Памятник вне закона ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Памятник вне закона

18.10.2016
Памятник вне закона

Уфимские застройщики «Стройинвест» и «ПСК № 6» через Арбитражный суд Башкирии добились решения о том, что статус объекта культурного наследия регионального значения Дому Кочкина был присвоен якобы незаконно. Сообщениями об этом пестрит сегодня местная пресса, и не случайно: история с регулярными юридическими и физическими попытками уничтожения памятника тянется не один месяц и подробно освещалась, в том числе и нашим сайтом.

Вкратце напомним, что с 2011 года в квартале улиц Зенцова, Красина, Аксакова и Чернышевского в Уфе ведется строительство жилого комплекса, и старинный Дом Кочкина здесь инвесторам – как кочка на ровном месте.

Дом №81 по улице Аксакова, известный как «Доходный дом Кочкина» был возведен в 1915 году. В 2007 году случился пожар, дом расселили, здание пустовало. Как водится, в 2011 году его признали аварийным. В конце 2015 года рабочие начали его сносить. Активисты «Архзащиты Уфы» тогда пытались остановить разрушение, вступив в противостояние с экскаватором. Дом Кочкина был наполовину уничтожен, но снести его окончательно застройщик… то ли не решился из-за статуса памятника и резонанса, то ли не смог. 16 декабря Ленинский районный суд признал «Производственно-строительный комплекс № 6» виновным в повреждении объекта культурного наследия и приговорил к штрафу в 500 тысяч рублей.

26cc08ac6a2e62fd2c52bdb4471b4bd3[1].jpg

"Архзащита Уфы" обратилась к Главе Башкортостана Рустэму Хамитову с просьбой "поставить под особый контроль" ситуацию со сносом объекта культурного наследия. Поручение "рассмотреть и разобраться" было дано заместителю Премьера Правительства Башкортостана Р.Т. Сагитову. О реакции ничего неизвестно. Между тем, мэр Уфы заявил, что застройщик воспроизведет фасад дома, тем самым фактически дав понять, что санкции и ситуация - исчерпаны.

Но как-никак часть памятника стоит. Статус есть. И тогда застройщик обращается в судс требованием к республиканскому Министерству культуры отменить приказ 2015 года, который устанавливал границы объекта культурного наследия, приказ 2004 года, который включал здание в реестр объектов недвижимого культурного наследия народов Республики Башкортостан, а также освободить земельный участок «от ограничений, связанных с нахождением на нем объекта культурного наследия».

Застройщик построил дело на том, что документы были якобы сфальсифицированы и здание поставлено на охрану задним числом. Была проведена судебная экспертиза на предмет соответствия документов датам, в них обозначенным. Эксперты высказали предположения о том, что акт от 2014 года, вероятно, не соответствует указанной дате и мог быть выполнен позже – в марте 2015 года.  Суд посчитал эти аргументы достаточными и решил, что заключение историко-культурной экспертизы – «противоречивое». На основании этого и был удовлетворен иск.

По словам координатора движения «Архзащита Уфы» Владимира Захарова, шансы победить в суде по дому Кочкина у защитников исторического наследия все еще есть: «Чтобы вывести здание из Реестра, нужно решение регионального госоргана по охране памятников. Между тем, наше Минкультуры готовит апелляцию и занимает довольно конструктивную позицию по этому вопросу. Ранее в ходе Круглого стола на площадке ОНФ наш министр вступила в противостояние с горадминистрацией и заявила о том, что дом Кочкиных должен быть отреставрирован и сохранен. Я думаю, что возможность победить в суде есть, так как аргументы застройщика не касаются существа проблемы, а строятся на процессуальных, бюрократических моментах включения объекта в охранный список. Перепутанные даты не могут являться основанием для снятия статуса памятника».

Сейчас Министерство культуры Башкирии готовит апелляцию.

Мы желаем победы Министерству, но на всякий случай напоминаем, что даже в противном случае есть оперативный выход из ситуации, который позволит сохранить памятник и не податься на шантаж инвестора.

Об этом рассказывали представители осетинского госоргана охраны памятников на одной из конференций. Вот прямая цитата: «Не прекращаются волнения вокруг старинного особняка на углу улиц Миллера и Некрасова. Владелец хочет его снести. В 2010 году по дому не было экспертного заключения, так как экспертиза очень дорогая и средств у Управления на нее не было. Мы надеялись, что суд назначит историко-культурную экспертизу, но судья ее не назначил, и нас обязали исключить особняк из перечня охраняемых объектов. Мы выполнили решение суда и исключили его из списка, но в октябре 2015 года утвердили новый перечень, в который вновь включили этот особняк. В связи с изменениями в законодательстве уже не нужна экспертиза, достаточно статуса выявленного объекта. Так что благодаря нашим усилиям этот памятник истории и архитектуры не был снесен».

Фото: ЯндексПанорамы, Архзащита Уфы


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную