Аникиева плита под госохраной и доступна каждому

20.02.2019
Аникиева плита под госохраной и доступна каждому

В октябре 2016 года наш сайт рассказывал об интереснейшем историческом памятнике Мурманской области, имеющей, как минимум, общеевропейское значание – Аникиевой плите.

Аникиева плита – своеобразная «гостевая книга» Русского Севера, уникальный и неподражаемый реестр автографов русских и западноевропейских мореплавателей пяти столетий – с 1510 года до начала ХХ века. Она находится на необитаемом ныне Большом Аникиевом острове близ мыса Цып-Наволок, где в XVII веке располагалась русская таможенная служба. Моряки оставляли на сланцевых плитах свои имена и названия судов.

Здесь обнаружено уже более 150 надписей, оставленных мореплавателями из Дании, Швеции, Норвегии, Англии и России. Самой ранней надписью, найденной на острове, пока является автограф норвежского мореплавателя, сделанный в 1510 году. Самая древняя русская надпись относится к XVIIстолетию.

Как ни странно, плита, открытая еще в 1826 году и привлекавшая внимание нескольких поколений ученых, до последнего времени не охранялась государством как исторический памятник. В октябре 2016 года Комитет по культуре и искусству Мурманской области опубликовал проект распоряжения «О включении объекта «Аникиева плита», обладающего признаками объекта культурного наследия, в перечень выявленных объектов культурного наследия». 

Что же изменилось с тех пор? Аникиева плита внесена в официальный перечень выявленных объектов культурного наследия Мурманской области. 

Распоряжение об этом региональный комитет по культуре и искусству издал еще 20 декабря 2016 года. С тех пор прошло больше двух лет, однако уникальный памятник так и числится в выявленных, работа по внесению его в Единый госреестр объектов культурного наследия России не проведена. Безусловно, объект такой значимости заслуживает статуса памятника федерального значения.

Территория, где находится плита, труднодоступна. Однако специалисты и все интересующиеся отечественной историей могут ознакомиться с нею в мельчайших подробностях. Это стало возможно благодаря кропотливой работе, проделанной сотрудниками Соловецкого морского музея. Они впервые осуществили полную фотофиксацию Аникиевой плиты. А затем опубликовали ее на сайте музея

Вот как они описывают проделанное

«Работы проводились в безветренный солнечный день 20 сентября 2013 г. По прибытии на остров группа занялась очисткой плиты от травы, растущей из мелких трещин камня, и птичьего помета. К 14.00 плита была подготовлена, а поднявшееся солнце высушило её от утренней росы (за исключением юго-восточного края, оставшегося в тени). Благодаря просушке контрастность граффити увеличилась. Съемка проводилась с 14.00 до 15.30 параллельно на три зеркальных фотоаппарата и велась зонально с достаточным перекрытием соседних кадров. Для избежания ошибок пространство плиты «разлиновывалось» передвигаемыми в процессе съемки капроновыми лентами. Всего было отснято более трехсот ка- дров при хорошем естественном освещении. 

Дальнейшая работа, проделанная уже по возвращении, заключалась в отборе наиболее качественных снимков, их обработке и склейке в единый файл, позволяющий увидеть плиту в натуральную величину. Всего было отобрано более 80 полноформатных файлов, корректное соединение которых оказалось не под силу ни одной из известных нам автоматических редакторских программ. Из-за этого работу пришлось выполнять вручную, и создание итогового файла заняло в общей сложности более трех месяцев». 

Результат этой титанической работы предоставлен исследователями «для свободного использования специалистам и всем интересующимся морской историей Севера. Условием скачивания полной версии файлов является письменный запрос-уведомление на имя администратора сайта и обязательство получателя в случае применения фотоматериала или полученных из него данных в публичном пространстве давать ссылку на сайт Соловецкого Морского музея — www.museum.solovki.info. Демонстрационные варианты файлов доступны на этой странице без каких-либо условий».

Фото: Соловецкий морской музей

На главную