Второе рождение дома Ирэн Адлер ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Второе рождение дома Ирэн Адлер

21.08.2019
Второе рождение дома Ирэн Адлер

Завершена реставрация Дачи Гаусвальд в Петербурге, большинству россиян она известна как дом Ирэн Адлер из экранизации «Шерлока Холмса». Об этом со вполне понятной радостью пишут все местные СМИ со ссылкой на КГИОП и фото блогера Евгения Мироненко

Дача доступна для внешнего обозрения, территория благоустроена. Объект культурного наследия выглядит так, каким был в 1916 году. Правда, дом приобрел непривычный для современных петербуржцев оливковый оттенок. Но – все по науке… Как сообщает «Петербургский дневник», реставраторам помогла одна находка – деревянные элементы с исторической окраской оливкового цвета. Было принято решение придать фасаду такой же оттенок. Напомним, что дача семейства булочников Гаусвальд на Каменном острове была построена в 1898 году по проекту архитекторов Чагина и Шене. Она считается одной из первых построек в стиле модерн в России.

дача гаусвальд.jpg

дача гаусвальд3.jpg

Еще в начале 2010-х предполагалось, что реставрация дачи возможна только с полной разборкой деревянных фрагментов, что – по сути дела – означало снос. Были эксперты, которые полагали, что сруб дачи поражен неизлечимым грибком, и восстановлению не подлежит. Однако, проведенная в 2017 повторная экспертиза заставила специалистов кардинально изменить мнение о состоянии постройки. В результате ООО «Союзстрой» по заказу владельца здания ООО «Импульс» (связан с холдингом «Базовый элемент» Олега Дерипаски) разработало новый проект. Он предусматривал лишь частичную разборку дачи, а также сохранение максимального числа оригинальных деревянных фрагментов.

Фото Евгения Мироненко

 

 

На главную