Последний аэропорт императора

09.01.2018
Последний аэропорт императора

Если кто помнит старинного греческого царя Мидаса из древнего мифа, то у него был дар обращать в золото все, к чему бы он ни притрагивался. В принципе, полезное умение, если не считать некоторых бытовых неудобств.

Иногда кажется, что отечественные реставраторы-реконструкторы исторических объектов обладают противоположным даром: до какого бы золота ни дотянулись их умелые руки, все обращается в...

Читателю предоставляем право самостоятельно подобрать имя.

Место действия – Хабаровск. Полтора года назад, летом 2016-го, мы рассказывали о проекте музефикации деревянного дома, где в 1945-1946 гг. прожил несколько месяцев последний китайский император Пу И. 

Причем с инициативой открыть в Хабаровске дом-музей императора выступил в ноябре 2014 года генконсул КНР Су Фанцю. Даже и содействие хабаровским властям обещал, если потребуется. После бурных обсуждений в городском парламенте (выясняли, считать ли последнего императора Китая «японской марионеткой» или все же не стоит) в Хабаровске решили: музею – быть. Поможет развитию туризма и будет способствовать улучшению взаимоотношений с могучим южным соседом.

Местные СМИ обещали, что дом отреставрируют, а в музее поместят мебель, предметы быта и личные вещи последнего китайского императора. Китайские партнеры уже даже приготовили коллекцию мемориальных предметов для экспозиции. Прогнозный счет посетителей будущего музея шел на миллионы.

И вот в январе 2018 года выяснилось, что любоваться им придется голимым «новоделом». В социальной сети г-жа Nataly Popova опубликовала два снимка. На одном, сделанном на днях (см. заглавное фото) - кирпичный новострой на месте подлинного деревянного домика. Для сравнения – фото, сделанное 10 лет назад с той же точки.

pui2.jpg

Комментарий, сопровождавший фото: «Ну что, прощай, дом... Снос деревянного здания и строительство на его месте кирпичного - это не реконструкция».

На этом можно было бы поставить точку, но коллеги из РИА «Восток-Медиа» выяснили, какой же именно инвестор проводит столь удачную реконструкцию мемориального дома. 

Это оказалось ОАО «Хабаровский аэропорт», которое в октябре 2017 года столь же блистательно покончило с неоклассическим зданием хабаровского аэропорта 1954 года.

pui3.jpg 

Теперь же, как сообщает «Восток-Медиа — Хабаровск», участок земли, на котором до недавнего времени стоял «дом китайского императора», перешёл во владение ОАО. Начальник его пресс-службы Марина Кравченко заявляет: «Мы сейчас занимаемся именно реконструкцией. Раскрывать информацию об этом преждевременно не хотели, чтобы показать уже результат. На этой территории будет располагаться, можно сказать, музей — без музейного статуса. Дом Пу И станет туристическим объектом».

Пока он им не стал, выглядел он вот так.

pui4.jpg

И последний штрих: зацените название улицы.

Интересно, есть ли в Китае аналог мифу о царе Мидасе?

Досье. Император Пу И (1906 – 1967) из династии Цин вошел в историю Китая под именем «император Сюаньтун», что означает «владыка, осуществляющий всеобщее единение». Пу И был объявлен императором в двухлетнем возрасте. После китайской революции 1912 года регент - императрица Лун Юй подписала за него отречение от престола. Но при этом все привилегии монарха были сохранены, а статус Пу И приравняли к статусу иностранного монарха, получившего убежище на территории Поднебесной. В 1917 г. сторонники монархии ненадолго вернули Пу И к власти. В 1924 г., когда власть захватила Народная армия, его лишили всех титулов и привилегий и выселили из императорского дворца. Но спустя несколько лет, в 1932 году, он был провозглашен правителем именуемого в учебниках истории «марионеточным» государства Маньчжоу-Го со столицей в городе Чаньчунь, созданного японскими оккупационными властями на северо-востоке Китая.

Когда в 1945 году советские войска вступили на территорию Китая, 16 августа Пу И был ими задержан и вместе с 14 генералами, министрами и сановниками Манчжоу-Го вывезен в Хабаровск. Ему была уготована роль свидетеля обвинения на Токийском процессе (август 1946 года), аналогичном Нюрнбергскому в Европе. В доме близ Хабаровска, который тогда назывался «филиалом объекта НКВД №45», он прожил семь месяцев. Здесь император и его свита занимались подготовкой и редактированием своих показаний.

После Токийского процесса Пу И передали новым китайским коммунистическим властям, которые на 10 лет отправили его в тюрьму за «военные преступления». Впоследствии он был освобожден, поселился в Пекине, работал в ботаническом саду и Государственном архиве, а в 58 лет даже вступил в коммунистическую партию. Скончался в 1967 году.

Фото: Nataly Popova, DVHab.ru, debri-dv.com

На главную