Наши деревянные Норт-Дамы ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Наши деревянные Нотр-Дамы

23.04.2019
Наши деревянные Нотр-Дамы

Храмам-погорельцам в Кондопоге и Иванове наконец выделили денег на восстановление

«Хранители Наследия»

Не исключено, что именно пожар собора Парижской Богоматери повлиял на решения федеральных властей выделить средства на спасение двух знаменитых российских храмов-погорельцев – церкви Успения в Кондопоге (почти полностью уничтожена пожаром в августе 2018 года) и Успенской церкви в Иванове (погорела в ноябре 2015 года). Средства на восстановление этих храмов регионами у федерального центра запрашивались исправно, но до середины апреля 2019 года никаких известий о позитивной реакции на эти запросы не было. Можно предположить, что Минкультуры РФ, утомленное критикой по поводу неосторожной фразы о возможности организовать сбор денег на парижский Нотр-Дам в то время как отечественные памятники страдают от невнимания – решило продемонстрировать, что оно о них очень даже помнит.

Как бы то ни было, позитивные новости есть позитивные новости. Хотя речь пока – только о разработке проектов реставрации.

kond1.jpg

Карелия получила подарок к Международному дню охраны памятников

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков 18 апреля написал на личной странице в социальной сети: 

«Сегодня – в Международный день памятников и исторических мест поделюсь хорошей новостью: в Министерстве культуры России принято решение о выделении порядка 8 миллионов рублей на разработку научно-проектной документации по восстановлению Церкви Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге. Возможность восстановления храма подтверждена специалистами, которые на данном этапе располагают полной информацией обо всех особенностях объекта культурного наследия. Благодаря имеющимся исследовательским материалам есть возможность достоверно восстановить храм. Спасенные бревна сохранили важную информацию по конструктивным узлам и плотницким технологиям. По утраченной живописи иконостаса есть документация, которая позволит изготовить копии музейного уровня. Поэтому Успенская церковь осталась в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и подлежит научной реставрации. 
К разработке проекта будут привлечены ведущие специалисты по реставрации памятников деревянного зодчества, после чего он пройдет государственную историко-культурную экспертизу. Проект реставрации определит технологии и стоимость работ». 

Напомним, что еще в октябре 2018 года журнал «Охраняется государством» и «Хранители Наследия» опубликовали статью реставратора Александры Антиповой о возможности восстановления храма в Кондопоге и о работе, проведенной реставраторами на пожарище.

ka4.jpg

По сообщению ТАСС, на разработку проекта реставрации церкви Успения в Кондопоге карельские власти просили у федерального центра даже немного меньше, чем получили. Заявка Управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия, направленная в Минкультуры РФ на финансирование по ФЦП «Развитие культуры и туризма», запрашивала 6,9 млн рублей. В Москве одобрили 8,3 млн рублей. Заказчиком работ должна выступить Северо-Западная дирекция Минкультуры РФ по строительству, реконструкции и реставрации. 

В Карелии собрано уже 6,4 млн рублей пожертвований на восстановление церкви. Над ее уцелевшей частью возвели консервационное укрытие, а собранные на пепелище фрагменты перевезли в специальное хранилище. 

По мнению изучавшего храм и проектировавшего его реставрацию еще до пожара архитектора-реставратора Андрея Бодэ, на восстановление Успенской церкви в Кондопоге потребуется минимум 80 млн рублей. 

Профессиональное сообщество экспертов и реставраторов Карелии между тем едино во мнении, что «выбор подрядчика для разработки проекта по стандартной процедуре госзакупок невозможен. Но пока законодательство не допускает возможности осуществлять закупку у единственного поставщика». 

«Задача при проектировании - максимально жестко прописать условия, какие организации могут участвовать. По крайней мере, на мой взгляд, это должны быть организации, которые у себя за плечами имеют большой положительный багаж - объекты, введенные в эксплуатацию без претензий, и это должны быть организации, которые участвовали в обследовании этого памятника детально», – объяснила ТАСС руководитель республиканского Управления по охране объектов культурного наследия Юлия Алипова.

Сроки создания проекта и уж тем более его реализации пока неясны. «Проект будет проходить многоуровневое обсуждение на заседаниях при Министерстве культуры России, у нас на научно-экспертном совете при нашем Управлении, думаю, что и публичное обсуждение будет этот проект проходить», – отмечает Юлия Алипова.

Карельские реставраторы, в свою очередь, напоминают, что республике стоило бы прежде закончить восстановление двух других, мягко говоря, проблемных объектов. Это Варваринская церковь из Яндомозера, которую все никак не могут собрать на новом месте,  и разобранный Успенский собор в Кеми, за судьбу которого федеральные эксперты высказывали серьезное беспокойство

iv3.jpg 

Иваново: проект к четвертой годовщине пожара

Комитет по государственной охране объектов культурного наследия Ивановской области официально сообщил 18 апреля: 

«16 апреля 2019 года заключен государственный контракт на разработку проектной документации для проведения работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Церковь Успения (деревянная)», XVII в. (Ивановская область, г. Иваново, ул. Фрунзе, д. 7). 
По итогам конкурсных процедур подрядчиком по разработке проекта реставрации определено Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» (г. Москва). Согласно государственному контракту разработка проекта, включая прохождение государственной историко-культурной экспертизы и согласование региональным органом охраны памятников истории и культуры, должна быть завершена к 29 ноября текущего года».

Таким образом, проект реставрации погоревшего храма будет готов спустя четыре года после пожара.

DSC_3668.JPG

По данным сайта госзакупок, его разработка обойдется федеральному бюджету в 10,3 млн рублей (при начальной максимальной цене контракта 10,9 млн рублей).

В январе 2019 года «Хранители Наследия» рассказывали об окончании (спустя три с лишним года после пожара) работ по консервации Успенского храма, проведенных за счет добровольных пожертвований, сбор которых был организован Ярославско-Костромской старообрядческой епархией.

Напомним, что до пожара в ноябре 2015 года Успенская церковь использовалась Ивановской епархией Русской Православной церкви, но являлась федеральной собственностью, находясь на балансе территориального отделения Росимущества. Сразу после пожара ивановские власти объявили о намерениях восстановить храм, однако из федерального бюджета помощи не дождались. Все попытки областного органа госохраны по суду принудить Росимущество хотя бы к проведению противоаварийных и консервационных работ не увенчались успехом: суды выносили решения в пользу памятника, но ведомство добивалось отсрочки их исполнения. 

Дело сдвинулось с мертвой точки после того, как в июне 2018 года вопрос о судьбе Успенской церкви был поднят главным редактором сайта «Хранители Наследия» на пленарном заседании Парламентского форума в Суздале, посвященного деревянному зодчеству. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко тогда публично, с трибуны форума, дала поручение Минкультуры РФ: решить проблему в два месяца. 

После этого в Иванове побывала комиссия Минкультуры России. Росимущество заявило, что больше не будет обращаться с просьбами об отсрочках. Затем было оперативно претворено в жизнь решение о передаче храма в безвозмездное пользование на 49 лет Ярославско-Костромской старообрядческой епархии. Ею подписано охранное обязательство, предусматривающее проведение комплексной реставрации памятника до конца 2021 года.  


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную