Улучшение Казакова ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Улучшение Казакова

25.10.2016
Улучшение Казакова

Вопиющий случай градостроительного безобразия наблюдается в эти дни в центре Москвы, где не известные пока заказчики и исполнители открыто, средь бела дня, сооружают двухэтажную пристройку к объекту культурного наследия федерального значения «Дом 1793-1802, архитектор М.Ф. Казаков», известному в краеведческом просторечии как Дом А.Я. Уварова (Большой Спасоглинищевский переулок, 4).

До недавнего времени на этом месте «красовалась» одноэтажная пристройка, конечно же, не красившая вид памятника архитектуры. Но по сравнению с новостроем она представляется прямо-таки образцом тактичности и умения вписываться в градостроительный контекст.

пристройка.jpg

Новострой заметили еще в конце минувшей недели в «Архнадзоре», после чего направили обращения в Мосгорнаследие и Госинспекцию по недвижимости.

По нашей информации, сотрудники Департамента культурного наследия осуществили инспекцию с выходом на объект. Ожидается, что будет возбуждено дело о самовольном строительстве.

«Архнадзор», со своей стороны, 25 октября напомнил городским властям, что действующее законодательство позволяет применять к организаторам незаконного строительства или реконструкции зданий радикальные меры. А именно: аннулировать право собственности за проведение незаконных работ, ведь в ходе их объект, на который оно было оформлено, перестает существовать. А нет объекта – нет и прав на него.

Ссылаясь на уже начатые или анонсированные московскими властями судебные процессы, градозащитники высказывают надежду, что «складывающаяся практика арбитражных судов по лишению права собственности на незаконно реконструированные объекты позволят в кратчайшее время пресечь беззаконие и избавить Дом Уварова от убогой пристройки, диссонирующей с его обликом».

P.S. Официальное послесловие Департамента культурного наследия Москвы, поступившее в редакцию 26 октября:

"На "горячую линию" Департамента культурного наследия города Москвы поступило обращение по вопросу проведения работ по возведению второго этажа на объекте по адресу: ул. Маросейка, д. 4/2 (Спасоглинищевский Б. пер., д. 2/4), стр. 3, примыкающем к северной стене объекта культурного наследия федерального значения "Дом, 1793-1802 гг. арх. М.Ф.Казаков" по адресу: Б. Спасоглинищевский пер., д. 4.

По результатам выезда на объект инспектором Мосгорнаследия подтвержден факт проведения работ на указанной пристройке, не являющейся самостоятельным объектом культурного наследия.

Проектная документация на проведение работ Мосгорнаследием не согласовывалась.

С целью проведения проверок и принятия мер реагирования Мосгорнаследием направлены обращения в Комитет государственного строительного надзора города Москвы, а также в Государственную инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы.

Вопрос находится на контроле Мосгорнаследия".

На главную