Европа услышит наш «Голос наследия»

14.11.2017
Европа услышит наш «Голос наследия»

VI Санкт-Петербургский Международный культурный форум обещает задать новую тональность сохранению российских памятников

«Хранители Наследия»

С 16 по 18 ноября в Санкт-Петербурге будет работать VI Международный культурный форум. Секция «Сохранение культурного наследия» (руководитель – замминистра культуры РФ Олег Рыжков), что было ясно уже за несколько недель до начала, обещает стать самой многолюдной и популярной: для участия в ней зарегистрировалось около 1000 человек.

Расписание открытых уроков

О программе секции мы уже рассказывали, поэтому лишь напомним ключевые моменты: запланированы пленарные заседания, конференции и круглые столы по конному и подводному наследию, наследию Революции – с участием видных отечественных и международных экспертов.

Весьма интересны также и особые мероприятия, например, Открытое заседание научно-экспертного совета при Минкультуры России и общественное обсуждение проекта «Наследие Плюс. Возрождение исторических усадеб как драйвер социально-экономического развития регионов» или круглый стол «Принципы взаимодействия государства и бизнеса по сохранению и популяризации национального культурного наследия».

15-16 ноября будет работать входящая в программу форума Международная научно-практическая конференция «Наследие, наука и технологии». Основная тематика ее докладов: «Наука о наследии (Heritage Science): основные причины появления в Европе, востребованность со стороны государства и ключевые направления развития»; «Отрасль Heritage Science как международное явление»; «Европейская Платформа E-RIHS (European Research Infrastructure for Heritage Science): цели, задачи, ключевые области применения»; «Европейская платформа Heritage Science: кооперация с Россией и перспективные направления совместных проектов и программ»; «Heritage Science: неоднозначный опыт и результативность различных европейских школ»; «Наиболее значимые примеры эффективного использования достижений естественнонаучных дисциплин для сохранения культурного и исторического наследия». Публикуем полную программу конференции.

16 ноября пройдет церемония вручения премии «Феникс» (присуждается АУИПИК за лучший реализованный проект приспособления памятников истории и культуры к современному использованию).

Увенчает программу намеченное на вечер 18 ноября подписание Соглашения о побратимстве памятников и исторических объектов - Больших конюшен Версаля и Дворцовых конюшен Петергофа.

Публикуем полную программу секции «Сохранение культурного наследия» и почасовое расписание открытых уроков секции.

Julia_Lezhneva.jpg

«Голос наследия»

На VI Санкт-Петербургском культурном форуме впервые прозвучит «Голос наследия». Этот проект, инициированный АУИПИК, представляет собой синтез искусства музыки и архитектуры. Он призван, по замыслу авторов, привлечь к проблемам наследия внимание новой аудитории.

17 ноября в Белом зале Мраморного дворца состоится концерт оперной певицы Юлии Лежневой в сопровождении коллектива барочной музыки Московской Государственной академической филармонии. Фоном для музыки станут видеокадры архитектурных ансамблей, особняков, дворцов и ландшафтов – находящихся в управлении АУПИИК.

Проект опирается на международный опыт. В Европе подобные концерты проводит федерация по сохранению культурного наследия Europa Nostra. А «моду» на такой вид популяризации ввел не кто иной, как Пласидо Доминго, который является президентом Europa Nostra.

«Пласидо Доминго на конгрессах Europa Nostra обязательно дает свой концерт, - рассказала «Хранителям Наследия» Анна Соловейчикова, член Совета Europa Nostra. - И это сочетание высокой оперы и идеи сохранения наследия, материального и нематериального, разных видов искусства – всегда привлекают внимание и дают превосходный результат, это как «вишенка на торте». Замечательно, что возникла идея привнести эти принципы и в нашу культурную политику, привлечь новых людей, сделать тему наследия еще более резонансной. Музыка не знает границ, и Europa Nostra тоже стала всемирной. Голос наследия звучит и в политике, а затем преобразовывается в реальные проекты».

Голосу российского наследия есть много о чем поведать. Надеемся, что его премьера в Петербурге привлечет понимающую публику, обладающую не только музыкальным слухом и архитектурным вкусом, но и желанием перевести тональность нынешней ситуации с наследием в мажор.

Чукча.jpg

Удивительные статуэтки и призрак берейтора

Участники и гости форума смогут увидеть то, что обычно скрыто от глаз. Например, совершенно удивительную коллекцию фарфоровых фигурок «Народности России» на специальной выставке в Этнографическом музее.

Выставка посвящена истории создания на Императорском фарфоровом заводе в Санкт-Петербурге серии «Народности России» к празднованию 300-летия Дома Романовых в 1913 г. Замысел создания коллекции принадлежал лично императору Николаю II.

Проектом руководил известный скульптор П.П. Каменский (1858–1922). Формовкой моделей занимались мастера Императорского завода А. Лукин, П. Шмаков, И. Зотов, А. Дитрих и др. Большинство фигур (на иллюстрации – «Чукча») были расписаны художницей М. Герцак.

Список народов, образы которых подлежали воплощению, составлялся на основе данных первой всеобщей переписи населения Российской империи, проведенной в 1897 г. Перед художниками была поставлена задача в точности отразить особенности антропологии и костюма каждого из народов. Поэтому они изучали научные материалы и экспонатами Этнографического отдела Русского музея Александра III (ныне – РЭМ). Создание коллекции заняло десять лет, с 1907 по 1917 г. В настоящее время известно 74 скульптуры Каменского. На выставке представлены 34 из них.

Популяризации вышеупомянутых Императорских конюшен в Петергофе будет посвящен премьерный «телеквест» на телеканале «Санкт-Петербург» 18 ноября. «Императорские конюшни Петергофа» - фильм, в котором группа студентов, которая исследует старое здание готических конюшен, построенных архитектором Бенуа в 1850-х годах, попадает в пространство квеста. Задания для поиска им задает призрак берейтора из XIX века. Студенты, следуя его указаниям, погружаются в историческое пространство и время.

На главную