«Не всем ладно…» ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

«Не всем ладно…»

11.09.2020
«Не всем ладно…»

Граффити XII века, древние надписи и захоронения: итоги археологического сезона 2020 года в Спасо-Преображенском соборе Переславля Залесского

«Хранители Наследия»

Тема раскопок и резонанса вокруг Спасо-Преображенского собора Переславля-Залесского получила продолжение.

Институт археологии РАН, осуществляющий там работы, никак не комментирует происходящее, но поделился с журналистами информацией об уникальных находках, которые были сделаны в сентябре 2020 года. Напомним, что храм имеет сложную строительную историю: сооруженный по заказу князя Юрия Долгорукого в середине XII века, он неоднократно перестраивался, подвергался ремонту и реставрации.

Археологи исследуют собор, начиная с середины XIX века. Удалось установить его архитектурные особенности и первоначальный облик, а также собрать уникальную коллекцию граффити, среди которых — сообщение об убийстве князя Андрея Боголюбского и список его убийц.
Как сообщается в пресс-релизе, распространенном ИА РАН, исследования этого сентября связаны с предстоящей реставрацией интерьера древнейшего храма Владимиро-Суздальской Руси.

Итак, главные открытия сентября.

Человек, бегущий с невиданным животным
Архитектурно-археологический отряд Института археологии РАН обнаружил редкое граффити XII века, состоящее из изображения человека с фантастическим животным и фрагментом сопровождающего текста.

граффити.jpg

граффити2.jpg

Фото: Белокаменный блок с надписью и рисунком на северном фасаде

Фигура бегущего человека, левой рукой поднимающего над головой существо с головой птицы, телом змеи и рыбьим хвостом, расположена в правой части граффити. Слева от рисунка и под ним находится текст, в конце которого уверенно прочитываются слова «но не всем ладно. Игнат писал». Фразе предшествует загадочная последовательность из пяти букв, которую невозможно истолковать как записанный обычным образом славянский текст.

«Перед нами – редчайший пример изображения фантастических существ, по преданиям обитавших в дальних странах. Подобные изображения есть в западноевропейских миниатюрах средневекового времени, но на Руси они не были широко известны. Рисунок может также представлять собой аллегорию борьбы добра со злом», – сказал руководитель Архитектурно-археологического отряда Института археологии РАН, член-корреспондент РАН Владимир Седов.
«Сопровождающая рисунок фраза, возможно, имеет гадательный характер, так как подобная последовательность находит параллели в древнерусской эпиграфике и берестяных грамотах, слово "ладно", скорее всего, следует понимать как "одинаково", в соответствии с основным значением слова в древнерусском языке», – отметил член-корреспондент РАН Алексей Гиппиус.

Изображение человека с фантастическим животным и надписью были обнаружены на белокаменном блоке высотой около 30 сантиметров и длиной около 50 сантиметров, центральную часть которого занимает изображение крестов. Надпись, которая находится слева от рисунка и под ним, еще не прочитана. Граффити обнаружены и на соседних белокаменных блоках: на блоке, находящемся справа, нанесены автограф «Лазорь писал» и сокращенные названия дней недели, и еще на одном блоке изображены кресты, вероятно, погребальные. Эти надписи, как и первая, датируются XII веком.
«Аналогия такой надписи есть в церкви Спаса на Нередице в Новгороде. Новые тексты существенным образом дополняют массив древнерусских граффити, открытых на фасадах Спасо-Преображенского собора в 2015 году, из которых наиболее известна надпись с перечислением убийц Андрея Боголюбского», – сообщил Владимир Седов.

Архитектурные находки
Раскопки 2020 года показали, что собор построен на перекрещивающихся ленточных фундаментах, характерных для домонгольских памятников первой половины XII века. Это открытие, важное для понимания и дальнейшего анализа древнерусской строительной техники XII века, имеет также важное практическое значение для планирования реставрационных работ в храме, так как фундаментные ленты сообщают собору дополнительную значительную прочность.

Спас1.jpg
«По предыдущим археологическим исследованиям в Спасо-Преображенском соборе были известны только продольные ленты фундаментов. Мы впервые "поймали" поперечные ленты и увидели, что собор стоит на прямоугольной сетке ленточных фундаментов, протянутых от столбов к стенам и между столбами в поперечном и продольном направлениях. Это впечатляющая прочная конструкция  напоминает своей совершенной геометрией планировку римских военных поселений», –  отметила кандидат искусствоведения Марина Вдовиченко.

Древние захоронения

Внутри храма у северной стены был найден белокаменный саркофаг второй половины XIII – начала XIV века, внутри которого был расчищен мужской костяк. Эта находка дает новые данные для истории некрополя, устроенного внутри собора, где хоронили в основном князей Переславля и где во время предыдущих раскопок были обнаружены и изучены два каменных саркофага, поставленных вдоль южной стены храма.
Менее статусные захоронения были обнаружены с внешней стороны собора: на средневековом прихрамовом кладбище археологи нашли два десятка погребений, в основном относящихся к XVI–XVII векам. Также здесь собрано несколько бронзовых нательных крестиков, большое количество монет Московского государства, среди которых есть монета раннего времени, по всей видимости, византийская. Обнаружены также детали раннего собора, датированной XII веком: фрагменты первоначальной фресковой живописи собора и глиняные плитки первоначального пола, сильно стертые сверху, но все же сохранившие следы и участки глазури желтого и зеленого цветов.

Фото: Пресс-служба Института археологии РАН, Управление Минкультуры по ЦФО

На главную