Оборона псковского Крома | Хранители наследия

Оборона псковского Крома

25.08.2017
Оборона псковского Крома

Громкая и опасная история с малоизвестной по эту сторону Уральского хребта фирмой «Карат» из Кургана, выигравшей тендер на разработку проекта реставрации аж самого псковского Крома, может завершиться в ближайшее время, но похоже, что только усилием политическим.

Как сообщило ИА REGNUM, контракт с курганским ООО будет расторгнут. Эту проблему обсудили в ходе рабочей встречи вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец и губернатор Псковской области Андрей Турчак. По словам главы региона, проект вызвал многочисленные замечания экспертов. Для доработки проектной документации будет объявлен новый конкурс.

Псковский кремль планировали отреставрировать к 2019 году, когда город будет принимать 39-е Международные Ганзейские дни Нового времени. Заместитель председателя правительства России Ольга Голодец возглавляет федеральный оргкомитет по подготовке к мероприятию.

Напомним, что ООО «Карат» мало того что демпинговало в ходе тендера, так потом еще и представило проект, который 8 декабря 2016 года был раскритикован и отклонен экспертами Федерального научно-методического совета по культурному наследию при Минкультуры РФ. То, что фирма, в послужном списке которой были разве что памятники XIX века в Кургане и соседних областях, не справится с таким сложным объектом, как псковский Кремль, было очевидно для профессионального сообщества с самого начала. В начале июня 2016 года, когда стали известны результаты состязания подрядчиков, председатель Госкомитета по охране памятников Псковской области Елена Яковлева говорила вполне откровенно: «Мы с нетерпением ожидали результатов конкурса, но такая серьезная уступка победителя, которая составляет почти 40% от цены контракта, безусловно, вызывает вопросы к обоснованию смет, экспертизе и к срокам исполнения работ, которые должны быть завершены в декабре текущего года. Напрашиваются параллели, которых очень хотелось бы избежать». Оставалось надеяться на помощь местных экспертов: «Мы будем помогать подрядчику, будем контролировать ход работ, но такое сокращение стоимости проекта в контексте реставрации воспринимается крайне неоднозначно. Должны быть разумные пределы «демпинга», которые на сегодня 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» отсутствуют».

Однако неумолимая логика закона о госзакупках отдала проектирование реставрации псковского Кремля курганской фирме. Тендерная авантюра получила развитие. Причем отнюдь не в области реставрации.

После того, как в согласованиях проекта ООО «Карат» было официально отказано, компания в марте 2017 года... обратилась в арбитражный суд Псковской области с иском к Государственному комитету Псковской области по охране объектов культурного наследия. Третьим лицом в процессе выступает ФГКУ «Центрреставрация». Представители ООО считают, что в согласованиях им отказали необоснованно. Сейчас идут судебные разбирательства.

Елена Яковлева, председатель комитета, сообщила «Хранителям Наследия» следующее: «Назначена судебная экспертиза по вопросам к проектной документации. Сейчас дали согласие 3 эксперта. Следующее заседание 31 августа. К сожалению, затягивание судебного процесса тормозит главный процесс - исследования, качественного проектирования и реставрации псковского Кремля!»

Пока неясно, каким образом будет расторгнут контракт. Но такая практика могла бы оказаться полезной для многих случаев. Раз уж тендерная система в реставрации не препятствует, а только способствует появлению подобных ситуаций, то приходится искать пути минимизации ущерба от них.

Промежуточный же итог очевиден: год с лишним потрачен впустую, проекта реставрации, с которым не страшно подходить к памятнику, нет. И все это развлечение – за государственные деньги и при соблюдении норм закона о госзакупках.

А разорвать замкнутый круг, как выясняется, можно только на уровне вице-премьера Правительства.

Фото: Simm, CC BY-SA 3.0.

На главную