Дом Сотникова раскатали по бревнышку ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Дом Сотникова раскатали по бревнышку

14.07.2017
Дом Сотникова раскатали по бревнышку

Активисты «Настоящей Вологды» в томный летний период предложили потренировать память с мозгами и решить задачку по веселым картинкам: «… попробуйте сосчитать процент сохраненных бревен сруба. Фото дома (раньше) и остатков (ныне) прилагаем». 

сотникова 2.jpg

сотникова 1.jpg

Речь идет о доме Сотникова, имевшем некогда адрес по улице Добролюбова, дом 4. Мы писали о форсированных «спасательных» работах на доме в феврале 2016 года, когда бревна летели прямо со второго этажа, а трехарочный балкон так и исчез в неизвестном направлении.

Дом - объект культурного наследия регионального значения - вроде как промаркировали и разобрали. Этим занималась фирма «СтарГрад», проект подготовлен АУК ВО «Вологдареставрация». Заказчик - собственник здания, Комина Н.А. Имена и названия – сплошь в Вологде известные. И методы работы – не изменившие. Старое меняют к лучшему – на новое.

Дом Сотникова будет, видимо, не узнать, потому что - не собрать.

Для комплекта поделимся впечатлениями «Настоящей Вологды» от работ по сохранению других, пока еще целых (по сравнению с домом Сотникова) городских памятников.

Состояние бывшей гостиницы «Пассаж» (она же бывшая поликлиника № 1) с тыла. 

вологда1.jpgПерекрытия выброшены, крыши нет, небо просвечивает в окнах. Куполообразная крыша здания просто содрана, меняется угол наклона кровли.

На улице Ленина 7, прямо на главном фасаде идёт достройка этажа из современных материалов.

вологда2.jpg

«Всё это в самом центре города, на виду всего города, все видно из окон Администрации города. Полёт нормальный. Продолжаем губить культурное наследие посредством реставрации», - подытоживают вологодские градозащитники.

P.S. Реакция Комитета по охране культурного наследия Вологодской области: купол "Пассажа" в предмете охраны, после реставрации вернется на место, за соответствие работ проекту отвечает авторский надзор, мы принимаем объект по окончании работ. 

И лошадь не моя, одним словом.  

Фото: Настоящая Вологда

На главную