Достоевский, РЖД и российские пенсионеры

08.06.2018
Достоевский, РЖД и российские пенсионеры

Похоже, что вопрос скандального строительства нового корпуса для Музея Достоевского в Петербурге выведен на прямые рельсы. В качестве локомотива выступает Андрей Якунин, соучредитель фонда «Петербург Достоевского», основатель и управляющий партнер международного холдинга VIYM и лондонский резидент. В кулуарах Петербургского Международного Экономического форума он рассказал «Фонтанке», что вопрос о выделении участка должен решиться в течение нескольких недель. Бизнесмен выступает в этом проекте как меценат: его задачей является привлечение средств — порядка 650 млн рублей.

25 мая губернатор Георгий Полтавченко и фонд «Петербург Достоевского» подписали на петербургском стенде форума соглашение о намерениях. Документ закрепляет намерение Петербурга и фонда возвести новое здание на месте, где ранее стоял дом 7 по Кузнечному переулку (его снесли в 70-х годах прошлого века. Новое пятиэтажное здание общей площадью 1600 кв. м будет примыкать к существующему зданию. Расширение музейных площадей приурочено к празднованию 200-летия со дня рождения писателя. Срок  реализации проекта – 2018 – 2021 годы.

Корреспондент «Фонтанки» также поинтересовался, не собирается ли отец Андрея Якунина, Владимир Якунин, экс-глава РЖД, участвовать в проекте. «Вы знаете, это очень интересный вопрос, – ответил спикер. – С одной стороны, мне было бы очень приятно, если какие-то вещи, которые делаются, нашли бы не только менторскую и родительскую поддержку, но и рублевую. Но, с другой стороны, всегда хочется делать что-то... мне все равно не избавиться, все равно напишут, что «Якунин-младший сделал то, сделал это». Капелька тщеславия — она все равно всегда существует».

Подошедший Якунин-старший уточнил, что не против принять участие. «В размере своей пенсии. Она у меня немаленькая, но все равно», – заявил он.

Капелька тщеславия тоже выходит совсем не маленькой и уж точно не останется незамеченной. Размах проекта - оглушителен для исторического квартала. Ну а конкретные примеры обхождения с наследием в проектах, связываемых с именем Андрея Якунина, слишком хорошо известны - от варварски реконструированного "Дома со львами" на Исаакиевской площади до явленной недавно гостиницы в Никольских рядах, потерявших половину подлинных объемов... Кстати, в этом проекте тоже фигурировало имя архитектора Евгения Герасимова, правда, от его концепции петербургским градозащитникам удалось отбиться. 

Авторы проекта в Кузнечном и участники новорожденного фонда – единственные, кто позитивно оценил предлагаемый облик нового здания. ВООПИК, градозащитники, простые горожане – в один голос говорят о чужеродности архитектуры и о том, что планируемые огромные площади нужны не для музея, а для коммерческих целей меценатов проекта. И уж точно эти квадратные метры за стеклом никак не связаны с именем Достоевского и его наследием. Заповедность Кузнечного переулка – одного из немногих все еще сохраняющихся неразрушенным мемориальных мест писателя - в случае строительства будет безвозвратно утрачена.

Неужели Владимир Якунин хочет пожертвовать на это свою пенсию?

 

На главную