«Балтстрой», верни аванс!

11.04.2018
«Балтстрой», верни аванс!

Подведомственное Минкультуры России ФГКУ «Центрреставрация» требует в суде досрочно разорвать договоры с компанией «Балтстрой» на проведение реставрации Архангельской и Успенской башен Соловецкого монастыря, а также вернуть 19,8 млн рублей выплаченного аванса, сообщило 11 апреля Федеральное агентство новостей

Судебные претензии к «Балтстрою», вне сомнения, являются вполне логичным продолжением уголовного дела о хищениях бюджетных средств при реставрации Соловецкого монастыря, о возбуждении которого мы рассказывали в конце февраля 2018 года.  Как тогда сообщалось, в петербургских офисах компаний «Балтстрой» и «ОпрСтрой», занимавшихся реставрацией соловецких памятников в 2015-2017 гг., проводились обыски и выемки документов.

Как сообщает теперь ФАН, в Арбитражном суде Москвы находятся несколько исков «Центрреставрации», выступавшей заказчиком работ по госконтракту, к «Балтстрою». Первые иски были поданы еще в конце октября 2017 года, а «новая волна исков последовала в январе-феврале 2018 года — общая сумма претензий по ним составляет более 54 млн рублей».

Примечательно, что по «делу реставраторов»-2016-2017 руководители «Центрреставрации» и «Балтстроя» сидели на одной скамье подсудимых и были осуждены в составе одной и той же «реставрационной команды».

Помимо арбитражных претензий, «Балтстрой» столкнулся весной 2018-го с новыми уголовными преследованиями. На этот раз следственные органы вспомнили о хищениях при «реставрации» Изборской крепости. В начале апреля информационные агентства сообщили, что Следственный комитет России «предъявил обвинения в хищении госсредств, выделенных на реконструкцию ансамбля Изборской крепости. Пока единственным фигурантом дела стал управляющий компании «Балтстрой» Александр Коченов (он же был осужден по «делу реставраторов» - Ред.). Однако вскоре аналогичные обвинения предъявят другим топ-менеджерам и владельцам «Балтстроя». На очереди — предъявление обвинений в хищении при реставрации ансамбля Соловецкого монастыря».

Как рассказал «Росбалту» некий источник в правоохранительных органах, Александру Коченову предъявлены обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ (хищение путем мошенничества в особо крупном режиме). Следствие не стало арестовывать бизнесмена в связи с плохим состоянием его здоровья, ограничившись подпиской о невыезде. Приостановленное ранее уголовное дело о хищениях при «реставрации» Изборской крепости было возобновлено, причем ведут уже не псковские следователи, а федеральный Следственный комитет.

Как сообщается, дело о хищении почти 100 млн рублей при «реставрации» Изборской крепости было возбуждено в марте 2016 года. «По версии следствия, подрядчик на данном объекте — «Балтстрой» — в 2012 году включал в акты о проделанных работах недостоверные сведения, в частности — о качестве и количестве выполненных работ. Минкультуры выплатило «Балтстрою» по контракту 294 млн рублей, из которых, как полагают в СК РФ, 99 млн рублей были похищены. В рамках расследования на счета «Балтстроя» был наложен арест, а в декабре 2017 года дело было неожиданно приостановлено. Обвиняемых в нем к тому времени так и не появилось».

ИА «Росбалт» приводит такой рассказ своего информатора: «Были четверо давних друзей, которые общались с юности, со школьной скамьи — Дмитрий Сергеев, Александр Коченов, Дмитрий Торчинский, Станислав Кюнер. Лидером среди них был Сергеев. Он в свое время купил долю в стройкомпании «Балтстрой», вторую половину которой уговорил приобрести своего друга Дмитрия Михальченко. Вначале Сергеев по личным контактам наладил контракты по для «Балтстроя» по линии Минкультуры. Не секрет, что Михальченко имел хорошие отношения с тогдашним руководством ФСО. Михальченко и организовывал все контракты по линии службы охраны с «Балтстроем» и множеством связанных с ней структур, в которые на разные должности или в число учредителей были введены Коченов, Торчинский и Кюнер. Прибыли делились следующим образом: половина — Михальченко, половина — Сергееву, который часть денег распределял среди Коченова, Торчинского и Кюнера. Но это только, что касалось средств по линии ФСО. По линии Минкультуры большая часть денег оседала у Сергеева и его школьных друзей».

Фото (Wikimedia Commons): Изборская крепость


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную