А в Челябинске элеваторы ценят ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

А в Челябинске элеваторы ценят

02.01.2016
А в Челябинске элеваторы ценят

Пока московские девелоперы совершают попытки сноса старинных элеваторов, в Челябинске с таким промышленным наследием обходятся куда более почтительно и разумно. Причем в данном случае решения принимают не девелоперы, а власти.

Незадолго до Нового года невероятное по красоте и магнетизму здание – челябинский элеватор 1914-1916 гг. постройки (улица Кирова, 130) - получило статус объекта культурного наследия. 

Приказом областного министра культуры А.В. Бетехтина здание, до того числившееся выявленным объектом, включено в единый госреестр как «объект культурного наследия регионального значения "Элеватор"». 

Почти сразу после возведения элеватора по проекту архитектора и инженера Константина Жукова он стал символом города и его самым высоким зданием. Потребность в многоэтажном зернохранилище появилась благодаря строительству Транссибирской магистрали. Челябинск стал узловой станцией на дороге, которая соединила восточную и западную части огромной страны.

40-метровый элеватор, выстроенный на окраине города, к концу XX века оказался едва ли не в самом центре. Однако в 90-х годах символ города забросили. Всего за несколько лет здание превратилось в мистическую готическую развалину в 500 метрах от главной площади Челябинска. По сообщениям местных СМИ, из-за этого здания в Челябинск устремлялись любители экстремального туризма со всей России. 

Мало того, челябинский элеватор ухитрился занять "почетное" 2-е место в "рейтинге самых жутких зданий России".

Озабоченные судьбой элеватора, челябинцы предлагали несколько десятков проектов по реорганизации здания. Обсуждалось и офисное приспособление и торговое, предлагали создать музей современного искусства или даже театр-кабаре по образцу парижского "Мулен Руж". В 2013 году элеватор, как многие заброшенные промышленные здания, стал площадкой для игры в пейнтбол.

Пока новое назначение здания не определено, однако охранный статус памятника налагает определенные обязательства и на городские власти. Главное, что про забытую мистическую громаду вспомнили.

Фото: vk.com/club99698363

 


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную