Оборона «Херсонеса» закончилась победой музея и общественности | Хранители наследия

Оборона «Херсонеса» закончилась победой музея и общественности

11.03.2015
Оборона «Херсонеса» закончилась победой музея и общественности

Национальный заповедник «Херсонес Таврический» сохранит самостоятельность и не будет включен во вновь создаваемый «Объединенный музей-заповедник истории Севастополя». О решении севастопольских властей объединить городские музеи и создать «военно-исторический туристско-рекреационный кластер» «Хранители Наследия» рассказывали в конце января. По мнению губернатора Севастополя Сергея Меняйло, музейная реформа должна была помочь городским властям в рациональном распределении средств, управляемости и проч. 

Против слияния выступили Музей героической обороны Севастополя и сотрудники «Херсонеса Таврического». Их сотрудники недоумевали, поскольку после воссоединения Крыма с Россией обоим музеям было обещано «федеральное ведение». Не говоря уж о том, что статус Херсонеса Таврического как объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО требует особого отношения. Соответствующие обращения были направлены Президенту России Владимиру Путину, министру культуры РФ Владимиру Мединскому, советнику Президента по культуре Владимиру Толстому.

Депутат петербургского Заксобрания Алексей Ковалёв обратился к прокурору Севастополя Игорю Шевченко с требованием отмены постановления правительства города о включении заповедника «Херсонес Таврический» в объединенный музей. По его мнению, подобное решение ведёт к развалу объекта Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, а также возможной застройке земли в прибрежной зоне, которая сейчас находится под контролем музея.

В ожидании реакции на письма, в «Херсонесе» начались перемены. 11 февраля 2015 года стало известно, что от занимаемой должности освобожден Леонид Жунько, работавший директором музея-заповедника с июня 2011 года. В числе его заслуг - включение памятников Херсонеса в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Новым руководителем музея-заповедника был назначен Андрей Кулагин, ранее - заведующий отделом подводной археологии этого же учреждения, один из его создателей. Несмотря на мирный характер отставки и явную преемственность в назначении, многие восприняли смену директора как начало активных действий по реорганизации «Херсонеса».

Вопрос будущего херсонесского музея был внесен в повестку круглого стола «Музеи России. Проблемы и перспективы» в Общественной палате РФ. Докладчиком выступил член палаты Александр Пелин, который рассказал о потенциальных опасностях и угрозах музейной реформы.

В конечном итоге солидарные усилия общественных деятелей привели к тому, что севастопольские власти изменили свое решение. 6 марта 2015 года губернатор Севастополя Сергей Меняйло подписал Постановление № 142-ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Севастополя от 21.01.2015 № 14-ПП». Этим документом Национальный заповедник «Херсонес Таврический» исключен из перечня 12 организаций, входящих в новый «Объединенный музей-заповедник истории Севастополя».

Это серьезная победа музейного коллектива и активной общественности, которая показывает, что результативный диалог власти и сферы культуры возможен.

И кто бы сомневался, что севастопольцы знают толк в обороне?

На главную