Владимирская область потеряла 400 памятников в Едином госреестре

23.02.2018
Владимирская область потеряла 400 памятников в Едином госреестре

Тема наполнения Единого государственного реестра объектов культурного наследия, в которой, казалось бы, расставили на этой неделе точки над «i» и «Хранители Наследия»,  и Министерство культуры РФ, получила неожиданное продолжение на страницах владимирских СМИ.

Почитав официальный отчет о внесении в Единый госреестр «информации о более чем 143 тысячах объектов культурного наследия, из которых 48% — объекты федерального значения, 50% — регионального и 2% — муниципального», коллеги из «Зебры-ТВ» решили проверить, как представлены в самой полной из опубликованных министерством версий Реестра памятники Владимирской области.

Запросив региональную Госинспекцию по охране объектов культурного наследия, они выяснили, что во Владимирской области числится 3793 памятника.

Из них почти тысяча  – выявленные объекты, т.е. в Реестр они пока что не могут быть внесены.

Владимирская Госинспекция, как выяснилось, отправляла в общефедеральную систему электронного учета информацию о 2827 памятниках региона (включая археологические).

Если проверить таблицы Реестра на сайте Минкультуры по фильтру «Владимирская область», то обнаруживается 1924 записи.

Коллеги из владимирских СМИ, однако же, прибегли к процедуре полистного просмотра и нашли в таблицах записи о 2753 памятниках Владимирской области.

Но на этом они не остановились: «Физический подсчет объектов в таблице дает другое число - 2355. Где информация еще о 4 сотнях владимирских памятников, и входят ли они в закрытую часть списка – непонятно».

Будем надеяться, что со временем пропажа найдется – например, в той части Реестра, данные которой еще не до конца выверены Минкультуры и потому не опубликованы.

Фото: Минкультуры РФ (Объект № 331630437250005 «Исторический центр города Владимира»)

На главную