Президент РФ создал Фонд по сохранению и развитию Соловецкого архипелага ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Президент РФ создал Фонд по сохранению и развитию Соловецкого архипелага

10.04.2018
Президент РФ создал Фонд по сохранению и развитию Соловецкого архипелага

Президент России Владимир Путин подписал Указ (№ 145 от 06.04.2018) «О создании Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага».

«В целях сохранения духовного, культурного, природного наследия и развития инфраструктуры Соловецкого архипелага постановляю считать целесообразным создание Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага, а также оказание ему государственной поддержки», - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. 

Учредителем Фонда от имени Российской Федерации становится Правительство РФ. Согласно документу, оно обязано обеспечить определение состава федерального имущества, передаваемого Фонду, передачу ему этого имущества, размещение Фонда в Москве, а также, начиная с 2019 года, финансирование «мероприятий, связанных с созданием и деятельностью Фонда».

Согласно Указу, «Фонд обеспечивает проведение и (или) финансирование работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту коммунальной, инженерной, транспортной и социальной инфраструктур Соловецкого архипелага, а также работ по сохранению и реставрации расположенных на Соловецком архипелаге объектов культурного наследия».

Имущество Фонда формируется за счет ассигнований федерального бюджета, добровольных имущественных взносов и пожертвований, а также «иных источников».

Председателем высшего коллегиального органа Фонда – Совета – назначен директор Российского института стратегических исследований (в 2004­­­-2007 гг. – Председатель Правительства РФ) Михаил Фрадков. Сопредседателями Попечительского совета Фонда объявлены премьер-министр Дмитрий Медведев и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Таким образом, похоже, обретает реальность высказанное министром культуры РФ Владимиром Мединским еще в августе 2017 года предложение создать для реставрации Соловецкого монастыря «специальный фонд, свободный от исполнения закона о госзакупках».

На главную