Самарскую крепость 1706 года превратят в археологический музей | Хранители наследия

Самарскую крепость 1706 года превратят в археологический музей

25.06.2015
Самарскую крепость 1706 года превратят в археологический музей

Проект музеефикации фрагментов Самарской деревянной крепости 1706 года, открытых археологическими раскопками 2014-2015 гг., был представлен 24 июня в Самаре на заседании в резиденции регионального правительства, посвященном сохранению объектов культурного наследия области в рамках федерального проекта «Историческая память». Как сообщают местные СМИ, решение о сохранении и музеефикации крепостных сооружений, расположенных на глубине 3-4 метров от современной поверхности земли, было принято в мае 2015 года, когда объект посетили с блиц-визитом депутат Госдумы Александр Хинштейн и министр культуры Самарской области Сергей Филиппов.

Автор эскизного проекта археологического музея архитектор Дмитрий Храмов предложил накрыть экспонируемый фрагмент ромбовидной крепости, построенной по указу императора Петра I, стеклянным музейным павильоном. При этом археологические артефакты будут видны и с уровня земли – через прозрачные поверхности – и с двух подземных уровней павильона. В нем будут также расположены большой макет древней Самары, лекторий, выставочные залы, сувенирная лавка. Возможно, здесь же появится экспозиция по истории города.

SamKr3.jpg

Архитектор добавил, что сознательно не хотел имитировать старинную крепость и потому исполнил проект в «минималистичном стиле»: по его мнению, его контраст с подлинными старинными артефактами будет подчеркивать их ценность. Участники совещания, правда, стали уговаривать друг друга двинуться в сторону «новодела». В конце концов решили объявить конкурс проектов музея.    

Депутат Госдумы Александр Хинштейн, комментируя итоги совещания в Самаре, назвал крепость-музей «перспективным объектом культурного наследия», который «мог бы стать еще одним украшением города».

Как сообщается, уже проработан вопрос о включении работ по музеефикации Самарской крепости в федеральную программу "Археология", что должно позволить в 2016 году получить на продолжение археологических изысканий и создание музея первые 4 млн рублей.

Комментарий «Хранителей Наследия»: Обратим внимание – какой странный по нынешним временам проект! Как будто на Луне живут люди – ни тебе торгового центра, ни развлекательного комплекса, ни подземного паркинга. Никаких стенаний по поводу отсутствия денег – выявили объект, договорились о его сохранении, обсуждают планы музеефикации, ищут источники финансирования... Поучились бы, что ли, у московских властей и инвесторов – как раскопать крепость XVI века, десять лет ее промурыжить под открытым небом, торговаться из-за полезных квадратных метров и в результате не прийти ни к какому правдоподобному варианту решения вопроса, кроме как «закопать до лучших времен».

SamKr2.jpg

P.S. 25 июня фрагменты Самарской крепости (и ряд других памятников города) проинспектировал министр культуры России Владимир Мединский. Минкультуры РФ подтвердило, что в 2016 году планирует выделение средств на продолжение раскопок

Досье. Фрагменты деревянных крепостных укреплений Самары начала XVIII века, открытые в 2014 году при работах в районе Хлебной площади, некоторое время оставались без официально оформленного охранного статуса. Поздней осенью 2014 года прокуратура даже выдавала официальные предписания с требованием оформить документы, на основании которых крепость могла быть официально внесена в госреестр как объект культурного наследия.

До обнаружения остатков Самарской крепости начала XVIII века единственным источником информации о ней были старинные планы и архивные документы. Археологи предполагают, что раскопанный участок составляет не более одного процента от площади крепости.

Фото: progorodsamara.ru, niasam.ru.

На главную