С поджигателя храма на родине Пластова взыщут 1, 4 млн рублей

24.07.2017
С поджигателя храма на родине Пластова взыщут 1, 4 млн рублей

Спустя год с лишним после гибели от поджога деревянной Богоявленской церкви 1880 года в селе Прислониха Ульяновской области, на родине художника Аркадия Пластова, следствие и суд наконец приняли несколько важных решений.

По факту поджога расследуется уголовное дело; согласно сообщению руководителя Управления госохраны памятников Ульяновской области Шарпудина Хаутиева, госорган признан в этом деле потерпевшим. Шарпудин Хаутиев также сообщил в микроблоге, что согласно судебной оценке «ущерб составил 1 405 597 рублей. Управлением в рамках уголовного дела заявлен гражданский иск к обвиняемому на возмещение ущерба».

В ночь на 5 мая 2016 года, как мы тогда рассказывали, храм поджег местный житель, 18-летний пьяный студент техникума, который был в прямом смысле слова по горячим следам задержан полицией. Впоследствии он проходил лечение в психиатрической больнице.

Как свидетельствовали местные источники, он «сжег надворные постройки, а потом облил бензином храм. В то время как он горел, сам виновник сидел напротив и наблюдал».

prislon2.jpg

Богоявленская церковь была построена и расписана дедом знаменитого художника Григорием Пластовым. С 1990 года имела статус объекта культурного наследия регионального значения. Вместе с усадьбой А.А. Пластова в Прислонихе являлась филиалом Ульяновского областного художественного музея.

Через несколько дней после гибели храма в Прислонихе в Ульяновской области было заявлено о создании Комитета по восстановлению святынь под совместным началом губернатора Сергея Морозова и Митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия. Комитет должен был заняться в первую очередь восстановлением храма на родине художника Пластова.

Надеемся, что гражданским иском и возмещением ущерба дело в данном случае не обойдется.

Фото: twitter.com/Khautievsh

На главную