Вдохновляющий пример | Хранители наследия

Вдохновляющий пример

11.09.2015
Вдохновляющий пример

В Уфе продолжается «разбор полетов» экскаватора, уничтожившего объект культурного наследия – дом Кочкиных. «Хранители Наследия» рассказывали, как памятник, который пытались отстоять «Архзащита Уфы» и даже Министерство культуры Башкортостана, был снесен "неизвестными" 2-3 сентября.

Поскольку власти, не сумевшие воспрепятствовать сносу, явно выглядят после этой истории не лучшим образом, они вновь, как и после майского скандала с разрушением исторического дома Маториной, пытаются расположить к себе общественность. Как сообщают уфимские СМИ, глава администрации города Ирек Ялалов 8 сентября провел в мэрии специальное оперативное совещание. Во-первых, он повелел опубликовать на сайте мэрии для всеобщего сведения перечень объктов культурного наследия Уфы. Повеление было исполнено, и жители столицы Башкортостана наконец получили право знать, сколько наследия в городе еще осталось.

Во-вторых, Ирек Ялалов заявил, что “городу и чиновникам нужно объединиться” – с тем, чтобы воссоздать фасад погибшего дома Кочкиных.

Жилой дом, который планируется построить на месте снесенного памятника, спроектирован с отступом от красной линии улицы, а это дает возможность поставить перед ним в качестве исторической ширмы новый старый фасад.

Напомним, что речь идет об уничтоженном памятнике архитектуры. Таким образом, власти, вместо уголовного преследования разрушителей объекта культурного наследия, открыто легализуют строительство на его месте. И заодно, похоже, показывают владельцам других памятников путь к освоению занятых ими земельных участков.

В качестве “успешного примера” подобного воссоздания исторического фасада Ирек Ялалов привел здание “Галереи-Арт” на улице Чернышевского в Уфе (на фото).

Если это успешный пример, то страшно даже представить, как выглядят в Уфе неудачные.

 

На главную