Николе Мокрому прописаны дополнительные разделы проекта

10.11.2017
Николе Мокрому прописаны дополнительные разделы проекта

Храм Николы Мокрого в Ярославле, архитектурная реставрация которого все же началась в этом году, а реставрация фресок обещана лично В.Р. Мединским после обращения профессиональной общественности, не выпадает из поля зрения компетентных органов.

Вопрос качества проекта, по которому идут работы, и качества самих работ, поднимался 22 сентября на заседании Федерального научно-методического совета при Минкультуры РФ: было решено заслушать авторов проекта (ООО «АК-Проект») и исполнителей (ООО «Архитектподряд»). Работы на храме были приостановлены, но затем снова возобновлены.

О дальнейшей судьбе реставрации «Хранители Наследия» узнали из ответа, присланного по нашему запросу в Минкультуры РФ. Как выяснилось, 24 октября в ведомстве было проведено совещание с участием всех сторон. Замдиректора Департамента инвестиций и имущества – начальник отдела реставрации объектов культурного наследия А.Ю. Голубева сообщает: «По итогам совещания принято решение о необходимости корректировки проектной документации, разработанной ООО «АК-Проект» в 2007-2009 годах, проведения дополнительных научных исследований (инженерно-геологических, инженерно-гидрологических, инженерно-технических исследований строительных конструкций, изучения ТВР и др.) и разработки дополнительных разделов проектной документации в целях выполнения комплексной реставрации Церкви Николы Мокрого с колокольней, в связи с чем ФГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» даны соответствующие поручения».

И так, шаг за шагом, храм Николы Мокрого, глядишь, получит проект комплексной реставрации – редкость в наше время рыночной экономики. Не иначе это в награду памятнику за многолетние страдания. Не было ни гроша, да вдруг алтын.

 

На главную