Выборы начальника охраны памятников ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Выборы начальника охраны памятников

28.04.2019
Выборы начальника охраны памятников

Нижегородский кадровый эксперимент в разгаре

«Хранители Наследия»

В Нижегородской области определены девять претендентов на пост руководителя регионального Управления государственной охраны объектов культурного наследия. Заполнить эту ответственную кадровую вакансию в регионе решили новаторским методом открытого конкурсного отбора в рамках программы «Команда Правительства», о которой губернатор Глеб Никитин докладывал Президенту РФ Владимиру Путину. Наравне с другими кандидатами в конкурсе участвует и.о. руководителя Управления госохраны памятников Игорь Петров.

Стартовые условия

Участвовать в объявленном в начале апреля 2019 года «отборе в резерв управленческих кадров Нижегородской области в сфере охраны памятников культуры» могли все желающие, причем и из других регионов.

Претендентам на ответственный пост были официально предъявлены квалификационные требования:   гражданство России; отсутствие судимости; стаж работы в сфере охраны памятников не менее 5 лет, из них на руководящих должностях не менее 3 лет; профильное высшее образование (по специальностям «История», «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия», «Искусствоведение», «Музееведение», «Архитектура» и др.). Кроме того, требовалось продемонстрировать знание Конституции и профильного законодательства, «основных направлений и приоритетов государственной политики в сфере охраны объектов культурного наследия», а также «наличие профессиональных навыков, необходимых для руководства структурными подразделениями, оперативного принятия и реализации управленческих решений» и проч.

Для отбора была создана специальная экспертная комиссия из 11 человек, в которую вошли пять представителей общественности, в том числе градозащитной.

Наказы нижегородцев

Конкурсную программу губернатор Глеб Никитин призвал формулировать жителей области: объявил 3 апреля сбор предложений «по развитию сферы охраны объектов культурного наследия».

Подавать наказы предлагалось через портал «Команды Правительства» по трем блокам: стратегия сохранения объектов культурного наследия; расселение «ветхого фонда» жилых домов-памятников; привлечение инвестиций в развитие исторических территорий.

«Развитие исторических территорий, сохранение объектов культурного наследия, выявление новых ОКН – приоритетная задача для моей команды, – заявил губернатор. – Но, безусловно, в данном вопросе нам не обойтись без помощи нижегородцев, которые хорошо знают и любят свой регион. Возможно, кто-то обратит внимание на исторически ценное здание, по каким-то причинам не имеющее статус ОКН, или предложит формат привлечения инвесторов в эту сферу. Все идеи будут внимательно проанализированы».

Предложения граждан по сохранению культурного наследия опубликованы на официальном областном портале. За них там можно голосовать.  

Заранее было объявлено, что часть предложений экспертная комиссия использует в качестве заданий для кандидатов – они должны будут представить способы их реализации в ходе деловой игры в НИУ РАНХиГС и защиты своих проектов. Из 137 поступивших предложений комиссия отобрала для этого 13.  

Девять претендентов на трон

27 апреля правительственный портал Нижегородской области объявил, что закончен первый этап отбора – заочный. По его итогам  экспертная комиссия отобрала девять кандидатов.

Вопреки заявленным изначально квалификационным требованиям, среди них оказались и люди, не работавшие непосредственно в сфере охраны памятников, тем более на руководящих должностях. Впрочем, по ходу конкурса курирующие его представители областной власти сетовали, что заявок поступает не так много, как хотелось бы. 

Опубликованы и имена девяти кандидатов, прошедших первый этап отбора:   

Директор Историко-культурного и природно-ландшафтного музея заповедника «Град Китеж» Алексей Гроза. 

Менеджер проектов ОАО «Нижегородский водоканал» Денис Строгецкий.

Руководитель аппарата комитета по градостроительству, ЖКХ и ТЭК Заксобрания Нижегородской области Александр Рыжов.

И.о. руководителя Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Игорь Петров.

Индивидуальный предприниматель Денис Галицкий.

Директор ООО «РегионБизнесКонсалт» Данил Бахтин.

Начальник сектора администрации Богородского района Нижегородской области Дмитрий Третьяков

Начальник отдела государственного надзора управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области Григорий Меламед.

Архитектор-реставратор экспертного центра Академии архитектурного наследия Александра Андреева.

«Кандидаты достойные. Есть представители и других регионов, которые хотели бы поработать в нашем, – прокомментировала этот список зампредседателя Заксобрания Нижегородской области Ольга Щетинина. – Есть люди, которые имеют опыт работы в сфере охраны памятников, есть те, для кого эта сфера новая, но они готовы себя здесь проявить. Мы не стали их отстранять, допустили всех, кто соответствует критериям первоначального отбора кандидатов».

Градозащитница Марина Чуфарина из общественного движения «Деревянные города» подвела предварительный итог: «Мне очень нравится тот беспристрастный подход к отборочным процедурам, который складывается в правительстве на сегодняшний момент. Так, среди кандидатов есть люди, которые негативно настроены к госаппарату. И, тем не менее, к ним отношение ровно такое же, как и к тем, кто проработал в госструктурах много лет. Пока объективность преобладает, и это позволяет мне надеяться на положительный результат.

Мы проанализировали предложения, которые поступили на портал «Команды Правительства» по развитию сферы ОКН: от жителей, активистов, представителей градозащитных организаций. Среди них важные, болезненные вопросы. Это и популяризация объектов культурного наследия, и привлечение инвестиций в эту сферу, вопросы, касающиеся охраны цельных исторических территорий. Мы выбрали из них для заданий кандидатам в ходе деловой игры и защиты программ перед комиссией именно те, которые позволят посмотреть на них с профессиональной точки зрения. И в том числе – как на людей, болеющих за сохранение и развитие ОКН в регионе».

«Это была осмысленная авантюра»

Стоит отметить, что задания первого этапа (анкеты и тесты) общественных участников конкурсного отбора неприятно удивили, поскольку не имели отношения к проблематике культурного наследия. Вот что написал в блоге, например, пермский градозащитник Денис Галицкий: «Сначала это была осмысленная авантюра – нижегородские коллеги по охране памятников попросили поучаствовать в конкурсе на должность руководителя их областного органа охраны. Я понимал, что меня никто не пустит в чиновники, но почему не рискнуть?.. Заполнил длиннющую нудную анкету, в которой не было ничего про мой опыт в области охраны объектов культурного наследия. Только про опыт управления организациями, городами, регионами... Пытаться пройти тесты было второй авантюрой! Бессмысленной! В первом тесте я ожидал вопросов на знание ФЗ «Об охране объектов культурного наследия», раз я выбрал конкретную область деятельности... не тут-то было! Я вообще не понял, для какой должности важно знать ответы на эти вопросы». 

Денис Галицкий решил даже, что «не прошел тест на чиновника», но, как мы видим, его экспертная комиссия отобрала…

Координатор нижегородского «СпасГрада» Анна Давыдова так прокомментировала происходящее:

«Новая команда управления, пришедшая в нижегородский регион, потому и новая, что вносит новейшие технологии в управление наследием. Стартовали конкурсные процедуры по отбору нового руководителя Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области на инновационном портале «Команда правительства». Назначение это пройдет, в том числе, и при консультациях с общественностью. Последнее слово останется за губернатором Г.С. Никитиным. Он выберет нового руководителя из тех, кто пройдет все конкурсные процедуры. Предлагаю внести свои предложения по развитию сферы ОКН на портал. Эти предложения могут быть взяты Правительством Нижегородской области для реализации. Друзья, конкурсный отбор –это поворот в лучшую сторону в управлении в сфере ОКН. Предлагаю в нем поучаствовать!»

Комментарий «Хранителей Наследия»: нельзя не согласиться с тем, что открытый конкурсный отбор, представители градозащита в экспертной комиссии, сбор и публикация наказов жителей области, защита кандидатами своих проектов – это безусловный прогресс по сравнению с обычным порядком закрытых кадровых назначений в сфере охраны памятников. 

Если вспомнить еще, что именно нижегородский губернатор Глеб Никитин выступил недавно инициатором создания «отдельного федерального проекта по охране объектов культурного наследия», что областные и городские власти запустили целую программу сохранения старинных деревянных домов Нижнего Новгорода, а на реставрацию Нижегородского кремля в ближайшие годы обещают выделить до 1,5 млрд рублей – Нижегородская область претендует на роль центра позитивных инноваций в сфере сохранения культурного наследия. 

Оптимистическую картину, конечно же, портят такие эксцессы, как недавний снос дома-памятника на Грузинской улице  или запрограмированная гибель в ходе реставрации знаменитого «Дома с авгурами», не говоря уж об урезании зон охраны Александро-Невского собора и планирующемся строительстве Ледового дворца на Стрелке. 

Но пока что именно портят, а не составляют.

Фото: WikimediaCommons

На главную