К 160-летию К. Циолковского в Рязани хотят снести его дом

22.11.2016
К 160-летию К. Циолковского в Рязани хотят снести его дом

Рязанские власти спешат снести дом К. Циолковского (ул. Вознесенская, 40) с опережением графика. По данным сайта «Реформа ЖКХ», на котором у дореволюционного дома почему-то указан 1917-й год постройки, плановая дата сноса – 31 декабря 2017 года.

Однако тендер на работы уже объявлен и дата подведения его итогов – 28 ноября 2016 года, то есть раньше чем на год. Согласно требованиям заказчика - Управления капитального строительства Администрации города Рязани – «услуга» по сносу мемориального дома должна быть оказана «в течение 15 календарных дней с даты заключения муниципального контракта».

Другими словами, для исторического здания, попавшего в список ветхого и аварийного, на месте которого будет «высококачественный жилищный фонд с необходимой инженерной и социальной инфраструктурой», пошел обратный отсчет. Так Рязань готовится отметить в следующем году 160-летие основателя российской космонавтики.

Дом юридически не является объектом культурного наследия. Рязанская инспекция неоднократно отвечала на запросы рязанцев, что денег на проведение историко-культурной экспертизы нет.

циолковского.jpg

Общественный комитет в защиту историко-архитектурного музея-заповедника «Рязанский  кремль» направил обращение в прокуратуру Рязанской области, в котором сообщает о запланированном сносе дома Циолковских в Рязани (Вознесенская, 40). Об этом сообщила историк, координатор комитета Ирина Кусова в понедельник.

«Считаем, что бездействие госучреждений, Минкультуры и Госинспекции по охране ОКН (объектов культурного наследия) Рязанской области, нанесло непоправимый урон рязанской истории и культуре, и просим принять меры прокурорского реагирования для преломления сложившейся ситуации и пресечения преступного бездействия чиновников»,– говорится в обращении.

Андрей Петруцкий,  член президиума Рязанского отделения ВООПИК, обсуждая с «Хранителями Наследия» перспективы «Сохранения наследия» как нацпроекта заявил:

«Проект "Сохранение" обязательно надо включить в число национальных приоритетных проектов. Сейчас выявление новых ОКН - удел единичных энтузиастов. Пример. В Рязани сохранились два здания, где проживал К. Э. Циолковский. Власти ставить их на охрану не желают под разными предлогами, так как  нет единой государственной политики в этом деле. Снести эти дома и застроить - вот нынешний приоритет».

Начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области Олег Василькин на запрос журналистов рязанского издания «7x7» ответил следующее:

«Дома, расположенные по адресам: г. Рязань, ул. Садовая, 13; ул. Горького, д. 90/41; Вознесенская, 40 — выявленными объектами культурного наследия не являются. Заявлений об установлении историко-культурной ценности данных домов в адрес Инспекции не поступало».

Активисты направили повторное заявление в Инспекцию по охране культурного наследия с приложением подробной исторической справки о мемориальном доме. Мы публикуем ее полностью.

Дом Циолковского_Вознесенская_40.JPG

Досье: Дом Колеминых на Вознесенской, 40, в котором в 1864 – 1868 гг. жила семья Циолковских

Семья Циолковских проживала в Рязани в периоды 1860 – 1868 гг. и 1878 – 1880 гг.

В одном из вариантов автобиографии К.Э. Циолковский упоминает имение Калеминой (Колеминой) в Рязани: семья проживала там в период с 1864 по 1868 гг. (Автобиография. Хронология. 29 июля 1919 г. // Архив РАН. Ф. 555. Оп. 2. Д. 1). Указано, что в 1864 г. жили сначала в деревянном, затем каменном флигеле Калеминой, а в 1866 г. переехали в большой дом. В 1867 г. Циолковские переехали в другое отделение дома, а на их место заселилась семья В.А. Белопольского. Василий Аполлонович Белопольский – родной брат известного астрофизика и астронома Аристарха Аполлоновича Белопольского (1854 – 1934). В детские годы племянник астронома Петр Васильевич Белопольский, по его воспоминаниям, дружил с братьями Циолковскими. Весной 1868 г. Циолковские переезжают в Вятку.

О проживании Циолковских в доме Калеминой стало известно в 1960 гг., в период подготовки к открытию музея Циолковского в Ижевском. Копии автобиографии К.Э. Циолковского из Архива АН СССР (ныне Архив РАН), выполненные директором музея в Ижевском А.И. Ковалем, с упоминанием этого факта имеются в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике (РИАМЗ). Однако до недавнего времени не было известно, где находился дом Калеминых, пока указанные данные не были выявлены заместителем директора ГАРО по научно-методической работе Д.Ю. Филипповым.

Выяснилось, что дом действительного статского советника Александра Ивановича Колемина (Калемина), видного чиновника и откупщика эпохи Александра II, «короткого приятеля» известного земского деятеля А.И. Кошелева, находится на ул. Вознесенской, 40. Деревянный, двухэтажный дом, построенный в сер. XIX в., представляет собой «типичный пример доходного дома в скромных формах эклектики». Специалисты, обследующие историко-архитектурное наследие Рязани, описали и включили его в Свод архитектурных памятников и монументального искусства Рязанской области (Москва, 2012). Там он обозначен как дом Е.Е. Плешивцевой, которая, вероятно, владела им после Калеминых, в более поздний период.

В Рязани всего два здания имеют прямое непосредственное отношение к Циолковскому: дом его матери (Урицкого, 53), где семья жила в 1860 – 1863 гг., и дом Калеминых. Третий дом, Трубниковой на Садовой, где семья жила в 1878–1880 гг. уничтожен в ходе «реконструкции». С учетом мемориальной значимости домов, Министерству культуры Рязанской области неоднократно предлагалось внести указанные два дома в реестр объектов культурного наследия региона, однако до настоящего времени оба дома не имеют статус памятников, а дом Калеминых планируют снести в ближайшее время по программе расселения ветхого фонда.

На главную