Что быстрее – снос или включение в реестр? ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Что быстрее – снос или включение в реестр?

20.08.2020
Что быстрее – снос или включение в реестр?

В Саратове Дом с московской рустовкой (ул. Комсомольская, 35), который был частично снесен в момент, когда приказ о признании его выявленным памятником вот-вот должен был быть подписан, теперь рекомендован к включению в Реестр в качестве регионального памятника. Соответствующая экспертиза вывешена на сайте Управления по охране объектов культурного наследия Саратовской области.

Ее заказчик - Государственное автономное учреждение культуры «Научно-производственный центр по историко-культурному наследию Саратовской области» (ГАУК «НПЦ»). Эксперт – хорошо знакомый саратовским градозащитникам Олег Демин из Тамбова, профессор кафедры «Архитектура и строительство зданий» Тамбовского государственного технического университета: в свое время «приговоривший» к выводу из списка выявленных памятников Мельницы Рейнеке .

В этот раз его вывод дает историческому дому шанс: «… изучив документы и материалы, представленные Заказчиком и на основании самостоятельно проведенных исследований, эксперт установил, что включение выявленного объекта культурного наследия «Дом жилой, сер. XIX в.», расположенного по адресу: Саратовская область, г. Саратов, ул. Комсомольская, д. 35, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации ОБОСНОВАНО (положительное заключение) с уточненными данными».

«Объект может быть отнесен к классицистическим эклектичным постройкам, характерным для третьей четверти XIX века. Отличительной особенностью Объекта от зданий аналогичного временного периода является уникальный для Саратова декор юго-восточного (главного) фасада», — отметил эксперт.

Дом был построен в 1899 году цеховым Леонидом Щербаковым на улице Приютской (ныне — Комсомольская). Двухэтажное здание имело богатый лепной декор, с выделенной центральной частью и рустовкой во всю высоту дома. Дворовый фасад был выполнен в технике открытого кирпича.

саратов7.jpg

 саратов8.jpg

Конечно, отрадно, что процесс постановки здания на охрану движется и – судя по всему - будет доведен до конца несмотря ни на что. Это хороший урок застройщикам, которые зачастую работают «наперегонки» с госорганом и активистами: что произойдет быстрее - снос или включение в реестр. Первое обычно исключает второе. Если же в данном случае, дом станет памятником (заступники были аж в самой Госдуме), то что будет с ним дальше? Теперь дело чести для госохраны довести наказание виновных в случившемся до конца,  а также или найти дому нового хозяина, который его восстановит, либо же принудить к этому нынешнего… Конечно, сделать сложнее, чем сказать. Не каждому застройщику захочется восстанавливать полуруинированный объект. Но все же выгодное местоположение дома и благодарность горожан должны же как-то поспособствовать росту сознательности. Так что пока саратовский урок для всех нас до конца не доведен. Хоть и очень поучителен.  

Вот как прокомментировал нам ситуацию градозащитник Владимир Лешуков: «Доходный дом с "московской рустовкой" по адресу улица Комсомольская, 35 признали выявленным памятником на основе моих заявления, исторической справки, материалов фотофиксации. С самого начала сознательного разрушения объекта, когда здание уже выявили, но приказ о выявлении еще не вышел, саратовские градозащитники подняли большой шум. И со мной связывались по данному вопросу из приемной спикера Госдумы РФ В.В. Володина.

Мой пост про стартовавший снос цитировал в сторис официальный паблик Вячеслава Викторовича. Однако, даже это не остановило вандалов-застройщиков. Здание крушили экскаватором средь бела дня – несмотря на то, что оно находится буквально за углом от Областной прокуратуры и регионального Следственного комитета. Уголовное преступление совершалось предельно нагло, вызов бросили всем патриотам Саратова. А присутствовавшие там рабочие прямым текстом на камеру говорили, что их послала на снос строительная компания ЖБК-3. Завели в итоге дело, земельный участок арестовали.

Этим летом я успел побывать на допросе как свидетель в Отделе полиции №1 УМВД по городу Саратову. Вроде бы расследование находится на контроле у областного прокурора Сергея Филиппенко. Признаю – Управление по охране объектов культурного наследия Правительства Саратовской области не стало тянуть с экспертизой и теперь достаточно оперативно частично разрушенное здание признают региональным памятником. Забавный факт – автором экспертизы стал тот самый тамбовский эксперт Олег Демин, который ранее "прославился" экспертизой, обосновывавшей вывод из списка выявленных ОКН "Мельницы Рейнеке". Все градозащитное сообщество Саратова тогда выступило единым фронтом против Демина, экспертизу он отозвал, мельницу так и не вывели.

Теперь тот же человек делает Комсомольскую, 35 полноценным памятником. Что же, искупать вину за прошлое никогда не поздно, авось на небесах заметят.

Вместе с тем доходили до меня довольно мерзкие слухи: якобы уголовное дело по факту сноса уже закрыли или вот-вот собираются закрывать. Последнего очень не хотелось бы. Иначе вся Россия сочтет Саратов территорией беззакония и беспредела строительного лобби. Призываю следственные органы довести расследование до конца, виновные в убиении старого Саратова должны понести самое суровое наказание».

Фото: ИА "Версия-Саратов"

 

 

На главную