«Башкирский аул» вместо историко-культурного музея ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

«Башкирский аул» вместо историко-культурного музея

27.08.2019
«Башкирский аул» вместо историко-культурного музея

Республиканского историко-культурного музея деревянного зодчества в Уфе не будет. Вместо него появится туристический комплекс «Башкирский аул». Об этом агентству «Башинформ» рассказали в Управлении по госохране объектов культурного наследия Башкирии.

Как сообщается, «несколько лет назад под будущий музей в квартале, ограниченном улицами Сагита Агиша, Менделеева, проспектом Салавата Юлаева и парком Лесоводов, в постоянное (бессрочное) пользование был выделен участок площадью 3,7 гектара. На этой территории предполагалось воссоздать утраченные памятники уфимской деревянной архитектуры, в частности, стоявший в Саду Аксакова Летний театр Видинеева (снесен в 1991 году; см. заглавное фото – Ред.), здание Общества вспоможения труду и еще более десятка снесенных в разные годы исторических домов, особняков и усадеб. Также рассматривалась возможность переноса в музей деревянных памятников архитектуры, попадающих в зону застройки».

Музей деревянного зодчества Уфы был создан на бумаге и в 2014 году реорганизован в филиал республиканского историко-культурного музея-заповедника «Древняя Уфа».

Согласно данным музея-заповедника, «в Уфе еще сто лет назад преобладала деревянная архитектура. Город был застроен небольшими деревянными домами, встречались двухэтажные, реже – трёхэтажные здания. По данным однодневной переписи населения, проведённой Уфимским статистическим комитетом в 1886 году, в Уфе насчитывалось 2472 дома, из них каменных – 36, деревянных – 2436».

До определенного времени количество деревянных домов Уфы росло: в 1860–80-е гг. ежегодно строилось около 20 домов, в начале 1890-х годов – 259. Как сообщает музей-заповедник, «для Уфы конца XIX-XX веков в архитектурном отношении характерен небольшой срубный особняк на кирпичном или бутовом фундаменте с 3–5 окнами на улицу, часто фасадная часть имела удлинённую форму. Над средней частью главного фасада, иногда по обеим сторонам дома, делали различной формы надстройку — мезонин. На его выступах строили крытые террасы с фронтоном, балконы». В Уфе имелись и деревянные ампирные особняки, и дома в стиле эклектики, «русском стиле». 

Но все это богатство было растрачено в ХХ веке, причем в постсоветские годы деревянной Уфе был нанесен колоссальный урон. Как свидетельствует музей, «в Уфе снесено около 100 зданий-памятников (с 1991 по 2015 год)».

Казалось бы, музей деревянного зодчества, хранящий и возрождающий память об утратах, Уфе просто необходим. Но… замысел трансформировался с точностью до наоборот.

Как поясняют теперь «Башинформу» в Управлении по госохране объектов культурного наследия Башкортостана, «перемещение ценных объектов историко-градостроительной среды возможно лишь в качестве исключительной меры для предотвращения их возможной утраты, а по федеральному законодательству решение о перемещении объектов культурного наследия относится к полномочиям Российской Федерации. Поэтому от идеи Музея деревянного зодчества было решено отказаться».

Музеем-заповедником «Древняя Уфа» разработана теперь новая концепция – туристического комплекса «Башкирский аул», где будет представлена традиционная культура башкирского народа: «В комплексе в разных секторах будут представлены все четыре проживающие на территории республики этнографических группы башкир: центральные, южные, юго-восточные и северные. В каждом секторе предполагается размещение одной усадьбы, включающей дом, сарай, амбар, кухню колодец и прочие хозяйственные постройки, иллюстрирующие особенности жизни разных этнографических групп. Центральным элементом туристического комплекса станет музей меда, перед входом в который предполагается разместить ярмарочную площадь с сувенирными лавками. В нем также планируется создать ресторан башкирской кухни.Таким образом, в комплексе «Башкирский аул», не выезжая из Уфы, можно будет увидеть историко-культурные особенности республики».

Единственным препятствием на пути этого проекта могут стать экономические выкладки: расселение существующих пока частных домов на выделенном участке в 3,7 гектара может стоить несколько сот миллионов рублей.

Уфимских градозащитников такая перемена декораций отнюдь не привела в восторг. Представитель «Архзащиты Уфы» Кристина Абрамичева не скрывала возмущения:  «Вместо музея деревянного зодчества у нас будет «Башкирский аул». И это не шутка. Нет, я тоже люблю интересные сельские строения, среди которых есть уникальные образцы, как в Шевченковском гае и других этнодеревнях. Но какого же черта власти последние 5 лет пудрили нам мозги с этим музеем, для которого десятки образцов деревянного зодчества в Уфе были разобраны и свалены в Кузнецовском затоне с обещанием их дальнейшего восстановления? И вот теперь – аул. Откровенно. Уфа и есть для вас один большой аул, не достойный ни памяти, ни уважения».

Общественник Рустэм Хакимов предположил очевидное: «Ничего этого тоже не будет, к сожалению. Еще года три назад мне рассказывали, что разобранные деревянные дома, складированные в Кузнецовском затоне, частично сгорели, частично сгнили от сырости, а частично растащены».

Комментарий «Хранителей Наследия»: «Башкирский аул» вместо Музея деревянного зодчества русского губернского города Уфы, как и в случае с Центром удмуртской культуры на месте Русского драматического театра в Ижевске  – проект, весьма сомнительный с точки зрения межнациональной гармонии. Слишком откровенная перезагрузка культурных акцентов в пользу "титульной нации". Что же касается аргументов, связанных с законодательством об охране культурного наследия, получается немного смешно. Как разбирать десятки уфимских памятников, обещая их потом куда-то переместить – разрешения у Минкультуры России не спрашивали (оно, кстати, в первой половине 2000-х гг. пыталось добиться уголовного преследования разрушителей памятников архитектуры Уфы, но возбужденные с невероятным трудом дела закрывали «в связи с отсутствием состава преступления»). А как собирать на новом месте – вспомнили о полномочиях федерального органа. Может быть, потому, что собирать уже нечего?

На главную