На Соловецких островах опять ждут миссию ЮНЕСКО

18.12.2014
На Соловецких островах опять ждут миссию ЮНЕСКО

20 декабря на Соловецких островах (Архангельская область) начинаются общественные слушания по проекту откорректированного генерального плана пос. Соловецкий. Ранее проекты градостроительного развития поселка, расположенного на территории объекта Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, уже вызывали критику экспертов и представителей общественных организаций сферы культурного наследия.

Делегация Общественной палаты России, побывавшая на Соловках в начале июня, провела здесь специальные слушания, участники которых обратились с тревожным посланием к министру культуры Владимиру Мединскому

На 22 декабря намечено обсуждение проекта соловецкого генплана в Союзе архитекторов России; Союз архитекторов уже направил губернатору Архангельской области отрицательный отзыв на проект, нарушающий «культурную и культовую ценность территории».

Союз арх 1.jpgСоюз арх 2.jpg

Особую озабоченность экспертов вызывал проект строительства по заказу федерального Министерства культуры нового здания Соловецкого музея-заповедника в прямой видимости от Соловецкого монастыря: этот сюжет обсуждался летом на коллеги Минкультуры России и на многочисленных рабочих совещаниях. Осенью совместное заседание двух секций Федерального научно-методического совета Минкультуры по культурному наследию призвало к пересмотру проекта музейного здания, которое исказит исторические панорамы Соловецкого монастыря.

solovki-proekt.jpg

Министерство не дало никакого официального ответа на вердикт собственных экспертов; в настоящее время строительство нового здания музея приостановлено, но не по решению Научно-методического совета, а, как говорят наши источники, «по факту наступления зимы».

Вероятно, решающую роль в судьбе генерального плана и музея на Соловках придется сыграть международным экспертам. Как стало известно «Хранителям Наследия», в ЮНЕСКО послано недавно приглашение направить на Соловецкие острова мониторинговую миссию для оценки воздействия новых градостроительных планов на универсальную ценность объекта Всемирного наследия. Ожидается, что миссия ЮНЕСКО посетит Соловецкие острова не позднее февраля 2015 года. В преддверии этого события Соловки посетила комиссия российских экспертов; по нашей информации, она пришла к тем же выводам, что и эксперты, входившие в состав июньской делегации Общественной палаты: проектируемое музейное здание изменит облик исторического окружения Соловецкого монастыря, примет на себя чрезмерно активную роль в окружающем ландшафте, трансформирует рельеф. Его влияние на универсальную ценность объекта Всемирного наследия расценивается как «незначительное», но все же негативное.

Чтобы избежать такового, эксперты рекомендуют проработать предложения об альтернативных местах размещения нового музейного комплекса. А если таковых обнаружить не удастся – переработать проект, уменьшив объемы, высоту и протяженность фронта проектируемого здания.

Именно это и предлагали еще осенью эксперты Федерального научно-методического совета Минкультуры.

Комментарий «Хранителей Наследия»:

Непонятно в этом сюжете, пожалуй, только одно: неужели для осмысления и воплощения в жизнь совершено очевидных вещей, связанных с национальным наследием, необходимо участие миссии международных наблюдателей?

Взгляд эксперта на соловецкий генплан –  на нашем сайте.

Досье. В Резолюции 38 Сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО (2014) по Соловецкому архипелагу содержалась (п. 4) рекомендация пересмотреть общий градостроительный план Соловецкого архипелага, «включая все предлагаемые проекты», в целях сохранения универсальной ценности объекта Всемирного наследия.

В Рекомендациях миссии по мониторингу Комитета Всемирного наследия (2013) содержалась прямая рекомендация (стр. 50) пересмотреть проект нового административного и выставочного здания Соловецкого музея-заповедника.

На главную