, а реальный интерес нашего общества к проблеме сохранения своей истории».

На главную