В Вологде снесен Дом Назарова

07.11.2018
В Вологде снесен Дом Назарова

В Вологде проводится административное расследование по факту использования тяжелой техники при реставрации дома купца Назарова, являющегося памятником архитектуры XIX века. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на областной комитет по охране объектов культурного наследия. 

"По мнению комитета, подрядной организацией, осуществляющей работы на рассматриваемом объекте культурного наследия, допущены нарушения при проведении разборки и складирования конструктивных элементов объекта. По данному факту комитетом начато административное расследование", — отметил собеседник агентства.

Дом Назарова5.jpg

Дом Назарова6.jpg

дом назарова1.jpg

Дом Назарова является региональным объектом культурного наследия и известен трехарочным балконом, где в качестве элементов декора использовались штурвалы. Собственно, это последний дом со штурвалами в городе. Был.

26 октября фактически произошел его снос. Ну а тем, кто не согласен с такой формулировкой, активисты «Настоящей Вологды» предложили отделить – по фотографиям - бревна исторически ценные и промаркированные от тех, что «на выброс». Кадры сомнений не оставляют: на выброс идет все:

«Мы сняли все кучи элементов вокруг дома, в том числе и кучу того, что являлось домом Назарова. Предлагаем нашим читателям определить, какая из этих сложена для сохранения элементов по мнению лицензированного минкультом проектировщика. Отдельно отметим, что строительные работы велись и в ночное время (в три часа ночи) в нарушение закона о тишине и без ограждения по периметру здания в нарушение правил благоустройства города».

Дом Назарова4.jpg

Дом Назарова.jpg

О том, что в ночь на 26 октября к памятнику архитектуры на улице Чернышевского приехала тяжелая техника, сообщила первой опять-таки "Настоящая Вологда".

"Нам позвонили, сказали, что на объекте, который должны реставрировать, работает экскаватор. Это недопустимо, потому что тяжелая техника разрушает сохранившиеся бревна, их целостность. Буквально через час нам человек с места посылает фотографии и говорит, что дома фактически нет", — рассказала "Интерфаксу" координатор движения Елена Смиренникова. 

Памятник архитектуры, ранее находившийся в муниципальной собственности, администрация Вологды продала в августе 2018 года. Дом, перенесший три пожара, ушел с молотка за 1 рубль, а прилегающий к нему земельный участок площадью около 300 кв.м — за 400 тыс. рублей. Приобретателем стала компания компании «ВудСтрой». К реставрации она привлекла подрядчика ООО «СтарГрад». 

Проектное решение, одобренное ранее Комитетом, предполагает, что дом будет полностью разобран в течение двух недель, после чего его фундамент будет смещен на 7 метров от ул. Чернышевского. Относительно причин и целесообразности этой затеи градозащитники иллюзий не питают: давно уже были озвучены планы строительства на этом месте 25-этажного бизнес-центра. По контракту в этом году на Доме Назарова необходимо провести ремонтные работы и разработать проектную документацию по сохранению объекта культурного наследия. Согласно договору, работы должны быть завершены до конца 2021 года. Однако планировалось, что дом будет сдан уже в 2019 году. После реставрационных работ в историческом здании предполагалось разместить кафе и мини-гостиницу.

Масштабные работы, и правда, закипели 19 октября.

Александр Юрманов, директор компании «Научно-реставрационные производственные мастерские», рассказывал следующее: «Мы полностью восстановим балкон, обследуем дополнительно конструкции сруба, обшивки. Вручную разберем печи и восстановим их в уже отреставрированном здании. В процессе разборки и маркировки сруба обязательно будем смотреть – что можно повторно использовать, наша задача – максимально сохранить родные элементы».

В администрации Вологды методы проведения реставрационных работ на ул. Чернышевского не комментируют: "Позиции и методологии проведения реставрационных работ для каждого объекта уникальны, и оценивать, утверждать что-либо, не рассматривая документацию детально, и не являясь экспертом, аттестованным министерством культуры РФ, нет оснований, и это сложно сделать", — заявил журналистам заместитель начальника департамента градостроительства администрации Вологды по вопросам архитектуры Александр Борисовский.

Что ж, если так сложно отличать реставрацию от сноса, то и новодел от подлинника в администрации, видимо, отличить не смогут. Очень удобная педантичность.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На главную