Тула: Резиденция губернатора в осаде ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Тула: Резиденция губернатора в осаде

08.12.2016
Тула: Резиденция губернатора в осаде

Всю осень в Туле стремительно развивался сюжет с возможным началом строительства сразу нескольких жилых домов в историческом ядре города, некогда бывшем районе дворянских усадеб, между улицами Свободы, Первомайской, Бундурина и Л. Толстого. Как сообщают местные СМИ, новостройки могут появиться буквально в двух метрах от регионального объекта культурного наследия «Дом, в котором в 1918 г. находился Военно-революционный комитет Тульского Совета рабочих и солдатских депутатов» (улица Свободы, дом 52) – в народе это здание больше известно как «Резиденция губернатора». Кстати, на том же участке имеется еще и региональный памятник - деревянный «Жилой дом XX в.» (ул. Свободы, 58).

8 ноября на сайте Инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия была опубликована экспертиза проекта объединенных зон охраны и границ территории памятников регионального значения в границах улиц Свободы, Первомайской, Бундурина и Л. Толстого. Авторы – москвичи Елена Копылова и Ирина Маркина, а также Светлана Шаповалова из Костромы, известная, в частности, положительными экспертизами на новостройки вблизи храма Николы Мокрого в Ярославле. Акт экспертизы, за неимением графических материалов, не давал возможности проанализировать близость грядущего строительства к памятникам, зато давал возможность оценить его высотность. Проект устанавливает три категории зоны регулирования застройки: первая допускала высотность 12-15 метров (4-5 этажей), вторая – 28 метров (порядка 9 этажей) и третья – 44 метра (порядка 14 этажей).

58061848094f40_48363536.jpg

Мы попросили руководителя Тульской инспекции госохраны Дениса Горецкого прокомментировать отношение его ведомства к экспертизе и параметрам проекта. Устно нам было сразу сказано, что ни о каких «2 метрах от памятника» речь не идет. Вот какой ответ нами получен 28 ноября: «Проектом определены границы территории памятников, зоны охраны и зоны регулирования застройки. Строительство в непосредственной близости от зданий-памятников запрещено! В настоящее время проект отправлен разработчикам для устранения замечаний Инспекции. Помимо технических ошибок, связанных с неточным воспроизведением наименований ряда объектов, существенным замечанием Инспекции по проекту является неприемлемые для данного исторического района Тулы высотные характеристики в зонах регулирования застройки, применение которых может привести к непоправимому нарушению визуального восприятия объектов культурного наследия и градостроительной среды в целом. После доработки проект будет представлен в инспекцию повторно с новым актом государственной историко-культурной экспертизы. Кроме того, проект постановления правительства Тульской области об утверждении проекта Управлении Минюста России по Тульской области".

За почти 10 дней, действительно, кое-что изменилось. С сайта Инспекции был снят Акт ГИКЭ с вышеуказанными параметрами, опубликованный 8 ноября (его сканы можно найти в аналитических материалах СМИ, которые пристально следят за ситуацией), а появился Акт ГИКЭ с исправлениями (опубликованный 28 ноября).

Если сравнить основные параметры высотности, то выходит, что в ЗРЗ-2 (Зоне регулирования застройки второго типа) высотность даже выросла – с 28 до 30 метров (то есть до 10 этажей), а в ЗРЗ-3 понизилась с 44 м до 36 м (до 12 этажей). При этом в тексте Акта говорится, что «Территория квартала может быть разделена на территории с застройкой до 3-4-х этажей; территории – до 7-и этажей и территории до 9-и этажей». Куда же делись еще 3 этажа (а это порядка 9 метров)?

Не сомневаемся, что Инспекция в этом уравнении разберется. В любом случае документы будут проходить еще и через Общественный совет.

Но не приходится также сомневаться и в том, что в центре города грядет больше строительство. Участок выкуплен за 60 млн - ООО «Энергоальянс», уже построившим жилые дома на улице Демонстрации, Фрунзе и целый район «Петровский квартал».

Даже если опасения о строительстве в двух метрах от Резиденции губернатора и окажутся художественным преувеличением, камерные памятники явно окажутся в высотной блокаде новостроек.

Досье: Объект культурного наследия регионального значения «Дом, в котором в 1918 г. находился Военно-революционный комитет Тульского Совета рабочих и солдатских депутатов» (улица Свободы, 52) располагается в северо-восточном углу квартала застройки, ограниченного улицами Свободы, Первомайской, Бундурина и Л. Толстого. Это небольшой двухэтажный каменный жилой дом прямоугольный в плане, длинная сторона которого проходит по красной линии улицы Свободы. Стены оштукатурены и окрашены. Оконные проемы второго этажа с полуциркульным верхом, первого этажа – с лучковыми перемычками. Декор фасадов выполнен в эклектических формах с классицистическими мотивами. Центральная ось продольного фасада по ул. Свободы выделена небольшим ризолитом в три оконных оси. В конце XIX - начале XX вв. часть дома использовалась под губернскую канцелярию, часть – под резиденцию тульского губернатора Владимира Карловича Шлиппе.

По описанию 1918 года, этот дом был частью усадьбы, из многочисленных построек которой мог сохраниться одноэтажный кирпичный дом, расположенный при въезде на территорию усадьбы.

С 1946 года в здании находилось управление 38 гв. Венского воздушно-десантного корпуса, а также управление 106 гв. Воздушно-десантной Краснознаменной ордена Кутузова дивизии. После расформирования корпуса в 1955 г. в доме до 2011 года продолжало находиться управление дивизии.

1_1_~2.JPG

казарма1[1].jpg

спортзал[1].jpg

Как рассказывают местные СМИ, на территории, которая отдается под строительство рядом с памятником, на протяжении XX века всегда были военные. И до сих пор сохраняются некоторые неисследованные постройки – в частности, корпус казармы, спортзал – имеющий довольно печальные страницы в своей истории: здание использовалось, в том числе, в первую и вторую чеченскую кампании как склад для цинковых гробов, которые сюда приходили с погибшими солдатами. А недалеко от Резиденции губернатора находится другой памятник - Дом дворянского собрания, именуемый ранее Домом офицеров.

«Жилой дом XX в.» (ул. Свободы, 58) – возведен в типичных композиционных приемах городской деревянной постройки кон. XIX – нач. XX в., с каменным подвалом. Около северного угла имеет пристройку более позднего времени.

Фото: www.tulapressa.ru

На главную