243-я статья УК заработала в Саратове ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

243-я статья УК заработала в Саратове

01.04.2020
243-я статья УК заработала в Саратове

Снос выявленного объекта культурного наследия на ул. Комсомольской, 35, в Саратове, наглость которого всколыхнула все СМИ и общественность, не остался не замеченным правоохранительными органами. 

После прокурорской проверки УМВД по г. Саратову возбуждено уголовное дело по ст. 243 УК РФ. Вот что рассказал местному телевидению Алексей Черепанов, зампрокурора Волжского района г. Саратова: «Неустановленными лицами с применением техники проведен снос выявленного объекта культурного наследия. Материалы проверки были направлены в отдел полиции номер 1 в составе УМВД по г. Саратову. В этот же день по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 243 часть 1 УК РФ, предусматривающей ответственность за повреждение или уничтожение памятника архитектуры. Санкции данной статьи предусматривают до трех лет лишения свободы. В настоящее время уголовное дело находится в производстве. Ход расследования контролируется прокуратурой района».

На участок на время следствия наложен арест.

Для Саратова это первый случай возбуждения уголовного дела за уничтожение памятника.

«В Саратове были случаи проведения проверок по фактам сноса выявленных объектов культурного наследия (например, в Заводском районе, где снесли ряд выявленных объектов культурного наследия – расселенных домов 1950--1960-х годов), но никто так и не был за это наказан в соответствии с УК РФ в связи с отсутствием подозреваемых», - пояснил краевед Денис Жабкин.


Для Саратова возбуждение этого уголовного дела – безусловный прорыв и новая ступень в оценке правонарушений в сфере наследия. Может быть, именно с Саратова начнется и полноценное применение ст. 243-УК? Ведь известно, что пока это самая неработающая статья кодекса. За всю историю ее существования так никто и не был по ней привлечен к ответственности…

P.S. Почему преступления есть, а наказаний нет – читайте в нашем интервью с Искандером Халиковым, кандидатом юридических наук, автором монографии «Уголовная ответственность за нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации», старшим преподавателем кафедры прокурорского надзора за исполнением законов в оперативно-розыскной деятельности и участия прокурора в уголовном судопроизводстве Казанского юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации.

   

На главную