Большая реставрационная дискуссия «Хранителей Наследия»

07.04.2016
Большая реставрационная дискуссия «Хранителей Наследия»

6 апреля, как мы и предупреждали, в Москве состоялась организованная «Хранителями Наследия» экспертная дискуссия на тему «Российская реставрация - нуждается в реставрации?» По мере обсуждения участникам становилось все более ясно, что вопрос – риторический, а вопросительный знак в заголовке стоит заменить на три восклицательных.

Поскольку общественное внимание в последние три недели волей-неволей привлечено к российской реставрационной отрасли, логично было ожидать, что ее представители должны наконец высказать свое авторитетное мнение о том, что в ней происходит. «Хранители Наследия» решили не ожидать, а предоставить реставраторам трибуну. И получился весьма представительный и авторитетный консилиум.

За нашим «круглым столом» проблемные вопросы российской реставрации долгим весенним вечером обсуждали: заместитель Руководителя Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) Сергей Акопов; председатель Московского отделения Союза реставраторов России Сергей Богатырев; член Федерального научно-методического совета Минкультуры РФ Юрий Веденин; международный эксперт ИКОМОС Наталья Душкина; реставратор Николай Каменев (ЦНРПМ); реставратор Татьяна Каменева (МАрхИ); реставратор Марина Капустина («Карэнси»); реставратор Александр Колесников («АК-проект»); реставратор Сергей Куликов (ЦНРПМ); искусствовед Лев Лившиц (Институт искусствознания); заместитель председателя Российской ассоциации реставраторов, советник руководителя Мосгорнаследия Юлия Логинова; член Федерального научно-методического совета Минкультуры РФ Михаил Мильчик; главный редактор сайта «Хранители Наследия» Константин Михайлов; реставратор Григорий Мудров («МАРСС»); председатель Оргкомитета Всероссийской премии «Хранители Наследия» Павел Пожигайло; реставратор Александр Попов («Реставрационный центр», г. Кириллов); президент Союза реставраторов России Вячеслав Фатин; реставратор Константин Цветков («АК-проект»); реставратор Игорь Шургин («Карэнси»).

Дискуссия, конечно же, вышла за рамки обозначенных тем (система конкурсов и тендеров, гарантии качества реставрационных работ, механизмы государственного и профессионального контроля за ним) и затронула почти все этажи и закоулки реставрационного мироздания.

С самыми разнообразными предложениями – от «тотального демонтажа» нынешней системы организации реставрационных работ до создания заведующей ими «чрезвычайной комиссии». Но крайности крайностями, а результатом дискуссии станут конкретные рекомендации по совершенствованию законодательства, административных регламентов, корпоративных «правил игры». Они будут направлены в Федеральное Собрание, Правительство и государственные органы охраны культурного наследия.

В ближайшие дни мы опубликуем подробный отчет о нашей большой реставрационной дискуссии, а в качестве прелюдии к этому увлекательному занятию советуем посмотреть сюжет, увидевший свет на федеральном телеканале «Культура».


Не можем не выразить согласия с выводами коллег: «В ходе этой дискуссии родились практические рекомендации по улучшению системы».

Фото: Евгения Твардовская

На главную