«Ярославские усадьбы» передали эстафету «Тверским»

08.02.2017
«Ярославские усадьбы» передали эстафету «Тверским»

В Институте Наследия в Москве 7 февраля состоялась презентация книги «Ярославские усадьбы» - уже седьмого в серии каталогов усадебного наследия регионов, выпускаемой некоммерческим партнерством «Русская усадьба» (с 2016 года – под эгидой Института Наследия).

Напомним, что за этот беспримерный, многолетний и нескончаемый усадебный марафон создатель и руководитель «Русской усадьбы» Вера Стерлина была удостоена звания лауреата Всероссийской премии «Хранители наследия» 2015 года. 

На презентации «Ярославских усадеб» Вера Стерлина, поблагодарив представителей ярославских властей, краеведов и общественников за помощь и сотрудничество при подготовке каталога, скромно заметила, что усадебным наследием в разной степени богаты 37 регионов России. И работы, стало быть, еще непочатый край.

Но работа будет продолжена. Кульминационным моментом презентации стала передача усадебной эстафеты (на заглавном фото) от Ярославской области к Тверской. Руководители Департаментов культуры и охраны культурного наследия Ярославской области Марина Васильева и Дмитрий Турбин вручили эстафетную книжку-палочку начальнику Управления госохраны объектов культурного наследия Тверской области Михаилу Смирнову. Проект «Тверские усадьбы» планируется осуществить в течение трех лет («Ярославские» уложились в два).

Это именно проект, а не просто подготовка к изданию одной книги. Выпуску каталога предшествует кропотливая, в том числе «полевая», работа: составление предварительного списка усадеб региона, экспедиция с посещением всех без исключения сохранившихся усадеб, их подробная фотофиксация, встречи с работниками системы охраны памятников, музеев, историками, краеведами, опросы местных жителей, поиск информации в архивах и т.д. В общем, это работа, которой хватило бы на много лет целому Институту усадьбоведения, если бы такой у нас существовал. Пока что его с успехом заменяет крохотный исследовательско-авторский коллектив (3-4-5 человек) «Русской усадьбы», а ведь каталоги – это далеко не все, чем она успевает заниматься.

Презентация, на которой собрались и работники госорганов, и эксперты, и представители общественных организаций, и журналисты и блогеры, и частные владельцы усадеб, занятые их возрождением, естественно, не могла не превратиться в обсуждение судеб и перспектив наследия в целом и усадебного в особенности.

Руководитель АУИПИК Олег Рыжков рассказал собравшимся, что в скором будущем при Минкультуры РФ будет создан научно-экспертный совет по возрождению русской усадьбы, целью занятий которого станет превращение усадебного наследия в фактор социально-экономического развития регионов. Из этого можно сделать вывод, что идеологию стратегического проекта «Сохранение культурного наследия», с которым мы знакомили читателей в октябре 2016 года, начнут претворять в жизнь на усадебном полигоне. Как считает Олег Рыжков, русской усадьбе можно и нужно придать «современный экономический смысл»: возрожденные дворянские и купеческие гнезда должны стать ядрами социально-экономических кластеров, в которых будут развиваться не только туризм или музейная деятельность, но агробизнес, ремесленные производства, фермерские хозяйства. Усадьбы же станут при такой постановке дела брендами - не столько окрестной территории, сколько продукции всех этих промыслов и производств.

При реализации этого масштабного усадебного проекта Минкультуры намерено использовать богатый и разносторонний опыт британского National Trust по встраиванию культурного наследия в живую и доходную современную жизнь. Один из руководителей британского фонда Саймон Мюррей, в декабре 2016-го изложивший этот опыт в интервью нашему сайту, в 2017-м собирается вновь приехать в Россию, чтобы посетить изрядное количество наших усадеб и помочь российским специалистам разработать рекомендации по реализации усадебно-экономического проекта Минкультуры.

0001_cr.jpg

Досье. Каталог «Ярославские усадьбы» содержит сведения о 311 сохранившихся усадьбах Ярославской области (из около 600 существовавших к 1917 году). В разряд «сохранившихся» авторами включались те, где уцелела хотя бы одна постройка усадебного комплекса или прослеживаются остатки усадебного парка. Статьи каталога снабжены иллюстрациями, включают сведения о владельцах усадеб в разные времена, состоянии, датировках и архитекторах зданий, современных использовании и реставрации.

Обследование усадебного наследия региона проходило в 2015-2016 гг. Было осмотрено около 600 усадебных адресов. Как отчитываются авторы каталога, «установлено наличие разной сохранности 73 усадеб с главными домами и 17 усадеб без домов, но с жилыми флигелями; от 103 усадеб остались только церкви и от 118 – только парки или их фрагменты».

Помимо разрушений и утрат, авторы фиксируют и положительные тенденции:

«Восстановлены усадьбы Артемьево в Мышкинском районе (в ноябре 2016 года сильно пострадала от пожара, ныне вновь восстанавливается частным владельцем – Ред. ) и Воронино в Ростовском районе, воссозданы дача К.А. Коровина в Охотине и усадебный комплекс в Горках Переславского района.

В процессе восстановления находятся усадьбы Гузицыно Некрасовского района, Масленики Тутаевского района, Торопово Даниловского района, Осурово Переславского района, Ракоболь Пошехонского района, Родичево Угличского района, Щекотово Гаврилов-Ямского района.

Музеефицированы усадьбы Борок (Некоузский район), Веськово и Горки (Переславский район), Карабиха (Ярославский район) с филиалом в Грешневе (Некрасовский район).

В усадьбе Торопово Даниловского района действует краеведческий музей «Куклин Угол», в Воронине – мемориальный музей, посвящённый истории усадьбы и её бывшим хозяевам; в усадьбе Смоленское – школьный музей. В селе Нагорье Переславского района открыт музей, посвященный бывшим владельцам одноимённой усадьбы.

Кроме того, восстановлены или находятся в процессе восстановления ряд усадебных храмов, переданных Русской Православной церкви, ранее заброшенных или использовавшихся не по назначению».

Фото: Куклин Угол

На главную