Суд непрямого действия: закон соблюден, нарушители не пострадали

30.06.2018
Суд непрямого действия: закон соблюден, нарушители не пострадали

Ярославль порадовал сразу несколькими судебными решениями в отношении памятников архитектуры. Их формулировки ясны, но вот последствия – не очевидны.

18 июня 2018 г. в Кировском районном суде состоялось заседание по незаконной надстройке флигеля усадьбы Огняновых (Первомайская ул., 7а, выявленный объект культурного наследия, заявочное фото). Иск подал Департамент охраны ОКН ЯО при поддержке прокуратуры. Суд вынес решение разобрать надстройку. Срок исполнения решения - 1 год и 6 месяцев.

Вот что сообщила «Хранителям Наследия» градозащитница Ольга Мазанова:

«На суде адвокаты застройщика доказывали, что здание никакой ценности не представляет (!!!), что оно перестроено, что все детали фасадов поздние, что надстройка - это есть противоаварийные работы (!!!). Что она временная. Истец доказал суду основания, почему департамент отклонил историко-культурную экспертизу (ГИКЭ) Татьяны Петровны Кудрявцевой, которая обосновывала исключение здания флигеля из списков объектов культурного наследия. У эксперта, оказывается, права на данный вид экспертизы.
Спасибо Департаменту охраны ОКН ЯО, прокуратуре, и судье за принципиальную позицию в деле охраны культурного наследия и соблюдения законодательства.
Интересно, а штраф за причинение ущерба памятнику назначили?»

Это, безусловно, победа и радостное событие. Но … незаконная уродливая надстройка уже не первый раз и не первый год фигурирует в суде.

В 2016-м Департамент завел административное производство в отношении ООО «Скан» из-за работ без разрешения, в 2017-м прошло 3 судебных процесса из-за неисполнения предписания Департамента по сохранению памятника и демонтажа надстройки.

Во избежание неточностей мы попросили Департамент госохраны объектов культурного наследия Ярославской области составить судебную «летопись» и – вот какой ответ получили (есть в распоряжении редакции):

«Учитывая, что происшествие приобрело особое общественное значение, осенью 2017 года на основании представленной Департаментом информации прокуратура Кировского района города Ярославля обратилась в суд с исковым заявлением к новым собственникам о приведении выявленного объекта культурного наследия в первоначальное состояние.

18.06.2018 года Кировским районным судом города Ярославля принято решение исковые требования удовлетворить, возложить на собственников объекта обязанность в срок не позднее 1 года 6 месяцев с даты вступления решения суда в законную силу выполнить работы по сохранению объекта культурного наследия «Усадьба Огняновых. Флигель», в том числе, привести объект в состояние, существовавшее до нарушения закона. <…>

Как будет развиваться ситуация дальше ответить однозначно нельзя. Один из собственников объекта весной 2018 года обращался в Арбитражный суд ЯО с иском об исключении указанного объекта культурного наследия из перечня выявленных объектов, в настоящее время производство по делу прекращено. Решение от 18.06.2018 не вступило в силу. На выявленный объект культурного наследия нет полнокомплектной государственной историко-культурной экспертизы».

Что ж, надеемся, на этот раз решение суда будет воплощено в жизнь. Не может же суд рассматривать и решать одно и то же бесконечное число раз. В конце концов, это не на пользу ни репутации суда, ни имиджу Департамента и уж точно не в плюс памятнику.

суд-ярик.jpg

21 июня Кировский районный суд Ярославля принял решение оштрафовать на 20 тысяч директора ОАО «Рыбинское УМСР», по совместительству – депутата областной думы  Евгения Сдвижкова за снос здания бывших складов купцов Дунаевых. Об этом сообщает местная пресса.

Одноэтажный дом 1905 года постройки, расположенный по адресу ул. Некрасова, 44а — здание бывших складов купцов Дунаевых. Оно не являлось памятником, но было частью исторической средовой застройки. В последние годы дом использовался под офисы. Собственником этого здания являлось ОАО «Рыбинское УМСР», которое и снесло его в январе 2018 года – без экспертиз и разрешений. 

Прокуратура Кировского района Ярославля посчитала, что ОАО «Рыбинское УМСР» может ответить согласно статье 7.14. Кодекса об административных правонарушениях. В ней прописано наказание за организацию или проведение земляных, строительных или иных работ без разрешения органа, осуществляющего государственный надзор за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия.

Прокуратура района возбудила административное дело и обратилась в Кировский суд. Судья Елена Логвинова приняла решение оштрафовать директора ОАО «Рыбинское УМСР» Евгения Сдвижкова на 20 тысяч рублей. Это минимально возможная сумма для этой статьи. Собственно, даже если бы Евгению Сдвижкову пришлось отвечать «по полной» - 300 тысяч рублей исторический дом не вернут. Да и судя по всему, инвестор их с лихвой компенсирует последующим строительством и прибылями.

Так что судебное решение выглядит скорее как некий формальный реверанс в сторону культурного наследия. Снос его – как выясняется – обходится недорого и многим вполне по карману.

Фото: Ольга Мазанова

На главную