Платный снос памятника архитектуры ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Платный снос памятника архитектуры

05.05.2018
Платный снос памятника архитектуры

Кто водит машину, тот знает, что такое «платный поворот». Это когда, например, «только прямо», а водителю позарез нужно направо. И он едет направо, и тут же налетает на инспектора. И платит штраф, и преспокойно едет дальше. 

Нечто подобное разыгрывается в эти дни в городке Лакинске, он же старинное село Ундол, Владимирской области. Об уголовном деле, возбужденном против завотделом строительства и архитектуры администрации Лакинска 51-летнего Сергея Лепенкова за распоряжение о сносе памятника архитектуры, мы рассказывали несколько дней назад

3 мая Управление Следственного Комитета РФ по Владимирской области официально сообщило, что собранные следствием доказательства «признаны судом достаточными для вынесения приговора». Уголовное дело расследовалось «во взаимодействии с органами прокуратуры и Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области».

Лакинский чиновник «признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр)».

Дом № 25 по Набережной улице в Лакинске (начала ХХ в.) был поставлен под госохрану еще в 1996 году как памятник местного значения. По закону «ответственные должностные лица местного самоуправления обязаны принимать меры к сохранению таких объектов, однако завотделом администрации, действуя за пределами предоставленной компетенции, допустил противоправное поведение, приведшее к утрате памятника культурного наследия», - констатирует Следственный Комитет.

А именно: «Получая информацию о разрушении дома (обрушение кровли, кирпичной кладки, появление трещин по фасаду), не позаботившись о консервации объекта для последующего проведения восстановительных работ, чиновник самостоятельно принял решение о сносе дома.

При этом Лепенкову было достоверно известно о статусе дома и необходимости соблюдения установленных правил  во взаимодействии с Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия администрации региона».

Известны и подробности: Сергей Лепенков явно следовал примеру столичных девелоперов, умеющих выдавать сносы за «самообрушение» объектов культурного наследия. «Действуя, как выразился чиновник, самым простым способом, он организовал работы по сносу дома, а затем составил формальный акт об обрушении стен», - отмечает Следственный Комитет.

Приводятся и слова подсудимого: «Я рассчитывал, что об этом никто не узнает и все воспримут ситуацию как снос ветхого здания».

В итоге  «приговором Собинского городского суда осужденному назначено наказание в виде штрафа в размере одного миллиона рублей». Решение пока не вступило в законную силу. 

Региональные СМИ приводят подробности, которые заставляют, однако, усомниться в единоличной виновности г-на Лепенкова.

«Дом в Лакинске по адресу ул. Набережная, 25 находился в аварийном состоянии. В марте прошлого года оттуда съехали все жильцы, после чего у здания треснули перекрытия и обрушились стены. До этого глава города подписал документы на снос объекта, и Лепенков исполнил это решение. Загвоздка в том, что ветхое строение ранее признали объектом культурного наследия, поэтому вполне разумное решение чиновника вышло для него боком. На него сначала завели «административку», а затем за то же самое правонарушение (что также вызывает вопросы) начали уголовное преследование по статье 243.1 УК РФ».

Сам Лепенков на суде также объяснял, что «руководствовался исключительно бумагами, подписанными экс-главой администрации Лакинска» - распоряжение о сносе датировано 2013 годом.

Представитель прокуратуры, тем не менее, заявил, что «у Лепенкова С.А, не желавшего должным образом исполнять свои должностные обязанности по принятию мер, направленных на сохранение объекта культурного наследия, возник преступный умысел, направленный на его уничтожение. Не имел полномочий по распоряжению муниципальной собственностью, действуя за пределами возложенных на него должностных обязанностей, осознавая, что дом, расположенный по адресу Набережная 25,  является объектом культурного наследия регионального значения».

В официальном извещении Собинского городского суда отмечается: «Используя свое служебное положение, умышленно, путем привлечения третьих лиц, не осведомленных о противоправности его действий, уничтожил объект культурного наследия регионального значения – «Дом жилой, ХХ в.», расположенный по адресу: Владимирская область, Собинский район, ул. Набережная, д. 25, произведя его снос экскаватором».

Адвокат спросила Сергея Лепенкова в суде: «Один из видов наказаний предусматривает штраф до 3 миллионов рублей. Поясните, пожалуйста, ваше финансовое положение позволяет вам в случае назначение судом такого вида наказания заплатить штраф?»

Он отвечал: «Не позволяет. Я справку о доходах не принёс, но мои доходы за год составляют 400 тысяч рублей, за год».

Как сообщают, кстати, региональные СМИ, «Сергей Лепенков уже однажды был судим. Его оштрафовали на 30 тысяч рублей за езду без прав. Водительского удостоверения он лишился за нахождение за рулём в состоянии алкогольного опьянения. Неоднократно штрафовали чиновника и за административные правонарушения, что называется "по работе". Здесь и нарушения порядка рассмотрения обращений граждан, и представление документа, содержащего недостоверные сведения». 

Все это, как видим, не мешало г-ну Лепенкову как ни в чем не бывало заведовать в Лакинске строительством и архитектурой. Никаких сообщений об увольнении осужденного по уголовной статье чиновника не поступало и после 3 мая. 

Вопрос о лишении свободы, что УК также предусматривает, видимо, не поднимался по той причине, что обвиняемый в конце концов признал вину в обмен на рассмотрение дела «в особом порядке».

Штраф, точная сумма которого составляет 1 030 000 рублей, также будет выплачиваться в особом порядке: «Суд применил рассрочку выплаты штрафа на срок 40 месяцев с установлением выплаты равными частями по 25 000 рублей ежемесячно до полного погашения».

Следовательно, в Лакинске произошел платный снос памятника архитектуры. В рассрочку.

После которого жизнь пойдет своим чередом.

Впрочем, сам факт осуждения чиновника по уголовной статье за снос памятника архитектуры – дело в наших палестинах настолько редкое, что собинский суд стоит поблагодарить за этот прецедент. 

Чем больше таких прецедентов, тем больше шансов, что наши чиновники будут руководствоваться не "исключительно бумагами" за подписью начальства, а еще и законами. 

Видео: 6tv33

На главную