Херсонес Таврический: возвращение в федерацию | Хранители наследия

Херсонес Таврический стал федеральным

01.08.2015
Херсонес Таврический стал федеральным

Владимир Путин принял решение включить памятники и территории Национального заповедника «Херсонес Таврический» в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации, принять Национальный заповедник в федеральное ведение и включить его в Список особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
Соответствующие документы будут переданы губернатором города федерального значения Севастополя в Правительство Российской Федерации до 1 сентября 2015 года. Об этом сообщает сайт kremlin.ru.

Как пояснил "Интерфаксу" советник президента РФ по культуре Владимир Толстой, решение ускорить передачу заповедника в федеральную собственность отчасти связано с полемикой вокруг фигуры нового директора.
"Поручение передать "Херсонес Таврический" в федеральную собственность было дано президентом еще год назад, но за этот год ничего сделано не было - ссылались на трудности переходного периода. А после скандала вокруг назначения протоирея Сергия на должность директора заповедника - вызвало со стороны президента жесткое требование ускорить процесс передачи "Херсонеса Таврического" в федеральную собственность", - заявил Толстой.

Больше года «Херсонес» выдерживал систематические атаки и покушения на свой заслуженный, но официально не закрепленный статус. «Хранители наследия» рассказывали про эпопею с включением этого уникального объекта ЮНЕСКО во вновь создаваемый «Объединенный музей-заповедник истории Севастополя», который должен был объединить все городские музеи и стать «военно-историческим туристско-рекреационным кластером». Против слияния выступили Музей героической обороны Севастополя и сотрудники «Херсонеса Таврического». Они напоминали, что после воссоединения Крыма с Россией обоим музеям было обещано «федеральное ведение». Не говоря уж о том, что статус Херсонеса Таврического как объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО требует особого отношения.

Соответствующие обращения были направлены Президенту России Владимиру Путину, министру культуры РФ Владимиру Мединскому, советнику Президента по культуре Владимиру Толстому.
Эпопея с колонизацией Херсонеса провалилась. Но потребовала от защитников много сил. Теперь справедливость восстановлена.

Мы искренне поздравляем сотрудников музея с получением высокого статуса и надеемся, что теперь особую ценность и уникальность «Херсонеса Таврического» никому не надо будет доказывать.

Фото: Екатерина Апонина / АиФ-Крым

На главную