В Уфе приостановлен снос исторического дома

02.09.2015
В Уфе приостановлен снос исторического дома

Майские обещания властей ввести мораторий на снос исторических зданий Уфы и советоваться с градозащитниками по острым проблемам градостроительной политики, прозвучавшие после скандала с разрушением дома Маториной на улице Ленина, обернулись в сентябре попыткой уничтожения очередного исторического здания.

Утром 2 сентября в Уфе начался снос дома Кочкина XIX века (ул. Аксакова, 81). Как заявил в городских СМИ лидер движения «Архзащита Уфы» Владимир Захаров, «бульдозер успел снести южную стену кирпичного дома, который власти обещали восстановить. Но наши ребята остановили снос, вызвали полицию и представителей министерства культуры».

Как сообщается, дом несколько лет пустовал после происшедшего в нем в 2005 году пожара, в котором градозащитники подозревали поджог. По данным «Архзащиты Уфы», в последние годы «стихийные» пожары также возникали в доме Шаминых (ул. К.Маркса, 24), в корпусе казарм внутренней стражи (ул. Гоголя, 76-78), здании телеграфа Сахарова (ул. Чернышевского, 61) и доходного дома Видинеевых (ул. К.Маркса, 13 и 15), а также в ожидавшей реконструкции усадьбе Россинских (ул. Валиди, 57).

В свою очередь, Министерство культуры Башкортостана объявило 2 сентября, что незаконный снос памятника архитектуры, предпринятый «неизвестными», был выявлен его сотрудниками и пресечен полицией. «Отделом полиции Ленинского района Уфы проводится доследственная проверка. В свою очередь, Минкультуры также организует внеплановую выездную проверку в отношении исполнителя работ».

В 2013 году уфимские СМИ называли дом Кочкина в числе объектов культурного наследия, которые были включены в адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Затем эти памятники предполагалось восстанавливать на средства инвесторов и реализовывать на аукционах.

Для «Хранителей Наследия» - экспресс-комментарий координатора «Архзащиты Уфы» Кристины Абрамичевой: «Не знаем, что случится за ночь с этим домом, который мы временно отстояли днем. Но рассказывать об этом факте на всех уровнях необходимо».

Фото: «Архзащита Уфы».                                                 

На главную