В Вятке закрыли Приказную избу. Денег нет

13.06.2018
В Вятке закрыли Приказную избу. Денег нет

С 4 июня 2018 года в Кирове закрыт музей «Вятские народные и художественные промыслы», с 1977 года работавший в «Приказной избе», памятнике федерального значения (Спасская улица, 4б). 

Как сообщают местные СМИ, причина банальна: здание пришло в неудовлетворительное состояние, находиться в нем некомфортно и опасно, а на ремонт из областной казны денег не выделено. Нет на это в Кирове денег.

Небанально выглядит подобный факт разве что в контексте статуса Хлынова-Вятки-Кирова как исторического поселения

Официально о закрытии музея речи нет: его работа приостановлена распоряжением регионального министерства культуры. Но сроки начала, а тем более окончания реставрации или хотя бы ремонта никому не известны. 

И уж совсем удивительно выглядит подобный факт в свете бодрых обещаний региональных властей отреставрировать Приказную избу за счет областного бюджета. Два года назад, в конце мая 2016-го, вице-губернатор Кировской области Роман Береснев говорил: «Такие возможности у нас есть. В частности, сейчас совместно с министерством культуры Кировской области мы рассматриваем вопрос о восстановлении Приказной избы, которая останется в областной собственности и будет по-прежнему использоваться краеведческим музеем». Более того, вице-губернатор утверждал, что областным властям известны еще два способа привлечения инвестиций в объекты наследия: просить о помощи федеральный бюджет или сдавать в аренду либо продавать.

И вот два года спустя двери музея в Приказной избе, весьма востребованного горожанами и гостями из других регионов и даже из-за границы, затворились. Не сработали, выходит, три способа.

Директор Кировского областного краеведческого музея Михаил Судовиков поясняет: «Состояние здания на сегодняшний день такое, что обеспечить безопасность посетителей мы уже не можем: разрушается крыльцо и протекает крыша, из-за чего осыпается потолок. Да и сотрудникам музея работать в таких условиях дальше невозможно: в здании холодно, да и небезопасно».

Судовиков не раз отправлял в региональное минкультуры официальные письма о критическом состоянии здания и необходимости срочного ремонта. Но в областном бюджете на 2018 год деньги на ремонт Приказной избы не заложены.

Как сообщают местные СМИ, экспозиция будет перенесена в выставочный зал областного краеведческого музея.

И как выяснилось, еще в апреле 2018 года минкультуры региона намекало на возможность передачи Приказной избы в частные руки. А в июне заявило, что для реставрации будут искать «внебюджетные средства». 

Согласно официальным публикациям, в бюджете Кировской области в 2018 году на некое «развитие государственного управления» заложено 366, 9 млн рублей.  

На эти деньги можно было бы полностью отреставрировать Приказную избу раз пять как минимум. А уж крышу отремонтировать - и все пятьдесят.

Досье.  «Питейный дом с подвалом», более известный как «Приказная изба», является одним из немногих памятников гражданской архитектуры дорегулярного города. Точная дата постройки и имя архитектора не известны; здание ориентировочно датируется первой половиной XVIII в. 

Памятник архитектуры был отреставрирован в 1973–1975 гг. по проекту московских архитекторов Б.В. Гнедовского и Л.Д. Лапкиной силами Кировской специальной научно-реставрационной производственной мастерской. После реставрации передан краеведческому музею.

Фото: vyatkawalks.ru

На главную