Подкоп под переславского Спаса ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Подкоп под переславского Спаса

11.09.2020
Подкоп под переславского Спаса

На этой неделе пейзаж вокруг древнейшего храма Владимиро-Суздальской Руси, находящегося в предварительном списке ЮНЕСКО, – Спасо-Преображенского собора (1152–1157 г.) в Переславле-Залесском менялся очень быстро.

В начале недели возникла заградительная лента, были выкопаны внушительных размеров шурфы, появились кучи из древних валунов и осколков белокаменных плит из интерьера собора. Ямы были открыты для дождей и для взора любопытствующих туристов: экскурсионный поток не прерывался. Никаких инфощитов о проводимых работах не было.

спас-дполнительно.jpg

Спас8.jpg

Спас5.jpg

Спас9.jpg

Все это вызвало беспокойство и озабоченность, мягко говоря: дожди не за горами, осень грядет. После появления сигналов в соцсетях раскопки накрыли конструкциями из полиэтилена. Вскоре ямы были засыпаны песком. 

спас-закрыт.jpeg

спас-закрыт2.jpeg

Правда, к моменту визита представителей Управления Минкультуры РФ по ЦФО один шурф оказался все-таки снова раскрыт.

спасзакрыт5.jpeg

Что это было и ждать ли повторения? Мы попытались разобраться, опросив всех причастных.

Маленький спойлер для тех, кто с трудом читает между строк канцелярского стиля: все организации-участницы – уважаемые, но не договорились друг с другом по очередности работ и последовательности действий. Как сообщает Управление по ЦФО в своем Инстаграм: «по итогам надзорного мероприятия выявлены признаки нарушения требований действующего законодательства об объектах культурного наследия. Управлением принимаются меры направленные на обеспечение сохранности памятника истории и культуры и привлечение к ответственности лиц допустивших нарушения».

Кстати, ямы вскоре - не исключено - снова откопают: для установки реставрационных лесов.

Тема возможного неблагоприятного воздействия на собор – увы – не закрыта.

Начнем с комментария архитектора-реставратора Александры Андреевой (Москва), которая и обратила внимание всех на происходящее:

– На данном объекте параллельно должны проводиться комплекс изысканий, вероятно, необходимых для разработки научно-проектной документации, выполняемой по госконтракту с Дирекцией по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры РФ (ФГБУ «ДСРиР») исполнителем – ФГУП ЦНРПМ; и работ реставрационных, исполнителем по которым является ООО «Лидер-Строй».

Проектная и подрядная организации не согласовывали планы проведения изыскательских и реставрационных работ между собой и с государственным заказчиком. Разрешения на проведение работ по сохранению и инженерных изысканий со стороны органа охраны объектов культурного наследия в настоящее время не выдано ни проектировщикам, ни подрядчикам.

По настоянию с моей стороны после ряда бесед с представителями исследователей – археологов и архитекторов – шурфы были покрыты временными каркасными кровлями. Подмытие фундамента такого объекта губительно для него, также как губительно и бездумное отрытие шурфов, которое приводит к нарушению целостности конструктивной схемы объекта и его связи с грунтами основания.

Выработанные шурфы помешают установке реставрационных лесов до момента их окончательного изучения сотрудниками ЦНРПМ, да и после изучения потребуют решения представителя авторского надзора Куликова С.Б., (который также является и главным архитектором проекта при разработке документации) по их рекультивации; также данные шурфы при их рекультивации вызовут необходимость непредвиденных расходов со стороны государственного заказчика.

Открытый лист, на основании которого производятся данные археологические изыскания, выдан на имя В.В. Седова. Поскольку до настоящего времени разрешения на проведение инженерных изысканий нет, а археологические шурфы уже выработаны, то при совпадении на схеме шурфов археологических и инженерных, учитывая, что они уже отрыты, получается риск удвоения смет по выработке шурфов (раскопов), а при отличиях в схеме шурфов, прилагаемой к разрешению – возникает угроза нанесения ущерба объекту археологического наследия «Культурный слой 12-17 вв.» и нарушение его предмета охраны.

На Спасо-Преображенском соборе, являющемся особо ценным объектом культурного наследия, включенным в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, вместо полноценных комплексных научных исследований были проведены археологические работы – с возможными нарушениями законодательства об охране объектов культурного наследия в части ст. 36 73 Федерального закона.

Также оказался нарушен приказ Минкультуры России от 09.07.2019 N 941 "Об утверждении предмета охраны объекта культурного наследия федерального значения "Спасо-Преображенский собор", 1157 г. (Ярославская область)»; в предмете охраны Спасо-Преображенского собора указаны:

- фундаменты 1157 г., выполненные в технике забутовки в фундаментный ров с проливкой известковым раствором, их материал, конфигурация, объемно-пространственные характеристики; захоронения в зоне фундаментов;

-архитектурно-художественное оформление интерьеров – фрагменты орнаментальной масляной росписи на стенах хор 1890 гг., элементы внутреннего убранства - мраморная алтарная преграда 1890 гг., пол из белокаменных плит 1890-х гг. (включая его высотные отметки), фрагменты фресковой живописи на стенах и в алтаре; мраморные надгробия 1890-х гг.; мраморная мемориальная доска на западной стене под хорами; кованая винтовая лестница на хоры (1890-е гг.); петли для крепления хороса в кольце под барабаном собора;

При выполнении археологических работ затронуты фундамент, плиты пола, изъяты захоронения. Все это не согласовано с органом охраны объектов культурного наследия. 

с засыпанными ямами.jpeg

Фото: Ямы уже засыпаны

Александр Филяев, директор Департамента по государственной охране объектов культурного наследия Ярославской области:

– В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 01.06.2009 № 759-р, «Спасо-Преображенский собор», 1157 г. (г. Переславль-Залесский, Красная пл., 1-а) включен в перечень отдельных объектов культурного наследия федерального значения, полномочия по государственной охране которых осуществляет Министерство Культуры Российской Федерации.  

«Спасо-Преображенский собор» находится в границах территории объекта археологического наследия федерального значения «Культурный слой, XII - XVII вв.» (г. Переславль-Залеский).

В целях обеспечения соблюдения требований законодательства ДООКН ЯО в рамках его компетенции направлены информационные письма заказчику работ по сохранению объекта культурного наследия «Спасо-Преображенский собор», (ФГБУ «ДСРиР») и подрядчикам (ООО «Лидер-Строй С» и  ФГУП «ЦНРПМ») о необходимости (в случае проведения земляных работ) разработки проекта обеспечения сохранности объекта археологического наследия федерального значения «Культурный слой, XII - XVII вв.», или плана проведения спасательных археологических полевых работ, включающие оценку воздействия проводимых работ на объект археологического наследия.

28.08.2020 в ДООКН ЯО поступило уведомление главного научного сотрудника ИА РАН В.В. Седова о начале проведения археологических полевых работ на объекте культурного наследия федерального значения «Культурный слой,  XII – XVII  вв.» (г. Переславль-Залесский) на территории Спасо-Преображенского собора. Данные работы проводятся на основании разрешения (открытого листа) выданного МК РФ 28.08.2020 № 1719-2020. Срок действия разрешения (открытого листа) – до 30.12.2020.

Сергей Куликов, главный архитектор ЦНРПМ (Москва):

– В целом научно-исследовательские работы на памятнике идут в плановом порядке, с точки зрения поставленных задач, но при существующем порядке допуска на объект специалистов разных специальностей и невозможности порой его синхронизировать – происходят накладки, которые вызывают вопросы и не дают принимать оперативные решения в процессе исследований и корректировать их проведение. Вопросы договорной и разрешительной практики в сфере сохранения объектов культурного наследия и их координация требуют доработки. 

Институт археологии РАН не стал комментировать происходящее. Но поделился с нами материалами об уникальных находках в Спасо-Преображенском соборе в сентябре 2020 года.

P.S. В редакцию поступил комментарий из Министерства культуры России –

Георгий Сытенко, заместитель директора Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры РФ:

– Никакой так называемой рассинхронизации или каких-то иных якобы имеющих место нестыковок между работами разных специалистов – реставраторов и археологов – на самом деле нет. В том случае, если все участники процесса реставрации соблюдают букву закона, а не пытаются действовать исходя из собственного понимания его «духа» и каких-либо неясных интересов, подобные ситуации не возможны в принципе. Четкое соблюдение положений статьей 36, 45, 45.1 73-ФЗ просто не позволит случиться такого рода нарушениям. В данном же конкретном случае Минкультуры России и его территориальным управлением будет дана правовая оценка действиям всем участников событий, виновные будут привлечены к установленной законом ответственности, в том числе, при наличии в их действиях признаков уголовно наказуемых деяний, соответствующие материалы будут направлены на доследственную проверку в правоохранительные органы.

Фото: Александра Андреева


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную