" />

В Челябинске окончательно снесен храм, разжалованный из памятников

14.07.2017
В Челябинске окончательно снесен храм, разжалованный из памятников

Вскоре после того, как Арбитражный суд Челябинской области обязал исключить храм «Нечаянная радость» из реестра выявленных объектов культурного наследия, он был полностью снесен.

До недавнего времени сохранялись две стены – после первой попытки разрушения, предпринятой и остановленной ровно год назад. Эти работы местная религиозная организация назвала реконструкцией и сообщила, что в любом случае планирует строительство нового удобного храма. Уже тогда стало очевидно, что статус выявленного объекта культурного наследия мешал масштабным планам. Как и следовало ожидать - представители церкви обратились в суд, который выиграли. Лишенное статуса, здание было окончательно уничтожено в эти дни.

Храм был последней сохранившейся постройкой Городской больницы конца XIX в., преобразованной в конце ХХ века в православную церковь.

храм 1.jpg

Храм после реконструкции, но еще до окончательного сноса

Еще накануне сноса, очевидно, уже зная, что ждет старинные стены, настоятель храма отец Михаил Горбунов, как ни в чем ни бывало, говорил „Ъ-Южный Урал”, что планирует провести реконструкцию храма по первоначальному проекту, не уточнив, сохранится ли что-то от исторического здания: «Будет храм. Архитектура будет соблюдена. У нас будет комплекс зданий в едином стиле с сохранением архитектурных особенностей фасада: административное здание и храм. По сути, внешне ничего не изменится». По его словам, планировалось приступить к работам в этом году, но пока идет доработка проекта.

Когда выяснилось, что от здания уже ничего не осталось, священнослужитель заявил: «Пусть краеведы пишут в госкомитет, им там все разъяснят. Без комментариев с моей стороны».

Комментарии и, правда, излишни, так как вся цепочка действий, копирующая типичное поведение современных девелоперов, налицо. Только в этом случае оправдывается, видимо, благими целями создания нового храма. А цель оправдывает средства. Интересно, что на 19 июля был назначен научно-методический совет при Госкомитете, на котором планировалось рассмотреть решение вернуть памятник в перечень выявленных памятников.

Председатель госкомитета охраны ОКН Александр Баландин рассказывает, что настоятель храма был предупрежден о будущем возвращении здания в реестр памятников. «Пока не знаю, когда снесли, но, похоже, что недавно. Насчет обращения в суд не готов ответить, нужно разобраться с правовой оценкой. Хотели мирно решить, но раз такие резкие действия, обратимся в епархию».

По мнению координатора градозащитной группы «АрхиСтраж» Юрия Латышева, обкатанная в случае с храмом «Нечаянная радость» схема является чрезвычайно опасным прецедентом. Дело в том, что суд принял решение о выводе его из реестра по причине не предоставления документов, обосновывающих ценность здания, и теперь - большой вопрос, в каком состоянии находится база документов Госкомитета и как это отразится на сохранности других объектов культурного наследия. По сути, любой собственник, не заинтересованный в сохранении старинного здания, может обратиться в арбитраж, повторив путь челябинской епархии.

«Я считаю, это большой прокол нашего госкомитета, он пошел на поводу у РПЦ. Дело можно было выиграть, но юристы госкомитета проявили халатность. Изначально, в 1994 году, здание было включено в перечень ОКН почему-то не как больничное — старый цейхгауз, а как храм. Эту ошибку надо было давно исправить, провести экспертизу, но не исправили, поэтому суд не выиграли. Я написал новое заявление о включении здания в перечень уже как цейхгауза, построенного в конце XIX века. Церковь будет обязана его восстановить», — прокомментировал ситуацию Юрий Латышев

Фото: Интернет-газета ZNAK

На главную