Воссоздание по-тульски ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Воссоздание по-тульски

24.03.2019
Воссоздание по-тульски

Начальник Инспекции Тульской области по госохране объектов культурного наследия Денис Горецкий заявил на днях об окончании работ по воссозданию дома купца Яковлева в Туле (Октябрьская ул., 35). 

«Работы завершены еще около недели назад. В инспекцию поступила отчетная документация и мы сейчас проверяем ее. После завершения проверки, будет назначена дата приема выполненных работ. Мы прогнозируем, что сдача объекта состоится в этом году», – сказал Денис Горецкий.

Читатели нашего сайта знают, что дом Яковлева (конца XVIII века), объект культурного наследия регионального значения, состоявший под госохраной с 1991 года, был скоропостижно снесен 4 апреля 2016-го. 

Дом частично обрушился ночью; осмотр памятника показал, что просадка фундамента составляет не менее 1 метра, а фасад накренился в сторону улицы на 20-30 градусов. Официальная версия была – размыло грунт. В тот же день на совещании под председательством первого замглавы города Валерия Шерина было принято решение об «оперативном демонтаже, с целью предотвращения аварийного обрушения и недопущения причинения вреда жизни и здоровью граждан, а также причинения повреждений проезжающему автотранспорту». И дом был быстро снесен экскаватором.

Спустя два года на его месте красуется новое строение. Как сообщает тульское информагентство, оно «облицовано, покрашено и установлены пластиковые окна». 

Примечательно, что в этой истории госорган охраны памятников вел себя так, словно дом Яковлева вовсе никто и не сносил. Что, впрочем, естественно: если признать, что дом-памятник снесен, тульским властям пришлось бы отвечать на неудобные вопросы: на каком основании? по какой процедуре? А можно ли было не сносить, а укрепить? Или разобрать частично?

А если памятник фантомно существует, то и ни о чьей ответственности за его обрушение вопросов не ставится. 

tul1.jpg

Дом Яковлева до обрушения

tul3.jpg

Снос дома 4 апреля 2016 года

И тульская Инспекция по госохране 21 апреля 2016 года выдала собственникам дома Яковлева – Федосеевой Т.И. и Хофизовой С.И. – задание на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия. В ноябре 2016 года в Инспекцию была представлена проектная документация. В сентябре 2017 года Инспекция выдала разрешение на выполнение реставрационных работ и работ по приспособлению объекта культурного наследия для современного использования в соответствии с согласованным ею проектом. В 2018 году шли собственно работы.

И теперь вся Тула может посмотреть, насколько похоже выстроенное на Октябрьской улице здание на памятник архитектуры конца  XVIII века.

Согласно акту историко-культурной экспертизы проекта, опубликованному в 2017 году, дом с мезонином восстанавливается в исторических габаритах и без изменения внешнего архитектурного облика, сложившегося к началу ХХ века. Разве что вместо деревянной пристройки к дворовому фасаду проектировалась остекленная веранда. 

Можно было, конечно, пойти другим путем: не заниматься самообманом, честно сказать себе и всем остальным, что памятник утрачен и снять его с охраны. Но тогда на его месте эти или другие собственники неизбежно выстроили бы что-нибудь несусветное. 

Что лучше?

Фото и видео: «Тульские новости»

На главную